RSS Eng

28 августа

RSS

Печать

«Нам нужен настоящий качественный документ, который поддержат общество и бизнес» — Валерий Фадеев

В ОП РФ раскритиковали Стратегию пространственного развития России

«Нам нужен настоящий качественный документ, который поддержат общество и бизнес» — Валерий Фадеев

28 августа в участники общественных слушаний в ОП РФ обсудили проект Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года, представленный Министерством экономического развития Российской Федерации. Этот документ должен определить приоритеты, цели и задачи регионального развития, определить контуры системы расселения.

В настоящее время обсуждение стратегии вызывает горячие дискуссии, каждый регион стремится к тому, чтобы их предложения были учтены авторами документа.
 

«Мы должны подходить к обсуждению таких серьезных документов, как Стратегия пространственного развития, со стороны людей — как они будут жить? Как будет жить народ? — задал тон дискуссии модератор слушаний Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. — Это не технический вопрос и даже не экономический. Подобные документы должны иметь очень прочное моральное основание, и я уверен, что только такая политика будет эффективной и продуктивной, только если она стоит на прочном нравственном моральном основании».
 

Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года представил врио директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития Российской Федерации Алексей Елин: «В этом году стратегия обсуждалась на различных площадках, в Совете Федерации, АСИ, РАН, безусловно, в ходе слушаний высказывались замечания, и мы постарались их отразить в процессе работы.
 
Мы выделили типы территорий, в которых создаются определенные условия развития. В стратегии выделены и крупнейшие города, составляющие агломерации, они являются драйверами развития. Большие и средние города также являются центрами роста, для которых необходимо формировать условия, в том числе по снятию инфраструктурных ограничений. Свои механизмы развития необходимо выработать и для малых городов и сел.
 
Мы столкнулись с тем, что последние 20–25 лет отсутствовали системные исследования по пространственному развитию, есть много пробелов в статистике. Мы работали в этих условиях и собрали большой массив данных. Одна из наших главных задач — продолжение системных исследований пространственного развития страны на постоянной основе».
 

Подробнее об основных положениях Стратегии пространственного развития рассказал научный сотрудник совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Дмитрий Землянский.
 

К представителям министерства у собравшихся было немало вопросов и критических замечаний. Так, научный руководитель Института водных проблем РАН, председатель Общественного совета Росводресурсов Виктор Данилов-Данильян заявил, что документ представляет собой очередной материал с констатацией фактов.
 
«В этом документе есть ошибки: например, в третьем разделе вы говорите о том, что сегодня недостаточное количество центров экономического роста и наблюдается их неравномерное распределение. Но равномерное распределение невозможно, и это противопоказано в принципе», — сказал ученый.
 
Он также отметил, что в стратегии отсутствует раздел, посвященный водной инфраструктуре.
 
«Недостаточно отражены вопросы экологического развития. В документе нет конкретики, говорится самыми общими словами. Представленную стратегию нужно менять радикально», — заключил Виктор Данилов-Данильян.
 

«Этот документ обсуждается с марта месяца, но по существу он не меняется, — отметил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк. — Беда этого документа состоит в том, что нормального стратегического планирования у нас на сегодня нет».
 
По его словам, положения стратегии имеют декларативный и описательный характер без конкретных расчетов. «Бизнес должен видеть долгосрочные предложения для вложения капитала, этого нет», — сказал Росляк.
 
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев предложил разработчикам стратегии ответить на вопрос: пространство в России — это беда или богатство? И, исходя из ответа на этот вопрос, выстроить документ.
 
«Все соображения сформулированы, исходя из настоящего, без перспективы, отсюда невозможно построить конструктивное прогнозирование, тем более когда ставятся задачи по прорывному развитию научно-технологического и социального развития», — подчеркнул он.
 

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор предложил создать рабочую комиссию, которая смогла бы перепроверить предложения регионов для Стратегии пространственного развития и дать оценку по существу.
 
«Пока не будут разработаны нормальные генеральные планы по городам, по малым населенным пунктам, до тех пор мы будем иметь негативный опыт», — уверен общественник.

 
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин считает, что к составлению стратегии «нужно обязательно привлекать бизнес и экспертов, которые имеют реальный опыт управления и регионами, и крупными предприятиями».
 

«Это необходимо для того, чтобы ваша концепция приобрела серьезный вид. Не хотелось бы, чтобы общество вновь получило просто очередные бумаги на полке», — отметил он.

Он также порекомендовал сделать акцент в предлагаемой стратегии на человека: «В центре должен быть человек, для которого все и делается. Стратегия развития общества, проживающих на территории людей — это важнейший вопрос».
 

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), председатель экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик предложила учесть аспект оттока из страны высокоинтеллектуальных кадров. «Если мы этот процесс не осмыслим и не найдем решение по притоку интеллектуальных кадров, если Россия все время будет донором Кремниевой долины, то пространственное развитие России будет под вопросом», — сказала она.
 

Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президент Международной академии архитектуры, руководитель Центра пространственного планирования МАРХИ Андрей Боков уверен, что именно в России, в отличие от европейских государств, пространство самым существенным образом формирует жизнь и национальный характер.
 
«Сегодня мы часто слышим, что в рыночных условиях все стратегическое планирование якобы теряет смысл. Однако нам нужна СПР (стратегия пространственного развития), и, кроме того, в целом ряде стран эти документы есть — и странах ЕС, и в Китае, — констатировал он. — Пространство — это уникальная сборочная площадка, которая позволяет нам выстроить целостное представление о нашей жизни и картину будущего».
 
Проблема в том, что за последние 20 лет в России была полностью утрачена культура формирования подобного рода документов, считает Боков: «За это время были уничтожены и институты, и сама профессия. Кроме того, мы постепенно отказываемся от соответствующих документов и необходимости их исполнения, от генпланов, от всех схем планирования. Качество этих документов резко падает, и в этих условиях говорить об организованном пространственном планировании становится все сложнее. Мы все понимаем, что есть реальная политика, которая во многом следует интересам застройщиков, и весь наш Градостроительный кодекс целиком и полностью ориентирован на интересы этого застройщика».
 
«Пространство — это богатство и ценность нашей страны. Основной вопрос — относимся ли мы к нему как ресурсу для совершения рывка или как к обременению? Здесь лежит очень важный вызов, — считает директор Института опережающих исследований имени Шифферса Юрий Громыко. — Такой же вопрос встает и про рекапитализацию пространства: как сделать пространство фактором развития, а не проклятием? Здесь нужна, согласно Гегелю, хитрость разума управленческого, потому что из банальных оптимизаций не вытянешь работы с этой разломанной разделенной громадой».
 

Председатель Общественной палаты Тульской области, председатель президиума Совета общественных палат России Александр Воронцов предложил обсудить предлагаемую стратегию с экспертами на региональных площадках. «По мнению моих коллег, не хватает широкого обсуждения стратегии в регионах. Нет механизма получения обратной связи. Есть убедительное пожелание — нужен эффектный критерий механизма обратной связи в регионах», — отметил он.
 
Подвел итоги слушаний Валерий Фадеев: «У нас состоялось чрезвычайно содержательное обсуждение, которое показало, что, кажется, у нас сегодня нет проекта Стратегии пространственного развития».
 
Глава ОП РФ уверен, что документ в той или иной форме все же будет утвержден. «Но это не будет означать ровно ничего. Точно так же, как десятки других стратегий, которые были написаны, утверждены и поставлены на полку. Пока мы не вовлечем в политическом смысле общество, регионы, общественные палаты, интеллектуальные центры, мы ничего не получим. И здесь не надо бояться, что мы не успеем к какому-то сроку принять эту стратегию. Нет разницы — есть она или нет», — сказал Валерий Фадеев.
 
«Нам нужен настоящий качественный продукт, чтобы с ним было общество согласно и поддержало его, чтобы бизнес понимал, зачем нужен этот продукт и какой маневр дальше на 5–10–20 лет. Нам видение нужно, видение будущего страны. Я считаю, что мы должны вовлечься в эту работу. Нам нужно для себя понять, какой будет страна», — подчеркнул глава Общественной палаты РФ.
 
По мнению Секретаря ОП РФ, необходимо разработать методологию оценки реализации различных стратегий. «Наверное, это в первую очередь должна делать Счетная палата, и мы могли бы присоединиться к этой работе, принять в этом участие в меру наших экспертных и других возможностей», — предложил Валерий Фадеев.

Теги: Борис Алёшин, Игорь Шпектор, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться