RSS Eng

11 сентября

RSS

Печать

«Народная дипломатия очень важна» — Валерий Фадеев о встрече с молодыми лидерами США

Американская делегация познакомилась с работой ОП РФ

«Народная дипломатия очень важна» — Валерий Фадеев о встрече с молодыми лидерами США

11 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялась встреча членов ОП РФ с представителями Американского совета молодых политических лидеров (American Council of Young Political Leaders, ACYPL). ACYPL — это общественная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, основанная в 1966 году и ставящая своей целью налаживание контактов с молодежными организациями других стран и предоставление молодым политикам (в возрасте до 41 года) возможностей для общения друг с другом.

Семь молодых представителей Республиканской и Демократической партий США находятся России с образовательным визитом. Среди них — представители американской законодательной и исполнительной власти регионального уровня, общественных организаций и бизнеса.
 
Сейчас, когда отношения между двумя странами отличаются исключительной напряженностью, такие встречи особенно важны, считает Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
 
«Проблема сейчас заключается в том, что даже визу в США получить очень трудно, — сказал он на встрече с американской делегацией. — Нам нужно постараться изменить ситуацию, есть такая поговорка: война — слишком важное дело, чтобы доверять ее генералам, и политика — слишком важное дело, чтобы доверять только политикам. И вот здесь очень важна народная дипломатия. Год назад, когда мы встречались с Президентом Владимиром Путиным, он просил нас обратить наше внимание на налаживание такого рода общественных связей».
 
Молодых политических лидеров заинтересовало, каким образом строится работа такого консультативного, совещательного органа, как Общественная палата, аналога которому, по их словам, нет в Соединенных Штатах.
 
«Сейчас мы обсуждаем план Путина, который он объявил в мае этого года. В этом плане обозначено 12 направлений развития страны, — рассказал Валерий Фадеев. — Бюрократия готовит детальный план, как двигаться по этим направлениям. Мы очень жестко критикуем план бюрократии, и к этой работе присоединяются все общественные региональные палаты».
 
Он также привел в пример недавнее обсуждение в стенах ОП РФ стратегии пространственного развития России. Тогда общественники и эксперты раскритиковали подготовленный Минэкономразвития документ. 
 
«Бюрократия хотела сделать акцент на мегаполисах, но половина населения России живет в небольших городах, селах, и эти люди не менее важны, чем жители больших городов. Нужно найти баланс, чтобы жизнь у них не была хуже, чем в больших городах. Они также должны стать частью путинского плана. Это пример того, как мы оказываем влияние на власть», — рассказал он.
 
Заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе более подробно рассказал представителям американских штатов, конгрессменам, членам сенаторов о роли и деятельности Общественной палаты РФ.
 
«Мы рассказали им в широком масштабе о деятельности палаты, общественном контроле над проблемами, которые существуют в нашей стране, о наших поездках в регионы, о нулевых чтениях законопроектов. Их это впечатлило, они с благодарностью восприняли нашу беседу», — поделился Орджоникидзе.
 
«Я считаю, что такого рода встречи на уровне простых людей, на уровне людей, представляющих регионы, на уровне людей, представляющих министерства, ведомства, частные, общественные организации очень важны, — отметил он. — Тем более что в последнее время отношения с США дошли, как говорят многие, до точки невозврата. Я в это не верю. Конечно, такого рода отношения какой-то период будут длиться, но задача у всех нас, чтобы отношения между Россией и США постепенно нормализовались, потому что от взаимодействия этих двух стран зависит мир во всем мире. Стабильность мира базируется на отношениях России и США».
 
Замсекретаря ОП РФ подчеркнул, что эта встреча — очередной вклад в развитие народной дипломатии.
 
Старший директор по корпоративным вопросам фармацевтической компании Pfizer, член Республиканской партии МакКей Джаймесон рассказал о том, что для всех членов делегации это первая поездка в Россию. Они уже успели пообщаться здесь с молодыми людьми и нашли общий язык. «Мы приехали с добрыми намерениями и рады тому теплому приему, который нам здесь оказывают. Очень надеемся, что новое поколение лидеров сможет улучшить отношения между нашими странами», — сказал МакКей Джаймесон. Он задал вопрос о роли Общественной палаты в развитии взаимного сотрудничества, взаимодействия двух стран.
 
«Мы всегда рады принимать гостей из США, и мы крайне недовольны теми отношениями, которые сейчас сложились между Россией и США, — рассказал Валерий Фадеев. — И это все придется преодолевать, и как это сделать? Я не знаю, слишком велико влияние внутриполитической борьбы в США».
 
«Я думаю, что нет понимания у элит западных, американских, что делать, если Россия станет снова сильной. Очень удобно было в 1990-х годах, когда Россия была слабой. И задача западной элиты была встроить слабую Россию в западный курс. А оказалось, что Россия играет самостоятельную роль. И это то, на что не рассчитывала западная элита. Здесь нужно искать решения. Мы-то готовы. Я уверен, что в ближайшее время решение найти удастся, потому что набрана большая инерция. И именно поэтому тем более важна наша встреча», — отметил Глава ОП РФ Валерий Фадеев.
 
Визит в Россию американской делегации проходит в рамках ежегодных обменов среди молодых лидеров, которые осуществляют ACYPL и российская некоммерческая организация «Молодежная общественная палата».
 
В программе визита также предполагаются встречи с представителями законодательной и исполнительной федеральной и региональной власти России, традиционно делегатов ждут встречи с представителями МИД, Правительства РФ, Государственной Думы, Центральной избирательной комиссии, других государственных органов власти, а также с представителями российских и американских деловых кругов.
 
Российская делегация посетит США с ответным визитом в 2019 году.

Теги: Международная деятельность, Сергей Орджоникидзе, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться