RSS Eng

15 августа, 2018

RSS

Печать

«Нет четкой общей концепции по правилам перевозок граждан в РФ» — Галина Горбатых

На площадке ОП РФ обсудили проблему доступности транспорта для маломобильных граждан

«Нет четкой общей концепции по правилам перевозок граждан в РФ» — Галина Горбатых

Доступность услуг при осуществлении авиационных, железнодорожных и водных перевозок для людей с инвалидностью, доступ услуг на транспортных инфраструктурных объектах (аэропорты, вокзалы, порты), реализация прав людей с инвалидностью при разработке и производстве транспортных средств общего пользования, а также доступность туристических услуг обсудили в Общественной палате РФ на круглом столе «Доступность авиационных, железнодорожных и водных перевозок для людей с инвалидностью».

Участники круглого стола затронули проблему реализации прав при предоставлении услуг как на транспорте, так и на объектах транспортной инфраструктуры.

«Как сегодня выяснилось, это проблема больше не финансовая, хотя это тоже имеет место быть. Большей частью это правила перевозок граждан, которые по-разному воспринимаются различными организациями, — сказала Галина Горбатых, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. — Нет четкой общей концепции по правилам перевозок граждан в РФ. И разные нормативные акты, которые буквально путают представителей авиаперевозок, железнодорожные мы не берем, а именно авиа. Путают, каким образом предоставлять людям с инвалидностью различные услуги, которые они обязаны предоставлять согласно федеральному законодательству, которое на сегодняшний день приведено в соответствии с принятой Конвенцией ООН о правах инвалидов».

 


 

«Большей частью не потому, что они не хотят, а потому что действительно не знают, — уверена Горбатых. — И те кейсы, которые мы сегодня представляли, рассказывая о тех ситуациях, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью или родители детей-инвалидов, наглядно показывают реальную картину. Я думаю, это будет толчком, чтобы вводить какие-то нормативы и разрабатывать какие-то правила».

«Мы должны понимать, что это должно быть удобно не только людям с инвалидностью, но и всем нашим гражданам. На самом деле, когда создаются условия, удобные людям с инвалидностью, — они удобны для всех. Потому что перрон на уровне вагона — это удобно не только инвалиду-колясочнику, человеку с тростью, но и любому человеку. Или, например, нехватка вагонов, их техническое оснащение и т.д. Это все в совокупности должно создавать условия для всех граждан без ограничения», — уверена Горбатых.

Член Общественной палаты РФ Михаил Киселев отметил: «Мы сталкиваемся с проблемой недоступности среды постоянно. Это и вопрос городского транспорта, и социального такси — того, чем ты постоянно пользуешься для ведения нормального образа жизни, своей профессиональной или общественной деятельности, переезда в другие города и страны. Понятно, что здесь речь об авиатранспорте или железнодорожном транспорте, но если мы говорим о приятном досуге на водном транспорте — ты подходишь к нему и понимаешь, что им придется погулять по воде без тебя».


«Поэтому как только ты начинаешь жить активно — ты сталкиваешься с такими проблемами. Самая большая проблема — человеческий фактор и межведомственное взаимодействие между службами аэропортов другими структурами. Хочется, уже зная регламент, проходить контроль достаточно быстро, но все равно ты сталкиваешься с тем человеческим фактором, который заставляет тебя быть в аэропорту и отнимает твое время — от трех часов, а то и больше», — посетовал Киселев.

По его словам, сейчас все идут навстречу маломобильным гражданам, но «сейчас надо оттачивать все это, чтобы это было положительно, а не как в русской пословице, что хотели как лучше, а получилось как всегда».

Присутствующие представители органов власти, в том числе прокуратуры, отвечающие за авиа- и железнодорожные перевозки, взяли на заметку те моменты, которые были озвучены на круглом столе.

Теги: За свободный доступ, Галина Горбатых, Михаил Киселев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться