RSS Eng

20 сентября, 2018

RSS

Печать

«Отношение государства к языкам нацменьшинств — лакмусовая бумага соблюдения прав человека» — Светлана Кузнецова

Член ОП РФ выступила на ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве

«Отношение государства к языкам нацменьшинств — лакмусовая бумага соблюдения прав человека» — Светлана Кузнецова

20 сентября в Варшаве член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Светлана Кузнецова выступила на ежегодном совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения.

Свое выступление член ОП РФ начала с утверждения о том, что родной язык является основой самоидентификации любого человека, и отношение к языкам нацменьшинств является лакмусовой бумагой соблюдения прав малых народов в любой стране.
 
Она подчеркнула, что в России практика развития и поддержки национальных языков выражена достаточно четко и значительно. 
 
«В июле 2018 года Государственная Дума РФ приняла закон об изучении родных языков, который дает возможность свободного изучения родного языка в школах. Более того, 2019 год будет объявлен в России годом языков коренных народов. А таких языков в стране ни много ни мало 276, включая русский», — рассказала Кузнецова.
 
Также спикер уделила внимание проблеме русского языка в странах Балтии и на Украине. Она отметила, что власти Латвии добиваются полного перевода образования в школах нацменьшинств на латышский язык, а в Литве не так давно внесены законодательные поправки, согласно которым к 2023 году преподавание на литовском языке в школах для нацменьшинств будет занимать 60 процентов всего объема обучения. В свою очередь, в Эстонии применяются языковые штрафы к русскоговорящим жителям. 
 
«Что это, если не дискриминация и насильственная ассимиляция русскоязычного меньшинства?» — задала спикер вопрос присутствующим.
 
Говоря об Украине, Светлана Кузнецова напомнила, что эта страна вводит запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского. 
 
«Русскоязычное образование там неизбежно исчезнет. Данная ситуация неприемлема не только для русскоязычного населения, но и для других нацменьшинств Украины», — заявила эксперт и призвала коллег по ОБСЕ предпринять соответствующие меры с целью прекращения порочной практики дискриминации языковых и образовательных прав национальных меньшинств в государствах Балтии и на Украине.
 
По итогам заседания член ОП РФ рассказала, что каждая страна, упомянутая в ее выступлении, воспользовалась правом на ответ и попыталась опровергнуть озвученные тезисы. Однако ответные аргументы носили достаточно абстрактный характер и, по сути, являлись обобщенными заявлениями об отсутствии какой-либо дискриминации национальных меньшинств, соблюдении демократических принципов и норм международного права. 
 
«Высказываний по существу я, к сожалению, так и не услышала», — поделилась спикер.
 
Светлана Кузнецова рассказала, что особенно остро на ее выступление отреагировали представители Украины, при этом их ответ звучал на русском языке. 
 
В целом спикер охарактеризовала риторику Украины как крайне негативную. По ее словам, представители делегации открыто называли Россию страной-агрессором и «сыпали обвинениями как из рога изобилия».
 
«Мое выступление было совершенно спокойным, а представители стран, о которых я говорила, были очень эмоциональны. Свои выводы о состоявшемся диалоге я бы охарактеризовала так: “Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав!”», — поделилась спикер.

Теги: Светлана Кузнецова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться