RSS Eng

25 июня

RSS

Печать

«То, что сегодня происходит с пенсионным маневром, — это объективный ответ на вызовы экономических реалий» — Артем Кирьянов

Член ОП РФ пояснил, почему будущее пенсионной системы обсуждается вместе с повышением НДС

«То, что сегодня происходит с пенсионным маневром, — это объективный ответ на вызовы экономических реалий» — Артем Кирьянов

«Меры, которые связаны с повышением пенсионного возраста, было бы логично вводить еще лет пять — десять назад. То, что сегодня происходит с пенсионным маневром, — это объективный ответ на вызовы экономических реалий, — заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Он отметил, что вопрос о том, какие именно экономические функции будут привлечены для обеспечения достойной пенсии, очень серьезен: «Ведь речь идет не только об увеличении пенсионного возраста, но и об увеличении размера пенсий. Это особенно актуально для тех пенсионеров, у кого пенсия невелика».

Артем Кирьянов считает вполне закономерным, что обсуждение повышения пенсионного возраста и повышения налога на добавочную стоимость (НДС) идут в параллельном режиме.

«Ситуация, связанная с повышением НДС до 20 процентов, говорит о том, что государство старается избежать резкого роста налогообложения и минимизировать давление на экономически активный сегмент, то есть на тех людей, которые добросовестно платят налоги. И вместе с тем обеспечить достойную старость гражданам России», — пояснил Кирьянов.

С его точки зрения, а также с точки зрения Российского союза налогоплательщиков, повышение НДС до 20 процентов, то есть на два процентных пункта — это один из лучших вариантов, который позволит собрать дополнительные средства. 

«Мы все-таки не пошли по пути повышения других налогов, которые сказались бы более существенно на жизни россиян и ценах в магазинах. То есть не было принято в качестве рабочей идеи введение налогов с продаж, не было принято решение по повышению налогов на доходы физических лиц. Повышение НДС до 20 процентов минимизирует давление на добросовестных налогоплательщиков, будь то физические или юридические лица, и вместе с тем позволяет внести серьезный вклад в бюджет», — считает член ОП РФ.

Артем Кирьянов заверяет, что на розничных ценах это скажется очень незначительно и люди не почувствуют разницы цен в магазинах: «Возможно, на товары, которые стоят несколько десятков тысяч рублей, может быть будет нагрузка в 50 копеек».

«Поэтому решение вопросов пенсий и налогов принимается в комплексе. Это очень важно для сбалансированности бюджета и для того, чтобы государство понимало, каким образом оно будет выполнять свои социальные обязательства», — добавил он.

Он также подчеркнул, что нужно всегда помнить, что система пенсионного обеспечения базируется на том, что экономически активные люди, работающие налогоплательщики, оплачивают пенсии старшего поколения, и если в 1970-х годах на одного пенсионера приходилось четыре работающих человека, которые платили налоги, то сегодня — лишь два человека.

«Это серьезная нагрузка. В этой связи нужно смотреть в будущее именно с такой позиции: насколько налогоплательщик может содержать пенсионную систему», — заключил Кирьянов.

Теги: Артем Кирьянов

Актуальный комментарий

Петербургские депутаты призвали улучшить закон о месте жительства детей после разводов

  • Юлия Зимова

    18.10.2018

    Юлия
    Зимова

    «Складывается определенная коллизия для некоторых родителей, и, к сожалению, найти однозначного решения в данном случае мы пока не можем» 

Скончался пациент психбольницы в Магнитогорске, над которым издевались санитары

  • Георгий Костюк

    18.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Эта некрасивая, вопиющая ситуация демонстрирует существенные недоработки в формировании толерантного отношения к людям, страдающим душевными расстройствами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться