RSS Eng

24 сентября, 2018

RSS

Печать

«Общественная палата уделяет серьезное внимание проблемам людей, которые инвестируют средства в долевое строительство» — Артем Кирьянов

Меры по решению проблем обманутых дольщиков обсудили в ОП РФ

«Общественная палата уделяет серьезное внимание проблемам людей, которые инвестируют средства в долевое строительство» — Артем Кирьянов

В ОП РФ состоялся круглый стол «Общественный контроль в системе мер по защите прав участников долевого строительства».

Вопросы защиты законных интересов дольщиков обсуждаются на площадке Общественной палаты уже не первый раз.

«Мы уделяем серьезное внимание вопросам, связанным с тем, чтобы люди, которые инвестируют свои средства в объекты строительства, не пострадали», — заявил, открывая встречу, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.

Он напомнил, что члены ОП РФ направляли соответствующие рекомендации в региональные общественные палаты, чтобы проблемы долевого строительства на местах не оставались без внимания общественности.

Участники круглого стола обсудили перспективы развития Фонда защиты прав дольщиков и ситуацию, которая сложилась в области долевого строительства в России в целом.

«Огромное количество пострадавших дольщиков — это наследие того периода, когда развивалось долевое строительство. Хотя стоит отметить, что подавляющее большинство объектов уже достроено», — отметил генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник.

По его словам, АО «ДОМ.РФ» совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разрабатывает меры, которые необходимо предпринять для перехода к новой системе финансирования жилищного строительства.

«Создание Фонда защиты прав дольщиков — это лишь временная мера по решению проблемы, — считает эксперт. — Сегодня в фонде имеется порядка трех миллиардов рублей, а ответственности — на 300 миллиардов».

Он рассказал, что с 1 июля 2019 года в силу вступит закон, который допускает продажи по договорам долевого участия в строительстве только в новых проектах с использованием механизма эскроу-счетов.

«Мы считаем, что пора прекратить пирамиду, когда застройщик за счет средств на новые объекты финансирует старый дострой. При этом мы должны сделать это достаточно разумно, чтобы не спровоцировать резкого всплеска цен», — отметил Плутник.

«Сегодня законодательство уже урегулировано так, что если застройщик привлекает средства граждан для строительства, то их невозможно направить на какие-либо другие проекты», — подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

Он также отметил, что в настоящий момент ведется активная работа по созданию условий для того, чтобы строительные компании могли привлекать для своей деятельности кредитные средства.

Кроме того, участники дискуссии обсудили вопросы развития ипотечного кредитования и создания механизма гарантирования, предусматривающего предоставление поручительства или независимой гарантии единого института развития в жилищной сфере по целевым кредитам для застройщиков.

Председатель РОО НЦ «Жилстройконтроль» Константин Иванов ознакомил присутствующих с проблемами системы общественного контроля в регионах. В частности, эксперт сделал акцент на разрозненности общественных движений обманутых дольщиков на местах и отсутствии единого координирующего органа, который мог бы представлять интересы граждан и профессионально разбираться в проблемах долевого строительства.

«Существует такая проблема, как апатия граждан. Они ждут решения своих проблем, не предпринимая усилий для того, чтобы вести конструктивный диалог с властью и бизнесом. Они, к сожалению, не имеют достаточной подготовленности для принятия того или иного решения. Зачастую они принимают решение о приобретении жилья, исходя лишь из одного фактора — низкой стоимости», — отметил председатель РОО НЦ «Жилстройконтроль».

В этой связи Константин Иванов напомнил участникам об озвученной Минстроем еще в 2015 году и до сих пор не реализованной инициативе о проведении информационно-разъяснительной кампании об особенностях приобретения жилья в новостройках.

«Для недопущения социальных взрывов людей надо просвещать», — добавил он.

В свою очередь Артем Кирьянов рассказал о механизмах, которые используются в регионах для информирования граждан. В частности, он упомянул о бесплатной юридической помощи, которую оказывают региональные адвокатские палаты и ассоциация юристов России.

Теги: Артем Кирьянов

Актуальный комментарий

В России предложили уменьшить нормы бесплатного провоза багажа в самолетах

  • Андрей Максимов

    22.01.2021

    Андрей
    Максимов

    «Авиакомпаниям необходимо больше привлекать пассажиров, нежели отталкивать новыми ограничениями»

  • Артем Кирьянов

    22.01.2021

    Артем
    Кирьянов

    «Такую инициативу нельзя вводить без серьезной кампании по информированию пассажиров»

В Москве с 22 января откроются музеи, библиотеки и выставочные залы

  • Ирина Великанова

    21.01.2021

    Ирина
    Великанова

    «Музеи соскучились по посетителям, и это очень правильно — открыть для людей долгожданные выставки и любимые экспозиции»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться