RSS Eng

26 сентября

RSS

Печать

Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего

В ОП РФ прошел полуфинал V конкурса муниципальных стратегий

Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего

25 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялся полуфинал V конкурса муниципальных стратегий в рамках общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего». 

Конкурс проходит в одной главной номинаций — «Лучшая муниципальная стратегия — 2018» — и в нескольких частных номинациях: «Самый открытый процесс разработки стратегии», «Лучшая согласованность стратегического планирования», «Системность управления реализацией стратегии».
 
В полуфинале состязались 24 конкурсанта, представлявшие сельские и городские поселения, муниципальные районы и городские округа с населением не более 300 тысяч человек, принявшие или обновившие стратегию социально-экономического развития в период с 28 июня 2014 по 1 августа 2018 года.
 
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, приветствуя участников конкурса, отметил важность развития малых городов и сел: «Вы знаете, как много Общественная палата уделяет внимания вопросу развития территорий. С самого начала дискуссия на эту тему была теневой, подпольной, с основной идеей, что центрами развития должны быть большие города, мегаполисы, агломерации. 
 
Мы же постарались сделать дискуссию открытой. Предложенная Минэкономразвития Стратегия пространственного развития была жестко раскритикована в стенах Палаты. Проектом стратегии предлагалось выделить несколько десятков центров роста, куда будут направляться средства. Но сегодня половина жителей страны живет в малых городах, на селе».
 
 

 
ОП РФ настаивает на том, чтобы стратегия была направлена на обеспечение достойной жизни и карьерных возможностей для россиян по всей стране, подчеркнул Валерий Фадеев. 
 
«Мы много ездим с коллегами по всей стране, и понятно, что во многих регионах нет производства, промышленности, нет и перспектив. Производство товаров в России на душу населения в десятки раз ниже, чем в любой развитой стране. Мы гордимся успехами по части производства свинины, курятины, но производство фрагментарно. Зерна много, но оно низкого качества. Непочатый край работы, большой потенциал для создания рабочих мест за пределами столицы», — отметил глава ОП РФ.
 
Пятый, юбилейный конкурс муниципальных стратегий проходит в этом году наиболее масштабно, отметил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов
 
«Оператором этого конкурса являются Общественная палата РФ, Общероссийский конгресс муниципальных образований, МЦСЭИ «Леонтьевский центр», Комитет гражданских инициатив. Сегодня они продолжают вносить серьезный вклад в то, чтобы сами жители становились все более активными и объединялись для решения общих вопросов на уровне сел, городов, регионов», — сказал он.
 
Максимов подчеркнул необходимость развития гражданских инициатив: «Проблема включенности людей в жизнь собственного населенного пункта — это серьезная проблема. Сегодня, здесь и сейчас вы имели шанс показать себя в роли коммуникатора с жителями, показать, как муниципальное образование может действовать максимально открыто и как оно может выстраивать свою долгосрочную стратегию».
 
По итогам полуфинала конкурса были определены семь победителей, которые встретятся в финале на общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего» 22 октября 2018 года.  
 
В финал V конкурса муниципальных стратегий вышли Старооскольский городской округ (Белгородская область), Нижнекамский район (Республика Татарстан), городской округ Кирово-Чепецк (Кировская область), городской округ Кинель (Самарская область), Кош-Агачский район (Республика Алтай), Первомайский район (Тамбовская область) и Каргасокский район (Томская область). 
 
Кроме полуфиналистов, были определены и победители частных номинаций конкурса. В категории «Самый открытый процесс разработки стратегии» победил городской округ Кинель (Самарская область), в номинации «Системность управления реализацией стратегии» первое место занял Мирнинский район (Республика Саха (Якутия), в номинации «Лучшая согласованность стратегического планирования» победил Томский район (Томская область), а в группе «Умная стратегия — умный город» лучшим стал Альметьевский район (Республика Татарстан).

Теги: Андрей Максимов, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Устроившему стрельбу в Керчи назначат психиатрическую экспертизу посмертно

  • Георгий Костюк

    19.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Посмертная КСППЭ нацелена на исследование личности человека, позволяет наиболее полно раскрыть причины и условия, способствовавшие совершению деяния»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться