RSS Eng

19 сентября, 2018

RSS

Печать

«Общественные советы должны продвигать народную повестку» — Валерий Фадеев

Глава ОП РФ рассказал о значимости общественного контроля на форуме «Диалог с налогоплательщиком»

«Общественные советы должны продвигать народную повестку» — Валерий Фадеев

«Общественная палата уделяет огромное внимание развитию общественных советов, и не секрет, что сегодня общественные советы работают эффективно», — сказал Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев на состоявшемся 19 сентября форуме «Диалог с налогоплательщиком». Форум был организован Российским союзом налогоплательщиков и Общественным советом при Федеральной налоговой службе.

Глава ОП РФ также отметил, что Общественный совет при Федеральной налоговой службе — один из самых авторитетных и эффективных.

«Что мы считаем правильным для развития общественных советов? В первую очередь это повестка дня. Общественные советы не должны подменять собой ведомство, они должны продвигать общественную, народную повестку. Сегодня федеральная налоговая служба работает с миллионами налогоплательщиков. Это народная организация. Повестка общественного совета налоговой службы должна быть приближена к интересам людей. Казалось бы, условия поставлены жесткие — заплати налоги или попадешь в налоговую яму. Однако налоговая — это вполне человечное ведомство, и это очень важно. Важно, чтобы было взаимодействие между службой и налогоплательщиками», — отметил глава ОП РФ.

Продолжая тему общественного контроля, Валерий Фадеев подчеркнул необходимость взаимодействия между органами власти и общественностью.

«В соответствии с майскими указами Президента готовятся паспорта национальных проектов. Недавно прошли слушания по Стратегии пространственного развития России, которая была представлена в ОП РФ специалистами Минэкономразвития. Слушания прошли жестко, пришлось констатировать, что этот документ не является стратегией. Поэтому к созданию таких проектов нужно обязательно привлекать общественность, в том числе из регионов. Без регионов нельзя принимать такие решения, ведь документ только тогда будет действенным, когда он принят обществом», — подчеркнул он.

Среди позитивных моментов в развитии системы налоговой службы Валерий Фадеев отметил общественное консультирование. «Тысячи специалистов-общественников консультируют налогоплательщиков, которые не могут разобраться в платежах. Здесь развивается тема ответственности — это тема наша с вами. Полагаю, что движение правильное и необходимое».

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин поблагодарил членов Общественного совета при ФНС, отметив их качественную работу: «Общественные советы хорошо работают и в территориальных подразделениях, — сказал он, анализируя значимость ведомства во взаимодействии с общественными организациями. — Без прозрачного анализа требований общества мы не построим хорошую систему налогового администрирования».

О том, как граждане могут принять участие в общественном контроле налоговой системы, рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков, член Общественного совета при Федеральной налоговой службе Артем Кирьянов.

«Каким образом мы видим работу общественного контроля? В рамках грантовой политики необходимо создать систему, которая позволяла бы работать с большим количеством субъектов общественного контроля. Мы с вами можем серьезно помочь органам государственной власти в выявлении тех несостыковок, которые возникают во время общения государства и общества», — сказал он.

В 2018 году Российский союз налогоплательщиков стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации, получив поддержку проекта «Диалог с налогоплательщиком». Информационным партнером данного проекта выступает Общественный совет при ФНС России.

В настоящее время в рамках проекта готовится к запуску мобильное приложение, с помощью которого можно сообщать о нарушениях в деятельности налоговых органов, органов государственной власти и местного самоуправления в сфере налогообложения. «Мобильное приложение будет использоваться для сообщения информации о нарушении и ее передачи автоматически в режиме реального времени субъектам общественного контроля, СМИ, общественным активистам», — объяснил Кирьянов.

Теги: Артем Кирьянов, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Многодетным семьям с детьми до трех лет предложили предоставлять нянь

  • Сергей Рыбальченко

    13.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Такой подход способствовал бы не только развитию поддержки многодетных семей, но и содействовал бы повышению доходов и занятости населения»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться