RSS Eng

07 сентября, 2018

RSS

Печать

«Общественные наблюдатели должны замечать провокации и ставить заслон перед хайпом на выборах»

Константин Комков — о вызовах, стоящих перед независимыми наблюдателями в единый день голосования

«Общественные наблюдатели должны замечать провокации и ставить заслон перед хайпом на выборах»

«Единый день голосования, 9 сентября, — это большая школа и проверка эффективности тех стандартов общественного наблюдения, которые были заданы в марте, на выборах Президента. Это будет хорошим опытом», — заявил Константин Комков, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Общественник пояснил, что «в первый раз все всегда происходит более торжественно и эмоционально, а во второй раз нужно отладить эту работу, показать, что это не разовая акция, а четко отлаженная система».

Он рассказал о тех вызовах, которые стоят перед общественным наблюдением: «Соглашусь на все 100 процентов со словами Эллы Памфиловой о том, что наблюдатели также должны ставить заслон перед так называемым хайпом на выборах — перед фейковыми новостями и информацией, которая уже появилась в большом количестве в соцсетях. В день голосования, скорее, могут происходить инсценировки, провокации, вокруг которых может возникать негативный шум, что может влиять на общественное мнение, формируя ложные представления об этих выборах», — сказал Константин Комков.

По его словам, это особо важная задача для наблюдателей: «Им нужно научиться отсекать и недобросовестную информацию, которая может быть вброшена, и информацию, которая появилась по ошибке. Конечно, это больше всего касается социальных сетей».

«Общественные наблюдатели должны замечать провокации и фальсификации, стать своего рода „послами правды“, которые будут рассказывать о том, что происходит на местах, где они могут видеть все происходящее своими глазами», —  заявил член ОП РФ.

Он выделил еще один серьезный вызов, стоящий перед наблюдателями, — это неприязненное отношение со стороны кандидатов, которым может быть невыгодна гласность и честность на выборах.

«В некоторых субъектах и на избирательных участках будут несильно рады общественным наблюдателям. Поэтому еще один вызов — выдержать этот прессинг и сделать свою работу, несмотря ни на что», — сказал Комков.

Цель, которая стоит перед общественными палатами, по словам Константина Комкова, — сделать так, чтобы институт общественного наблюдения мог работать по всей избирательной вертикали: «Начиная с выборов Президента и заканчивая местными выборами в населенных пунктах с парой сотен избирателей».

Теги: Общественное наблюдение за избирательным процессом, Константин Комков

Актуальный комментарий

Исследование: лишь два процента материалов о России в западных СМИ позитивны

  • Александр Малькевич

    14.10.2019

    Александр
    Малькевич

    «Я часто сталкиваюсь с тем, что российских журналистов, да и Россию в принципе, мало где уважают и любят»

Минздрав России заявил о снижении смертности от алкоголя

  • Султан Хамзаев

    14.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Цифры о масштабах бедствия от контрафактного алкоголя сильно занижены»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться