RSS Eng

14 июня, 2018

RSS

Печать

«Предлагаем каждому восемь часов личного времени в год вложить в развитие своей территории» — Дмитрий Донсков

В Общественной палате РФ предложили создать удобную интернет-площадку для вовлечения граждан в развитие территорий

«Предлагаем каждому восемь часов личного времени в год вложить в развитие своей территории» — Дмитрий Донсков

14 июня в ОП РФ состоялось обсуждение пилотного проекта «Лучший город», направленного на создание комфортной городской среды при участии самих жителей. Предполагается, что с помощью интернет-платформы жители смогут предлагать и реализовывать социальные проекты.

Модератор дискуссии член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданской и социальной ответственности Дмитрий Донсков рассказал о своем видении проекта: «Наша ситуация вовлечения должна быть очень простой, естественной и понятной любому человеку. Один из игровых элементов — использование времени как инструмента вовлечения: людям предлагается восемь часов своего времени в год вложить в развитие своей территории. Мы сейчас эту гипотезу проверяем. Инструментом по работе с этим временем должна стать некая  IT-платформа, которая бы предоставляла простой и прозрачный доступ к информации».

На дискуссии было предложено поэкспериментировать с размером городов-площадок для реализации пилотного проекта, потому что на малых территориях принципы самоуправления обычно работают лучше.

«Необходимо сделать взаимодействие человека с территорией простым и естественным. Необходимо создать все условия для человека, который хочет сделать доброе дело», — сказал Дмитрий Донсков.

На собрании обсуждались идеи проектов, которые могли бы быть реализованы с помощью платформы. «В Чебоксарах — это проект канатной дороги в Поволжье. С учетом большого рекреационного потенциала мы понимаем, что если бы был построен бетонный мост, то это было бы убийство рекреационной зоны. Вместе с тем канатная дорога не имеет такой пропускной мощности, она обеспечивает доступ людей на территорию, но в то же время сохранит природу», — говорит Дмитрий Донсков.

«В процессе дискуссии я осознал, что проект „Лучший город“ — это образовательный проект, который через работу с территорией позволит людям войти в пространство саморазвития. Человек должен ощущать себя не объектом управления на своей территории, тем, к кому прикладывают усилия, а субъектом управления, — подчеркнул Донсков. — Он сам управляет этой территорией, и это созвучно установке на развитие общественного управления в дополнение к общественному контролю, которым занимается Общественная палата».

Анна Тарасевич, политконсультант, обратила внимание на образовательную направленность проекта: «Кроме развития гражданской городской культуры участия, мы еще вынесли предложения в наших рабочих группах не только вовлечь людей в дело, но и научить их пользоваться информацией, чтобы у наших детей не было проблем с тем, каким новостям верить. Для этого мы предложили сделать школу молодого журналиста, пусть это будет кружок при каждой школе, и тогда мы бы смогли сформировать некую политическую устойчивость. Мы не можем достучаться до людей, они не видят своей значимости, они считают, что их не слышат. Если бы каждый человек в городской среде увидел свою нужность в общем деле, мне кажется, что мы бы менялись и приносили больше пользы».

По итогам обсуждения было принято решение запустить пилотный проект «Лучший город» в городах Тутаеве и Чебоксары, где у участников дискуссии уже имеется положительный опыт работы.

«Все собравшиеся выразили готовность свои восемь часов времени вложить в свои территории — это тоже результат сегодняшнего дня, мы создали группу в социальных сетях и продолжим доработку институциональной формы нашего взаимодействия. Очевидно, что работа должна строиться профессионально, так как очевидно, что без привлечения профессионалов — архитекторов и градостроителей — его реализация в полной мере невозможна», — заключил Дмитрий Донсков.

Теги: Дмитрий Донсков

Актуальный комментарий

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

  • Светлана Разворотнева

    10.12.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Какие бы претензии к Юрию Лужкову ни предъявлялись, он внес свой вклад в развитие столицы и войдет с историю Москвы»

  • Игорь Шпектор

    10.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Он был деловой и грамотный руководитель, многому у него можно было учиться»

  • Диана Гурцкая

    10.12.2019

    Диана
    Гурцкая

    «Яркий и самобытный, умеющий общаться и с сильными мира сего, и с простыми людьми»

  • Владислав Гриб

    10.12.2019

    Владислав
    Гриб

    «Лужков — это один из брендов Москвы, который останется в истории»

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Я видел в нем искреннюю заинтересованность в том, чтобы социальная сфера столицы развивалась»

  • Елена Сутормина

    10.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Вклад фигур подобного масштаба в вопрос развития страны и города в итоге рассудит история»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться