RSS Eng

03 августа

RSS

Печать

Горячая линия для кандидатов в опекуны или усыновители, столкнувшихся с проблемами, открыта в ОП РФ

Общественники проведут мониторинг работы органов опеки и попечительства

Горячая линия для кандидатов в опекуны или усыновители, столкнувшихся с проблемами, открыта в ОП РФ

Какие сложности возникают у потенциальных родителей, желающих взять ребенка из детского дома или из дома ребенка? Почему потенциальные родители не всегда могут в органах опеки и попечительства получить направление на знакомство с ребенком?

Ответы на эти и другие вопросы по результатам горячей линии попытаются найти члены Общественной палаты совместно с представителями профильных министерств и ведомств.

«Мы проведем мониторинг работы органов опеки и попечительства на предмет предоставления достоверной информации кандидатам в родители», — рассказала Юлия Зимова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства.

По ее словам, потенциальные родители сталкиваются с определенными барьерами, связанными прежде всего с несовершенством процесса устройства детей в семьи.

«В органы опеки звонят кандидаты — усыновители или потенциальные опекуны по вопросам знакомства с детьми-сиротами. Однако зачастую бывает, что когда кандидат уже с направлением приходит к ребенку, то ему сообщают, что этого ребенка уже забирает бабушка, а через 15 минут говорят, что его забирает другой кандидат, а еще через 15 минут говорят, что ребенок уже лежит в больнице и ему должны делать операцию. И никто не может эту информацию проверить», — пояснила Зимова.

Вместе с тем общественница рассказала, что потенциальных родителей возмущает факт того, что многие из них не имеют возможности знать свою очередность на усыновление.

«Человек не знает номер своей очередности, люди стоят годами в очередях, при этом иногда оказывается, что другие кандидаты забирают ребенка быстрее. Это большая проблема, требующая решения», — подчеркивает Юлия Зимова.

По словам члена ОП РФ эта проблема особенно актуализировалась после скандала в Свердловской области, в котором сейчас разбираются следственные органы. Поводом для проверки стала публикация в издании The Insider от 30 марта, в которой рассказывалось о том, что органы опеки одного из районов Екатеринбурга требовали денег за усыновление приемных детей.

«В так называемой очереди на усыновление у нас несколько тысяч человек, и люди продолжают сталкиваться с проблемами, — говорит Зимова. — Важно понять, что это за сложности, мы хотим их классифицировать, хотим провести проверки по этим фактам. Сейчас у нас уже есть насколько десятков таких обращений, и мы хотим разобраться с этим вместе с профильными органами власти, понять, как нам действовать, чтобы сделать эту систему прозрачной», — заключила Юлия Зимова.

Телефон горячей линии: 8-800-737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный, время работы: пн-чт с 9 до 18, пт — с 9 до 16:45 (мск).

Горячая линия на сайте Общественной палаты будет действовать с 3 по 20 августа.

Теги: Юлия Зимова, Семья и дети

Актуальный комментарий

Всемирный день борьбы с диабетом

  • Георгий Костюк

    14.11.2018

    Георгий
    Костюк

    «Этот день — важное напоминание для всего человечества о том, что распространенность заболевания неуклонно возрастает»

  • Валентина Цывова

    14.11.2018

    Валентина
    Цывова

    «Должна быть повышена доступность квалифицированной медицинской помощи больным сахарным диабетом»

Руководителей федеральных учреждений в России обяжут выполнять квоту по найму инвалидов

  • Галина Горбатых

    14.11.2018

    Галина
    Горбатых

    «Не хотелось бы, чтобы в погоне за показателями эффективности руководителя прием на работу людей с инвалидностью был фиктивным, как это у нас, к сожалению, часто бывает»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться