RSS Eng

20 сентября

RSS

Печать

«Если у власти не будет опоры на широкие слои общества, ничего не получится» — Валерий Фадеев

На пленарной сессии форума «Сообщества» обсудили, какое будущее ждет малые города России

Есть ли будущее у малых городов России? Именно этот острый и актуальный для страны вопрос стал главным на пленарном заседании форума «Сообщество» в Калининграде.

Члены Общественной палаты РФ, губернатор Калининградской области, другие представители региональной и федеральной власти вместе с представителями бизнеса, экспертами и просто неравнодушными гражданами обсудили, есть ли шанс выжить у малых российских городов и сел, можно ли вдохнуть в них жизнь и как именно это можно сделать.

 

 
«У нас модно говорить о постиндустриальном обществе, о том, что мир теперь другой. Но, чтобы перейти в постиндустриальное общество, нужно для начала иметь индустрию. Несложные расчеты показывают, что по объемам обрабатывающей (именно обрабатывающей, а не сырьевой) промышленности мы отстаем от стран-лидеров раз в десять. Если мы хотим выйти на уровень Германии, Франции, то нам нужно еще пять миллионов рабочих мест в промышленности. Рабочих мест требует и аграрный сектор. Где брать эти места? Не в Москве и не в Санкт-Петербурге, а в небольших городах, как это было и есть везде — в Европе, в Советском Союзе», — заявил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, подчеркнув, что именно в развитии обрабатывающей промышленности и аграрного сектора и состоит гигантский потенциал развития территорий.
 
 

 
Он напомнил слова Президента РФ Владимира Путина и поставленную им задачу — обеспечить экономический прорыв. «Я абсолютно убежден, что, если у исполнительной и законодательной власти не будет опоры на широкие слои общества, ничего не получится», — сказал Фадеев.
 
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал, что из-за того, что рабочие места сконцентрированы в Калининграде, люди приезжают работать из области, и в итоге малые города и села остаются пустыми. Он добавил, что из-за автоматизации и роботизации в сельском хозяйстве рабочих мест на селе становится еще меньше, и их явно недостаточно для того, чтобы поддерживать жизнь в малых населенных пунктах.
 
 

 
«Из всех областей России наша самая маленькая, но даже здесь есть проблема, как удерживать территорию. Мы ориентируем наших инвесторов, чтобы они создавали рабочие места не вокруг областного центра, а в муниципалитетах. Даже небольшие производства создают занятость в малых городах», — отметил он, приведя в пример Китай, который пошел по пути создания производственных зон, снижающих уровень миграции в крупные города.
 
При этом губернатор сказал, что какие-то населенные пункты не смогут выжить, но это не значит, что их нужно бросать. «Свято место пусто не бывает — уйдешь с места, и оно потом перестанет быть твоим», — выразил мнение Алиханов, имея в виду вопрос суверенитета, который особенно актуален для Калининградской области.
 
«Государственный курс на поддержку сельских территорий и малых городов — это верное решение, и я надеюсь, что внимание к этому вопросу не будет ослабевать в дальнейшем», — заключил глава региона.
 
Один из основных спикеров форума, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, затронул тему транспортной связности регионов. «Есть экономическая закономерность: чем более связан регион со страной, тем больше у него перспектив экономического роста и социальной активности», — подчеркнул он.
 
 

 
«Поезд “Стриж” из Москвы в Берлин едет 23 часа, а поезд “Янтарь” доезжает из Москвы в Калининград за 20 часов при несравнимом расстоянии. При такой же скорости, какой достигает “Стриж”, этот поезд доезжал бы за 14 часов», — сказал Максимов.
 
Общественник призвал власти устранить дискриминацию жителей Калининградской области в вопросе транспортного сообщения с «большой» Россией и Европой, отметив, что субсидированная поездка из Калининграда в Москву стоит дороже, чем перелет из столицы в Европу.
 
«Мы готовы выходить с этими вопросами в федеральные транспортные компании. Вчера мы уже начали работу в этом направлении», — сообщил Максимов.
 
Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис заявил, что даже небольшие деньги могут менять небольшие города, и отдача от этих вложений намного больше, чем в городах крупных. По его словам, именно малые города дают максимальный эффект от проектов.
 
 

 
«Когда мы проводили конкурс (конкурс Минстроя на лучшие проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. — Прим. ред.), то были удивлены тому, насколько инициативные, креативные и эффективные команды есть во многих малых городах. Те финалисты, которые в итоге были отобраны, еще раз показывают, что в этих городах есть гигантский потенциал развития, что там живут люди, которые очень хотят вырваться вперед и делать свои города самыми уютными для жизни. Таких горячих глаз у местных руководителей я давно не видел. С каким ажиотажем они бились за свои проекты», — рассказал Чибис.
 
Андрей Чибис заверил, что Министерство не будет бросать эту тему и намерено проводить подобные конкурсы и в дальнейшем. «Мы приглашаем Общественную палату РФ принять активное участие в отборе этих городов, которые будут получать ресурсы. Мы все заинтересованы в прозрачности этого отбора», — заключил замминистра.
 
О том, что нужно ставить посильные задачи и нет смысла стремиться делать из всех городов центры экономического роста, сказала вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова. По ее словам, 25 процентов сельской местности России не имеет элементарных гигиенических условий — там нет чистой воды, не проведена канализация. «Должен быть единый социальный и инфраструктурный стандарт, чтобы гигиенические условия были одинаковые во всех селах страны», — предложила она.
 
 

 
«И когда мы говорим о том, чтобы сделать жизнь там такой же интересной, как в крупных городах, надо понимать, что это невозможно. Весь спектр услуг, которые предоставляются в мегаполисах, никогда не обеспечить в малых городах», — добавила эксперт.
 
Мысль о том, что часть населенных пунктов не имеют никаких перспектив развития и образа будущего и людей из них целесообразнее переселить, выразил зампредседателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.
 
 
 
 
«Я был мэром Воркуты, и в свое время я закрыл 23 поселка», — рассказал Шпектор, добавив, что сначала жители этих поселков возмущались этим решением, но потом говорили ему спасибо за то, что он переселил их в другие населенные пункты и города.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина отметила, что сейчас развитие сельских территорий рассматривается через государственные программы и индикаторы роста производства. По ее мнению, все госпрограммы разных министерств нужно соединить и оптимизировать и все они должны быть работать на человека, на уровень доходов граждан и их семей, на уровень их комфорта.
 
 

 
«Именно такая идеология, во главе которой стоит человек, и должна лежать в основе стратегии территориального развития и оттуда перетекать в национальные проекты», — убеждена Уваркина.
 
Подводя итоги, Андрей Максимов назвал трех китов, на которых должны стоять малые города.
 
Во-первых, это рабочие места. «Современная экономика востребует и индустриальное производство, и новые технологии, которые дают новую реальность и новые возможности. Сейчас благодаря цифровым технологиям люди могут работать дистанционно, не выезжая из своих городов в экономические центры», — сказал он, добавив, что нужно создавать условия для развития местного бизнеса через упрощенную или патентную систему налогообложения. При этом он предложил дать полномочия муниципалитетам самим решать, какие объекты должны попадать под эти системы.
 
По его словам, для создания новых рабочих мест нужен принципиально новый подход к комфорту и функциональности городов, чтобы городская среда была не просто благоустроенной, но и предоставляла максимально инфраструктурных возможностей.
 
Во-вторых, это развитие реального местного самоуправления, «чтобы мэры на местах сами определяли, что нужно сделать в Калининградской области, а что — на Камчатке, учитывая всю местную специфику».
 
Наконец, в-третьих, по мнению Максимова, нужно уделять внимание социальной среде. «То сообщество, в котором мы живем, и определяет наше будущее. Если есть живая активность, если жители самоорганизуются и начинают принимать решения, то в этом случае мы видим рост и прогресс», — сказал общественник, приведя в пример город Черняховск в Калининградской области, где по инициативе и воле жителей возник целый культурный кластер (музей и культурный центр в замке Инстербург).
 
«Именно так нам нужно работать и прежде всего поднимать активность снизу. Мы все должны брать ответственность за то место, где мы сейчас живем», — заключил он.
 
 

Теги: Евгения Уваркина, Форум «Сообщество», Андрей Максимов, Игорь Шпектор, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Сергей Лавров: если Россию хотят исключить из Совета Европы, мы уйдем оттуда сами

  • Сергей Орджоникидзе

    17.10.2018

    Сергей
    Орджоникидзе

    «Критикуя Россию по каждой мелочи, Совет Европы, тем самым, дискредитирует себя» 

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться