RSS Eng

14 августа, 2018

RSS

Печать

Прозрачность выборов в единый день голосования проконтролируют общественники

Федеральная и региональные общественные палаты готовят независимых наблюдателей к 9 сентября

Прозрачность выборов в единый день голосования проконтролируют общественники

В единый день голосования 9 сентября в десятках регионов страны пройдут выборы различного уровня — глав регионов, депутатов Государственной Думы, региональных органов законодательной власти.

На избирательных участках будут работать независимые наблюдатели от ОП РФ и общественных палат регионов. Соответствующие законы 4 июня и 3 июля подписал Президент Владимир Путин.

Закон направлен на повышение прозрачности работы избирательных комиссий и повышение правовой защищенности избирателей.

Теперь наблюдение за выборами любого уровня, которые проходят в стране, могут осуществлять не только наблюдатели от кандидатов и партий, но и представители общественных организаций, волонтеры и граждане с активной гражданской позицией.

Все подробности об общественном наблюдении в единый день голосования 9 сентября можно узнать на специально подготовленном ОП РФ сайте общественныйнаблюдатель.рф. Здесь вы найдете исчерпывающую правовую информацию о наблюдениях за выборами всех уровней, перечень прав и обязанностей общественных наблюдателей, а также свежие новости о подготовке к работе на избирательных участках в разных регионах страны.

Ранее общественные наблюдатели уже подтвердили успешность такой формы контроля за правами избирателей на выборах Президента России в марте текущего года. Около 150 тысяч наблюдателей прошли специальную подготовку и обеспечили порядок и прозрачность голосования на избирательных участках по всей стране, передавая информацию о нарушениях в Ситуационный центр Общественной палаты Российской Федерации.

На текущих выборах назначение общественных наблюдателей уже урегулировано в законах восьми регионов России (Приморский край, Республика Калмыкия, Московская, Ульяновская, Нижегородская, Ростовская, Самарская области и город Москва). Позднее аналогичные поправки планируется внести в законы всех остальных субъектов Российской Федерации.

Теги: Общественное наблюдение

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться