RSS Eng

13 июня

RSS

Печать

«Вызывает тревогу проникновение из других государств радикальных течений, которые прикрываются исламом» — Альбир Крганов

Член ОП РФ выступил на конференции в Узбекистане, проходившей под эгидой ОБСЕ

«Вызывает тревогу проникновение из других государств радикальных течений, которые прикрываются исламом» — Альбир Крганов

Зампредседателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов обеспокоен проникновением в Россию радикалов из других стран.

«Вызывает тревогу проникновение из других государств радикальных течений, которые прикрываются исламом, пропагандируют свою исключительность и насильственные методы распространения своей идеологии. Ислам несовместим с экстремизмом и терроризмом. Правильнее говорить о псевдорелигиозном экстремизме», — сказал он на международной конференции «О роли молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущими к терроризму», которая проходила 11–12 июня в Республике Узбекистан под эгидой ОБСЕ. 

Напомним, в Общественной палате РФ создана рабочая группа по противодействию псевдорелигиозному экстремизму, которая подготовила методические материалы по профилактике псевдорелигиозного экстремизма и взаимодействию с религиозными организациями.

По замечанию Альбира Крганова, практика показывает, что идеологами радикальных течений ислама являются прежде всего некоторые члены экстремистских и террористических организаций, миссионеры-выпускники ряда зарубежных теологических образовательных учреждений.

«Эти представители радикальных течений ислама и их отличающаяся фанатизмом идеология представляют угрозу для коренного населения наших стран, традиционно исповедующих ислам», — сказал Крганов.

Муфтия беспокоит появление приверженцев религиозно-экстремистской идеологии, которые «стремятся дестабилизировать социально-политическую ситуацию в наших странах, пропагандируют альтернативную традиционному исламу идеологию».

По его словам, победить опасный вирус распространения террористической идеологии и пропаганды только силовыми методами не представляется возможным: «Это комплексная, сложная работа, которая должна вестись с опорой на международное право и ведущую роль государств и их компетентных органов, причем не только правоохранительных, но и, с другой стороны, с активным подключением всех уровней власти, системы образования, представителей традиционных религий, СМИ и предпринимательских структур, а также гражданского общества в рамках свойственных ему прежде всего профилактических функций. Все они должны выступать именно единым фронтом, действовать на опережение для предупреждения проявлений экстремизма, вести просветительскую работу, в том числе в современном информационном пространстве и интернете, создавать условия для укрепления мира и согласия в обществе, формировать атмосферу нетерпимости и отторжения экстремистских идей».

Он призвал государственные структуры обеспечить молодежи достойное образование и трудоустройство, что, по его мнению, было бы действенной превентивной мерой по обеспечению мира и стабильности в обществе.

Муфтий рассказал об опыте Саудовской Аравии по борьбе с экстремистской идеологией. Там был организован центр, который будет заниматься мониторингом активности террористических групп в киберпространстве, отслеживанием переписки их членов, пропаганды экстремизма, вербовки новых активистов, и предложил создать в Ташкенте Среднеазиатский центр по борьбе с экстремистской идеологией с участием России.

«Это можно как сделать на межгосударственном уровне, так и рассмотреть возможность создания такой структуры на уровне сотрудничества религиозных исламских организаций», — считает муфтий.

Теги: Альбир Крганов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться