RSS Eng

28 мая

RSS

Печать

«Проблемы малых городов — недофинансирование, недоинвестирование, недовнимание» — Андрей Максимов

Член ОП РФ выступил на Петербургском международном экономическом форуме

«Проблемы малых городов — недофинансирование, недоинвестирование, недовнимание» — Андрей Максимов

Общественная палата РФ инициировала на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) работу дискуссионной площадки «Пространственное развитие. Малые территории: от стратегии выживания к стратегии развития». Модератором дискуссии выступил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

«Мы инициировали такого рода дискуссию именно на ПМЭФ неслучайно, а потому что это форум инвестиционный, — говорит Андрей Максимов. — Проблематика малых городов и пространственного развития у нас очень серьезно затронута и в послании Президента, и во многих других основополагающих документах. На протяжении длительного времени мы прорабатываем и стараемся решить проблемы малых городов, связанные с недофинансированием, недоинвестированием и недовниманием к их проблемам. По большому счету малые города даже в советское время оказывались в неблагоприятном положении. Потому что Советский Союз сделал ставку, с одной стороны, на село и на развитие его инфраструктуры, а с другой стороны — на большие города, где концентрировалось основное производство».

Член ОП РФ добавил: по его мнению, на сегодняшний день малые города приобретают конкурентные преимущества, связанные с их особенной атмосферой и колоритом.

«Сегодня мы можем говорить о таком явлении, как экономика идентичности. Специфика этих регионов порождает цепочку товаров и услуг не только туристических, но и связанных с производством конкретных товаров, брендированных именно этим местом. Это огромное поле для инвестиций и локальной экономики», — считает Андрей Максимов.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис согласился, что проблемы с малыми города в России сложились исторически.

«Для нас как для министерства, безусловно, важно, что 2018 год мы начали с повестки малых городов, и в том числе проектов развития комфортной городской среды. Мы инициировали конкурс малых городов и исторических поселений и с удовольствием наблюдаем интерес и высокую активность участников. Считаем, что любой проект по развитию городской среды должен в себе нести потенциал экономического роста города или муниципального образования», — рассказал Андрей Чибис.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова затронула проблему инфраструктуры малых городов.

«Мы можем говорить о любых возможностях, о развитии национальной идентичности, о туристическом потенциале, но если, простите, у нас просто нет воды в умывальнике, то у нас с туризмом и со всем остальным будут большие сложности», — заявила Елена Довлатова.

У многих российских территорий просто нет денег на развитие инфраструктуры. В 62 процентах малых городов России отсутствует централизованная канализация, в 40 процентах — водоснабжение.

Эксперты рассмотрели возможности для привлечения ресурсов для малых городов. То, как непросто живется российским муниципалитетам, хорошо иллюстрирует пример города Суздаля. Он входит в Золотое кольцо России и имеет колоссальный туристический трафик. При 10 тысячах местного населения в прошлом году Суздаль посетили более полутора миллионов гостей. Однако деньги, которые привозит турист, муниципалитету не достаются, рассказал глава администрации Сергей Сахаров. В таком богатом туристами городе Суздале получаемые экономикой города средства не остаются в городе, они идут в райцентр.

«Общий бюджет города Суздаля составляет 95 миллионов рублей. Это налоговые и неналоговые поступления вместе. Обязательных трат (заработная плата, отопление, освещение, благоустройство города, подбор фантиков за китайцами) — 83 миллиона рублей. На 12 миллионов рублей как хочешь, так и развивай дорогую тебе территорию, — заявил мэр Суздаля. — Так это, я вам скажу, не самый худший малый город».

Участники комплексно рассмотрели проблемы малых городов, связанные с привлечением инвесторов, со справедливым распределением доходов от этих инвестиций, с налаживанием достойного качества жизни в этих городах. Они пришли к выводу, что нужно в большей степени делать ставку на малые города в тех 12 национальных проектах, которые обозначены в майском указе Президента.

«Отдельного проекта по малым городам нет, но в каждом из 12 национальных проектов должна идти сквозная линия — развитие малых городов. На базе ОП РФ необходимо прорабатывать предложения, чтобы включить эту тему в каждый из этих проектов. Создание государственной стратегии пространственного развития в отношении малых территорий становится одной из приоритетных задач страны», — заключил член ОП РФ Андрей Максимов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Андрей Максимов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться