RSS Eng

10 августа, 2018

RSS

Печать

Новаторы общественного контроля, мы ищем вас! Пора заявить о себе на конкурсе «Мой проект — моей стране!»

Андрей Максимов уверен, что среди номинантов окажутся первооткрыватели полезных практик

Новаторы общественного контроля, мы ищем вас! Пора заявить о себе на конкурсе «Мой проект — моей стране!»

«Общественный контроль — это действительно та ниша, в которой постоянно появляются не только новые возможности, но и задачи», — говорит председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

Именно общественному контролю за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления будет посвящена одна из 14 номинаций всероссийского конкурса «Мой проект — моей стране!», который уже не первый год организует Общественная палата РФ. Жюри будут оценивать проекты, направленные на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан. Подробнее о конкурсе можно узнать на его сайте — проектстране.рф

 

 

 

«Буквально на днях мы обсуждали проблемы самовольной застройки — это живая иллюстрация. Во многих регионах возникает проблема: заявляют проект индивидуального жилищного строительства, а в реальности, особенно в курортных местах, строят дома по десять этажей, и проконтролировать это никто не может, — рассказывает Максимов. — При этом государственный контроль у нас возможен только в отношении построек выше трех этажей. А муниципальный контроль относится только к земельному участку, который находится в муниципальной собственности. Если земельный участок частный, то тут уже возникают проблемы».

Таким образом, объясняет член ОП РФ, появляется ниша для общественных контролеров. 

«Например, в жилищной сфере есть ЖКХ-контроль, и они контролируют эксплуатацию жилого фонда, в том числе эксплуатацию домов, которые перешли из ветхого аварийного фонда. Здесь у нас ниша общественного контроля занята, появились организации, которые этим занимаются», — рассказывает эксперт.

Но, с сожалением констатирует Максимов, во многих сферах такого рода деятельность пока не проводится.

«Конечно же, конкурс „Мой проект — моей стране!“ направлен, во-первых, на поиск полезных практик. Может быть, где-то в регионах уже появились те инициативы, о которых в других местах просто не задумываются. И если мы покажем через этот конкурс, что вот такая деятельность ведется — например, общественный контроль за самовольным строительством, то это уже будет большой позитивный результат от этого конкурса», — надеется общественник.

«Мы поддержим, в том числе и финансово, такие инициативы, простимулируем тех новаторов, которые заявляют и реализуют социально значимые проекты», — заключил Максимов. 

Конкурс «Мой проект — моей стране!» — это реальный шанс для гражданских активистов не только получить признание и приз за свою работу, но и заявить о себе всей стране. В прошлом году все 42 проекта, попавшие в шорт-лист конкурса, были представлены на итоговом форуме «Сообщество», в работе которого традиционно принимает участие Президент РФ. Владимир Путин лично пообщался с авторами лучших социальных проектов. Победители конкурса получили награды из рук Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева.

Желающим принять участие в конкурсе 2018 года стоит поторопиться — прием заявок заканчивается уже через две недели, 26 августа. 

Теги: Андрей Максимов, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

75 лет назад Красная армия освободила концлагерь Освенцим

  • Елена Сутормина

    27.01.2020

    Елена
    Сутормина

    «Крайне важно, чтобы будущие поколения знали реальные и объективные факты про эти страшные эпизоды истории»

В России отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады

  • Владимир Лебедев

    27.01.2020

    Владимир
    Лебедев

    «Легендарная Дорога жизни стала символом мужества и стойкости советских граждан»

  • Елена Цунаева

    27.01.2020

    Елена
    Цунаева

    «Важно помнить, что уничтожение мирного населения Ленинграда было изначально запланировано вермахтом, это была осознанная истребительная политика Третьего рейха на востоке»

  • Александр Малькевич

    27.01.2020

    Александр
    Малькевич

    «Ленинград, Санкт-Петербург был, есть и навсегда останется символом великого мужества нашего народа – людей, которые способны в самых страшных условиях показывать запредельную высоту человеческого духа»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться