RSS Eng

19 июля

RSS

Печать

«Волонтеры 50+ чувствуют себя незаменимыми — так воплощается в жизнь идея активного долголетия» — Артем Метелев

Объявлены 15 победителей конкурса на создание центров «серебряного» волонтерства

«Волонтеры 50+ чувствуют себя незаменимыми — так воплощается в жизнь идея активного долголетия» — Артем Метелев

Подведены итоги Всероссийского конкурса по формированию центров для волонтеров старшего возраста, организованного Ассоциацией волонтерских центров и благотворительным фондом «Память поколений» при поддержке Общественной палаты РФ.

Ими стали 15 волонтерских организаций из различных регионов России, на базе которых уже в этом году заработают специализированные центры для добровольцев старшего возраста. В течение 30 дней участники конкурса подавали заявки с концепцией работы будущего центра и действующими волонтерскими проектами.

«В России традиционно старшее поколение активно участвует в общественной деятельности. Став волонтером, человек продолжает применять свой накопленный опыт и профессиональные знания там, где это особо необходимо. Они чувствуют себя нужными, незаменимыми в данной ситуации, что воплощает в жизнь саму идею активного долголетия и повышает качество жизни людей старшего возраста», — прокомментировал член Общественной палаты РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

«Особо хочется отметить проявленный в регионах интерес к данной теме: на конкурс мы получили 164 заявки из 64 субъектов России. Движение „серебряных‟ волонтеров набирает силу, и мы видим одной из своих основных задач постепенное открытие таких центров во всех 85 субъектах нашей страны. В этом году 15 организаций мы возьмем на индивидуальное сопровождение и окажем всю методическую и организационную помощь в становлении этих сообществ», — добавил Метелев.

Так, например, одним из победителей стал проект из Барнаула, который предусматривает участие «серебряных» волонтеров в комплексной программе помощи людям, пострадавшим от паводка: добровольцы 50+ выезжают в подтопленные районы и оказывают адресную помощь таким семьям, начиная с пошива детской одежды и заканчивая юридическими консультациями о способах получения материальной компенсации.

Из Волгоградской области на конкурс поступило сразу несколько проектов, один из которых направлен на оказание надомной помощи инвалидам, пенсионерам и многодетным семьям: «серебряные» волонтеры ходят в магазин за продуктами, приобретают необходимые лекарства в аптеке, присматривают за детьми, когда это необходимо. Также победителем стал проект из Тюмени, направленный на пропаганду безопасного дорожного движения: «серебряные» волонтеры в тесном сотрудничестве с представителями Государственной инспекции безопасности дорожного движения разработали и реализуют программу снижения аварийности на городских дорогах.

Ключевым партнером проекта «Молоды душой» в 2018 году стал благотворительный фонд «Память поколений», который пропагандирует развитие тематики активного долголетия и вовлечение пожилых людей в современную социальную жизнь.

«Наш фонд стремится создавать условия, которые помогут пожилым людям использовать собственный потенциал и поделиться накопленным опытом, которого нет у молодых. Мы верим, что „серебряные‟ волонтеры принесут огромную пользу нашей стране, а проект „Молоды душой‟ станет прорывом Года добровольца. Богатый жизненный опыт активных пожилых людей станет бесценным вкладом в развитие современного общества», — заявила исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Катерина Круглова.

Участниками конкурса стали социально ориентированные некоммерческие организации, волонтерские объединения, а также госучреждения, на базе которых действуют волонтеры. Им было необходимо разработать план деятельности центра «серебряного» добровольчества от методики поиска и привлечения лиц старшего поколения до возможных образовательных программ и курсов для их обучения. Каждый центр будет иметь свою линейку социальных проектов и до конца года должен сформировать сообщество граждан старшего возраста с активной жизненной позицией.

Конкурсный отбор проходил в два этапа. Первым стал сбор заявок, который продлился с 1 июня по 5 июля. Затем экспертная комиссия отобрала лучшие проекты и определила 15 победителей, которые получат по 200 000 рублей на создание центров «серебряного» добровольчества, также они примут участие в грантовом конкурсе поддержки волонтерских проектов среди пожилых людей, в рамках которого будет дополнительно распределено 4 миллиона рублей.

Полный список победителей доступен по ссылке

Теги: Артем Метелев

Актуальный комментарий

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

  • Илья Семин

    16.11.2018

    Илья
    Семин

    «Это более продуманная и удобная реформа по легализации самозанятых, чем предыдущая»

  • Артем Кирьянов

    16.11.2018

    Артем
    Кирьянов

    «Самозанятым гораздо выгоднее платить четыре процента налога, чем штрафы» 

Госдума приняла в первом чтении проекты о смягчении статьи об экстремизме

  • Александр Малькевич

    16.11.2018

    Александр
    Малькевич

    «Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации статьи об экстремизме»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться