RSS Eng

08 августа, 2018

RSS

Печать

«Здесь не все благополучно» — Людмила Дудова о первых результатах онлайн-опроса по изучению родных языков

В онлайн-опросе ОП РФ за 10 дней приняли участие более девяти тысяч человек

«Здесь не все благополучно» — Людмила Дудова о первых результатах онлайн-опроса по изучению родных языков

26 июля Общественная палата РФ запустила онлайн-опрос к обсуждению концепции преподавания родных языков и литератур. Опрос «Каким должно быть преподавание родного языка?» вызвал большой интерес: только за 10 дней в нем приняло участие 9330 человек.

Такой интерес к опросу, инициированному Комиссией ОП РФ по развитию образования и науки, подтверждает актуальность проблемы изучения родных языков и обучения на родных языках, говорит заместитель председателя этой Комиссии Людмила Дудова.
 
«Многоязычие России — это ее достояние, которое необходимо бережно хранить и приумножать, создавать условия для развития родных языков. Решение этой задачи в условиях активно развивающихся процессов глобализации дело непростое и требует тесного сотрудничества всех участников образовательного процесса, государства и общественности», — уверена Дудова.
 
«Вместе с тем, как показывают обращения в ОП РФ, есть и вопросы, связанные с изучением государственного языка Российской Федерации, коим по Конституции России выступает русский язык. К сожалению, здесь не все благополучно, и мы надеемся, что с учетом мнений, поступающих из регионов, самые острые проблемы мы сможем снять», — пояснила общественница.
 
По словам Людмилы Дудовой, предварительный анализ поступивших обращений говорит о том, что внимания к вопросам изучения родных языков в должной мере в последние годы не уделялось, накопились проблемы, связанные с терминологическим аппаратом, много претензий к методике преподавания родных языков и литератур.
 
«Требуется взвешенный подход к организации обучения на родных языках, очевидно, нужно думать о подготовке учителей, которые должны уметь на современном уровне преподавать родные языки. Есть проблемы, которые требуют корректировки нормативной и законодательной базы, имеющей отношение к изучению родных языков. Первые шаги в этом направлении предприняты, но этого явно недостаточно», — заявила Людмила Дудова.
 
Члены Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки выразили надежду, что общественное обсуждение всего комплекса проблем, связанных с изучением родных языков, будет максимально открытым и конструктивным.
 
Напомним, Госдума на заседании 25 июля приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о родных языках. В школах, программа которых включает предмет «Родной язык», его изучение остается обязательным, при этом можно будет выбрать конкретный язык, в том числе русский как родной.
 
Теперь предстоит разработать концепцию преподавания родных языков и литератур. В этой связи Общественная палата РФ запустила онлайн-опрос. Ответы на 10 вопросов помогут составить общественное мнение по проблеме преподавания родного языка.
 
Опрос ОП РФ доступен по ссылке.
 

Теги: Людмила Дудова

Актуальный комментарий

30-летие вывода войск из Афганистана

  • Вячеслав Бочаров

    15.02.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Наши молодые парни точно такого же возраста, как и молодежь, призываемая сейчас в Вооруженные силы, достойно выполнили опасную и очень важную для государства задачу»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться