21 июня, 2018
RSSПечать
Негосударственная сфера безопасности: проблемы и перспективы развития отрасли
В ОП РФ состоялось заседание Координационного совета негосударственной сферы безопасности России

«Сегодня можно говорить о сформировавшейся негосударственной сфере безопасности (НСБ), куда входят, помимо частных охранных предприятий (ЧОП), частные детективные предприятия, информационно-аналитические организации, компании в области изготовления специальных технических средств и даже такое новое направление деятельности, как бизнес-рилейшнз — это практически частные разведывательные формирования, и иные организации, созданные в результате развития информационных технологий», — отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин в ходе расширенного заседания Координационного совета негосударственной сферы безопасности России, в который прошел в Общественной палате РФ.
Член ОП РФ в своем выступлении подчеркнул, что, с одной стороны, сообщество в системе НСБ растет и нуждается в объединении и четком законодательном регулировании своей деятельности, а с другой — каждый член сообщества строит свою деятельность в жестких условиях рыночных отношений и конкуренции на фоне сужающегося рынка и сужающихся финансовых потоков.
«80 процентов персонала всего сообщества НСБ — это люди, которые ранее работали в силовых структурах, они обладают опытом, знаниями и подготовкой. Это их дополнительное преимущество. НСБ является действующим механизмом и дополнительным вспомогательным рычагом в формировании национальной безопасности нашей страны», — считает Михаил Аничкин.
Он отметил две существующие в отрасли проблемы: «Первая — отсутствие единого законодательства. Законы есть, они регулируют каждое направление деятельности, но они вызывают и определенные противоречия. Например, охранным бизнесом занимаются как частные, так и государственные предприятия. Другой момент связан с Росгвардией — она является одновременно и регулятором, и субъектом охранного рынка».
Общественник рассказал, что традиционные представления о НСБ меняются в связи с развитием технических и информационных средств, многие функции, которые раньше выполняли люди, теперь осуществляют технологии. Из силовых органов уходят много специалистов, которые и попадают в негосударственные частные охранные организации.
Председатель Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты Дмитрий Галочкин подробнее рассказал о об отрасли.
«Наша отрасль является социально ориентированной и общественно полезной, она объединяет огромное количество людей. По различным статистическим оценкам, это около трех миллионов людей. Сюда относятся охранники, специалисты пожарной, транспортной и экономической безопасности, производители технических средств безопасности, а также сторожа и вахтеры, которые хоть и дискредитируют сферу, но оказывают услуги. В прошлом году нашей сфере деятельности исполнилось 25 лет, которые мы отмечали в ОП РФ, где подводили итоги своей работы», — отметил Дмитрий Галочкин.
Он сообщил, что по итогам совещания будет создана рабочая группа, которая подробно рассмотрит документ, необходимый для развития индустрии безопасности, — проект концепции формирования и устойчивого развития НСБ.
Михаил Аничкин в свою очередь добавил, что на сегодняшний день основная идеологическая борьба идет за молодежь: «От нас с вами зависит, куда пойдут бывшие контрактники и как они будут оказывать позитивное влияние на общество».
По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексея Кондратьева, необходимо создать условия для эффективного внедрения информационной системы «Безопасный город».
«В условиях вызовов современной политической ситуации, роста террористических угроз и криминогенной обстановки для нас, граждан нашей страны, важно создание условий по формированию безопасного будущего нашего государства. Это сложно сделать, но мы можем этого добиться. Важно работать под лозунгом „Россия — территория без опасности!“», — считает Алексей Кондратьев.
Член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Александр Козлов предложил в итоговом документе четко прописать, какие именно отрасли войдут в НСБ.
«Нам необходимо определиться, какие виды деятельности мы объединяем, — это пожарная охрана, транспортная и экономическая безопасность, организация безопасности в спортивных заведениях и на мероприятиях и др. Одна из проблем заключается в том, что наш регулятор сам же является нашим конкурентом, это позволяет держать нас в жестких рамках и, с некоторой точки зрения, неправомерно оказывать услуги. Другой момент — многие под видом различных других услуг оказывают охранные услуги. К охранникам предъявляются высокие требования, поэтому их просто иногда называют администраторами, а по сути они осуществляют охранную деятельность», — заявил Александр Козлов.
В ходе обсуждения участники слушаний поднимали вопросы по разработке стандарта частных охранных предприятий. А также установления стоимости услуг частного охранного бизнеса с учетом качественного оказания услуг. В этом контексте поднималась проблема работы компаний, которые занимаются ценовым демпингом, тем самым нанося вред экономики страны.
Депутат и председатель комиссии Московской городской думы по безопасности Инна Святенко отметила: «Взаимодействие негосударственных и общественных организаций нам показало, что важно защищать не только москвичей, но и гостей столицы, особенно во время крупных мероприятий, таких как ЧМ-2018. Выстроенная система взаимоотношений очень важна.
Также считаю, что создание научно-исследовательского центра безопасности, который разрабатывает необходимые для всей сферы документы, — это очень важно», — подчеркнула депутат.
Председатель Координационного совета НСБ России сенатор Виктор Озеров напомнил всем присутствующим историю формирования отрасли.
«Мы прошли большой путь за 25-летие НСБ. Негосударственная сфера безопасности — это неотъемлемая часть экономики, которая не только позволяет решать задачи правоохранительной деятельности, но и создает рабочие места, готовит специалистов для деятельности в этой сфере. Считаю, нужен поиск новых идей и нахождение места НСБ в сфере общественной и национальной безопасности нашего государства», — заявил Виктор Озеров.
Участники совещания также выступили с предложением ввести кодекс национальной безопасности.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Около 25 процентов борющихся с COVID-19 врачей смогут досрочно выйти на пенсию
-
19.01.2021
«Не обделены вниманием Совета Федерации должны быть и социальные работники, которые тоже входят в зону риска»
В России разрешат продажу сельхозтоваров на своей земле
Комитет Госдумы поддержал проект о работе детских школ искусств
-
19.01.2021
«Поправка позволит обеспечить приоритетный прием на обучение по творческим образовательным программам наиболее одаренных поступающих»
В России установлен рекорд по выдаче ипотеки в 2020 году
-
19.01.2021
«Реализуемые правительством программы должны не только поддерживать строительную отрасль, но и способствовать повышению доступности жилья для граждан»
«Фейсбук» и «Инстаграм» откроют представительства в Турции
Камеры на дорогах за год выявили на 16 процентов больше нарушений