RSS Eng

07 сентября, 2018

RSS

Печать

«Важно понять, как сам ребенок воспринимает свою жизнь в детском доме» — Юлия Зимова

В ОП РФ прошел онлайн-семинар по выявлению степени благополучия детей, оказавшихся в детдомах

«Важно понять, как сам ребенок воспринимает свою жизнь в детском доме» — Юлия Зимова

Вторая в серии онлайн-встреч, посвященных вопросам мониторинга организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялась 7 августа и была посвящена теме выявления степени благополучия ребенка в таких учреждениях. Старт серии вебинаров был дан на прошлой неделе первым заместителем председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлией Зимовой.  

«Нам важно понять, как сам ребенок воспринимает свою жизнь в детском доме. Сегодня у нас продолжают поступать заявки от общественных организаций для вхождения в экспертные группы, которые сейчас формируются в регионах, частично они сформированы, но мы просим вас продолжать принимать эти заявки, потому что, согласно письму Минпросвещения РФ, не меньше 40 процентов экспертной группы должны составлять представители общественных организаций», — напомнила Зимова.
 
«Важно услышать от ребенка, насколько он чувствует себя как дома, находясь в учреждении», — подчеркнула заместитель начальника отдела нормативного регулирования в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Наталья Зверева.
 
Зверева пояснила, что норматив, который определяет благополучие в организациях, включает в себя проверку следующих аспектов: размещение детей по семейному типу, проживание детей в малых группах, закрепление кураторов, наставников, которые выполняют роль воспитателей.
 
Заведующая лабораторией «Психолого-социальные проблемы профилактики безнадзорности и сиротства» управления координации планирования НИР и подготовки научных кадров МГППУ Вероника Ослон рассказала участникам вебинара об инструментарии оценки субъективного благополучия воспитанников для организации детей-сирот.
 
«Мы провели срез и предлагаем вам инструментарий, который уже прошел определенную апробацию. Кроме того, мы разработали такой же инструментарий для детей, которые живут в замещающих семьях, — пояснила она. — Важно понять, как сам ребенок воспринимает свою собственную жизнь».
 
«Оценка субъективного благополучия воспитанников — это удовлетворенность ребенка или подростка тем, как он видит самого себя: считает ли он себя привлекательным внешне и по характеру, положительно ли оценивает свои умения и навыки? Имеет ли он удовлетворяющие отношения с друзьями? То есть важно понять, нет ли условий, снижающих качество его жизни. Знает ли он свои права, умеет ли ими пользоваться?» — рассказала она.
 
Полностью запись вебинара доступна по ссылке
 
С расписанием предстоящих вебинаров ОП РФ можно познакомиться здесь.

Теги: Юлия Зимова, Мониторинг реформирования детских домов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться