RSS Eng

18 сентября, 2018

RSS

Печать

Владимир Винницкий предложил бороться с продовольственным фальсификатом силами рабочей группы ОП РФ

Механизмы контроля за качеством продуктов питания обсудили эксперты и общественники

Владимир Винницкий предложил бороться с продовольственным фальсификатом силами рабочей группы ОП РФ

В Общественной палате Российской Федерации планируется создание межкомиссионной рабочей группы по противодействию обороту фальсифицированной продукции на рынке продовольствия.

Об этом заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий. В нее войдут члены ОП РФ, а также представители общественных объединений.

18 сентября проблема фальсификата стала центральной для участников круглого стола «Качество продуктов питания — основа продовольственной безопасности России», который проводился на площадке ОП РФ.

«Важно различать понятия „опасная“, „некачественная“ и „фальсифицированная“ продукция. Что называть фальсификацией? В КоАП и Уголовном кодексе понятие „фальсификация“ к пищевым продуктам не применяется. Оно дается в Федеральном законе „О качестве и безопасности пищевых продуктов“: к фальсифицированным относятся изделия, умышленно измененные, имеющие скрытые свойства и качество, отличные от тех, что указаны на упаковках. Получается, если вы недоложили сахара, например, в бисквит, а на упаковке этого не отразили, — это подделка. Как и подмешивание бумаги в колбасу», — открыл заседание Владимир Винницкий.

По его словам, данные разных ведомств, общественных организаций, независимых экспертов о масштабах фальсификации продовольствия в России существенно расходятся — от пяти-шести до 85 процентов в разных сегментах. К наиболее часто подделываемым продуктам относят молочную, мясную и рыбную продукцию.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Евгения Уваркина поддержала идею создания рабочей группы, которую, по ее мнению, необходимо разделить на подгруппы по видам продовольствия — молочная, мясная, рыбная, хлебобулочная и кондитерская продукция.

«Согласна с позицией, что есть проблема в отсутствии закрепления в нормативной базе понятий „фальсификат“ и „некачественный товар“. Может быть, стоить предусмотреть и уголовную ответственность за изготовление заведомо вредной продукции. Считаю особенно важным обратить внимание на закупки продукции в бюджетные учреждения — садики, школы, больницы. Фактор цены не должен лежать в основе госконтрактов, чтобы наши дети не получали некачественную продукцию», — подчеркнула Евгения Уваркина.

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев предложил дать оценку Доктрине продовольственной безопасности и провести общественную экспертизу этого документа. Он также считает необходимым Правительству РФ внести в документ изменения и дополнения с учетом новой Стратегии национальной безопасности, утвержденной в 2016 году, и других федеральных нормативно-правовых документов, принятых после 2010 года.

«Доктрина продовольственной безопасности не ставит задачу производства качественных пищевых продуктов, а ориентируется на производство экономически доступных продуктов питания, не подразумевая под этим их качество, допускает возможность распространения генетически модифицированной пищевой продукции, что противоречит российскому законодательству. Доктрина, призывая к здоровому питанию, не раскрывает содержание этого понятия», — сказал общественник.

Валерий Васильев подчеркнул, что вопросы продовольственной безопасности вызывают большой интерес у многих, потому что эта тема чрезвычайно актуальна. Многие сограждане отказываются покупать кондитерские и хлебные изделия из-за наличия в них пальмового масла. Член ОП РФ считает, что бизнес в погоне за прибылью готов нарушать законодательные, этические и другие нормы и создавать некачественную продукцию.

Представитель Роскачества Елена Варлахина затронула тему «легальной фальсификации» — мимикрии одних товаров под другие, более качественные и узнаваемые. Например, различные модификации докторской колбасы с названиями, лишь немного отличающимися от гостовского, и ценой на порядок ниже вводят покупателя в заблуждение, а производителей настоящей докторской — в заведомо проигрышное положение.

«В данный момент подготовлен законопроект о запрете использования традиционных гостированных названий при маркировке продуктов с несоответствующими свойствами», — отметила представитель Роскачества.

Председатель Общественного совета при Россельхознадзоре Елена Цветкова связывает усугубление проблем на рынке продуктов питания в России с образованием единого таможенного пространства в рамках Таможенного союза и либерализацией законодательства. По ее словам, ситуацию может исправить только разработка национального законодательства в сфере контроля производства.

Представитель Роспотребнадзора Людмила Чикина подтвердила, что за последние 25 лет исследования выявили снижение микробиологических показателей в два раза и санитарно-химических — в 10 раз. «Фальсификация же в первую очередь связана с недобросовестным отношением производителя», — отметила она, подчеркнув, что решение проблемы лежит в законодательной плоскости.

Владимир Винницкий согласился с представителями ведомств. «Межкомиссионная группа на площадке ОП РФ сможет объединить усилия общественности, органов власти и выработать качественные предложения по изменению законодательства, а также принять меры по реализации общественного контроля в продовольственной сфере. Также рекомендуем общественным палатам регионов озадачиться созданием аналогичных рабочих групп», — заключил он.

В мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Роскачества, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Государственной Думы, экспертного сообщества, общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений.

Теги: Евгения Уваркина, Владимир Винницкий, Валерий Васильев

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

  • Юлия Оглоблина

    13.11.2019

    Юлия
    Оглоблина

    «Чем больше будет льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села»

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться