RSS Eng

16 августа, 2018

RSS

Печать

«Нужно проанализировать реально существующую ситуацию» — Николай Дайхес об обучении детей, находящихся на длительном лечении

В ОП РФ обсудили образовательный фактор как сохранение качества жизни онкобольных детей

«Нужно проанализировать реально существующую ситуацию» — Николай Дайхес об обучении детей, находящихся на длительном лечении

В Общественной палате РФ 16 августа прошел круглый стол, организованный Комиссией по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

Участники круглого стола отметили актуальность обсуждаемой темы. О необходимости обеспечения и организации учебного процесса для детей, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях Российской Федерации, говорили эксперты, врачи и педагоги.
 
По их словам, современная медицина демонстрирует высокие результаты по лечению онкологических пациентов, но стало очевидно, что успехи лечения определяются не только показателями выживаемости, но и качеством жизни.
 
«Сейчас если пациентское сообщество эти вопросы поднимает, то нам нужно вместе с Минобразования РФ еще раз проанализировать реально существующую ситуацию, — сказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес. — Тем более что эта работа изначально была поставлена, к детям при длительной госпитализации приходили учителя, волонтеры. Мы как Общественная палата РФ возьмем это дело на контроль и будем искать пути решения данной проблемы».
 
Директор по международным связям МРОО «Ассоциация онкологических пациентов „Здравствуй!“» Анна Соловьева пояснила, что сохранение качества жизни является актуальной проблемой, имеющей большое медико-социальное и экономическое значение, и озвучивается многими экспертами в области онкологии.
 
Реализуя учебную программу для детей, находящихся длительно на стационарном лечении, Соловьева отметила, что программа должна обрести всероссийский охват. «Учеба дает цель жить и выздоравливать. Дети, находясь в школе, забывают, что они болеют», — сказала она.
 
Председатель Всероссийской ассоциации родителей, чьи дети перенесли онкологические заболевания, руководитель отделения «Детство» ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Мария Савельева констатировала, что больше двух третей пациентов обращаются за помощью только на третьей, четвертой стадии. Чтобы привлечь внимание к проблеме, к профилактическим мерам предупреждения онкологических заболеваний, общественница организует тематические круглые столы.
 
«Нам важно привлечь внимание законодательной власти, общественности, СМИ к данной проблеме. Только совместными усилиями мы сможем помочь детям в получении качественного образования», — рассказала она, добавив, что сегодня необходимо внесение необходимых изменений в области образования с целью создания условий для получения детьми качественного образования на всех этапах диагностики заболевания, длительного лечения и реабилитации.
 
Академик, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ, директор школы № 109 г. Москвы, создатель проекта «УчимЗнаем» Евгений Ямбург отметил, что проблема реализации процесса образования детей, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, носит межведомственный характер. Он также сообщил, что обсуждение межведомственного взаимодействия для улучшения качества образования и жизни детей, находящихся в подведомственных учреждениях Минобра России, Минздрава России и Минтруда России, — тема необходимая и актуальная для обсуждения.
 
Евгений Ямбург рассказал, что в настоящее время проект по обучению детей поддержан мэром и Департаментом образования г. Москвы, однако в регионах с обучением таких детей ситуация обстоит сложнее. «Другая проблема — это повышение культуры населения по всей стране. Детей, которые прошли реабилитацию, не берут в те школы, откуда они пришли. Мы почему-то решили, что инклюзия в России — это пандусы, а инклюзия прежде всего в голове. С точки зрения повышения культуры населения в этой связи должны работать СМИ, реабилитировать нужно не только ребенка, но и его семью», — отметил он, призвав коллег к более детальному обсуждению проблемы.
 
Профессор, доктор исторических наук, руководитель образовательного проекта «УчимЗнаем» школы № 109 г. Москвы, учредитель Международного союза помощи и поддержки пациентов Сергей Шариков рассказал о реализации проекта «УчимЗнаем», который действует с 2014 года. Суть проекта заключается в построении полноценной общеобразовательной школы для детей с тяжелыми заболеваниями, которые в течение длительного времени вынуждены находиться на лечении в условиях стационаров медицинских учреждений. 
 
«Наша школа — это образовательная среда, созданная в условиях стационаров медицинских учреждений для длительно болеющих ребятишек. Среда полноценной общеобразовательной школы в стационаре медучреждения, в равной степени адекватная для обучения как здоровых детей, так и детей, находящихся на длительном лечении», — пояснил он.
 
В ходе своего выступления Сергей Шариков предложил проработать механизм действия для родителей, школы, если ребенок заболел. Он также рассказал о перспективах развития сетевого образовательного содружества «УчимЗнаем» для детей, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях в разных регионах.
 
«Нужно, чтобы место сохранялось за ребенком в школе, — отметил он. — Мы культивируем модель, когда школа — оператор. В каком-то смысле образовательные услуги усиливают медицинскую помощь пациентам. По этой модели мы строим площадки в регионах. В каждом регионе помогаем создать школу в детской больнице».
 
В ходе заседания также обсудили проблемы создания и развития в России полноценного дистанционного образования, чтобы дети, проживающие во всех уголках страны, имели равный доступ к качественному образованию.
 
Подводя итоги, участники круглого стола решили создать рабочую группу для дальнейшей реализации принятых решений.

Теги: Николай Дайхес

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться