RSS Eng

27 июня, 2018

RSS

Печать

«Нужно избегать формализма, не стесняться критиковать законы, руководителей» — Владислав Гриб

В ОП РФ прошло первое заседание Общественного совета при Федеральном казначействе

«Нужно избегать формализма, не стесняться критиковать законы, руководителей» — Владислав Гриб

В Общественной палате РФ 26 июня состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Федеральном казначействе. Совет призван развивать взаимодействие между общественными, некоммерческими организациям и государственными институтами.

«Общественный совет — это субъект общественного контроля, — напомнил участникам заседания председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб. — У нас очень профессиональный совет, где нет случайных людей, люди все высококвалифицированные. Сегодня у нас разрабатывается новый стандарт деятельности общественных советов, который я рекомендую изучить».

Он также уведомил участников встречи о правилах заседаний общественных советов и порекомендовал проводить такие заседания в очной форме. «Призываю вас проводить как можно меньше заочных заседаний. У нас практикуются совместные заседания общественных советов. Не менее одного раза в квартал нужны очные заседания, где могли бы участвовать наши коллеги. Когда мы встречались с Президентом РФ год назад, он был недоволен некоторыми общественными советами, поэтому нужно избегать формализма, не стесняться критиковать законы, нормативно-правовые акты, руководителей, нужна живая дискуссия», — отметил он.

«Общественный совет работает при Казначействе России уже пять лет, все его заседания носили содержательный характер, все наши новации, предложения, концепции проходят обсуждения на общественном совете, — подчеркнул глава Федерального казначейства Роман Артюхин. — Казначейство — такая структура, которая не направлена на оказание услуг населению, мы созданы для выполнения глобальных задач — исполнения федерального бюджета, обслуживания субъектов и муниципалитетов. И все же мы хотим, чтобы работа совета позволяла общественную пользу проговаривать и обозначать. Возможно, какие-то аспекты нашей деятельности нуждались бы в более глубоком осмыслении с той точки зрения — что это дает обществу, населению?»

Глава ведомства в своем выступлении также рассказал о главных задачах ведомства, среди которых внедрение электронного бюджета, призванного вывести на новый уровень информационные системы.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Дмитрий Гришин рассказал об основных направлениях деятельности казначейства, текущих и перспективных проектах.

Отметим, сегодня Федеральное казначейство — это платежная, учетная, контрольная, информационная система в области финансовой деятельности публично-правовых образований. В федеральном ведомстве задействовано 34 тысячи человек, которые работают по всей стране.

В ходе заседания был избран председатель Общественного совета при Федеральном казначействе — им стала Елена Маркина, заместителем избран Валерий Дзгоев.

Елена Маркина рассказала об основных направлениях деятельности общественного совета: «Это рассмотрение новых нормативно-правовых актов (НПА), которые имеют общественное значение. Все наши замечания всегда находили отражение в уже действующих НПА. Традиционно рассматриваем вопросы антикоррупционной деятельности центрального аппарата, территориальных органов».

«Все заседания у нас проходят в очном режиме, мы свои общественные обсуждения всегда ведем публично. Не раз вносили замечания, на которые коллеги из Федерального казначейства оперативно реагировали. Отмечу, у нас не было никогда формальных суждений, мы всегда стараемся смотреть вглубь проблемы, — отметила Елена Маркина. — Сегодняшнее обсуждение с участием новых членов совета позволило вывить определенную критику в адрес, например, информационных систем, которые сейчас используются федеральным ведомством, пользователями были даны конкретные предложения по их модернизации».

 

 

 

Председатель Общественного совета при Федеральном казначействе особенно высоко оценила координирующую роль Общественной палаты во взаимодействии с общественными советами. Елена Маркина отметила, что ОП РФ на своей площадке собирает и систематизирует лучшие практики работы общественных советов.

Теги: Владислав Гриб

Актуальный комментарий

Многодетным семьям с детьми до трех лет предложили предоставлять нянь

  • Сергей Рыбальченко

    13.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Такой подход способствовал бы не только развитию поддержки многодетных семей, но и содействовал бы повышению доходов и занятости населения»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться