RSS Eng

31 мая

RSS

Печать

«Люди должны заботиться об окружающей среде в такой же степени, как и о своем собственном доме» — Альбина Дударева

На форуме «Сообщество» в Ханты-Мансийске обсудили вызовы, стоящие перед эковолонтерами

«Люди должны заботиться об окружающей среде в такой же степени, как и о своем собственном доме» — Альбина Дударева

На форуме «Сообщество» в Ханты-Мансийске Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды провела круглый стол, посвященный экологическому волонтерству.

Модератором круглого стола выступила председатель Комиссии Альбина Дударева.

«Уровень развития гражданского общества полностью отображает степень развития государства, — отметила спикер. — Одним из важных индикаторов в этом вопросе является уровень состояния окружающей среды. Предыдущий, 2017 год, объявленный в России Годом экологии, повлиял на многих людей: мы услышали множество голосов со всей России о проблемах в области экологии и желании граждан влиять на решение проблем. Люди конкретно предлагают помощь, потому что хотят жить в чистой окружающей среде, пить чистую воду, дышать чистым возухом. 2018 год — Год волонтерства, и это хорошая возможность развить сформировавшиеся гражданские инициативы. Люди должны заботиться об окружающей среде в такой же степени, как и о своем собственном доме. Если у них это желание есть, то наша задача только помочь им в этом — дать инструменты. Одним из таких законных инструментов и является созданный институт общественных экологических инспекторов».

В соответствии со статьей 68 Закона об окружающей среде, общественные экологические инспекторы наделены рядом полномочий, но подчас люди, которые хотят помогать контролирующим эту деятельность органам, не всегда обладают достаточными знаниями в этой сфере. Заполнить пробелы в образовании добровольных помощников экологии, «вежливых зеленых человечков», поможет новый проект, поддержанный ОП РФ, — Центр ресурсного обеспечения общественных инспекторов по охране природе.

Владислав Жуков, сомодератор площадки, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности», член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, основной куратор общественных экоинспекторов в России, рассказал, какие именно механизмы сегодня созданы для тех, кто хочет стать общественным экологическим инспектором в своем регионе.

«Наша задача в рамках проекта — подготовить общественных эклологических инспекторов, дать им необходимое знание законодательства и предложить определенные алгоритмы взаимодействия с органами власти, — говорит Владислав Жуков. — Что касается обычных граждан, которые видят многочисленные нарушения и не знают, куда в этом случае обратиться, могу пояснить следующее. Возьмем, к примеру, свалки. Многие люди видят в своих поселениях несанкционированные свалки и не знают даже, что это административно наказуемое деяние. Если ответственный гражданин зафиксирует процесс складирования мусора, создав фото-, аудио-, видеофайл, и направит заявку в соответствующую инстанцию — в муниципальное образование или — по территориальности — в органы Росприроднадзора, это уже будет восприниматься как помощь органам исполнительной власти и контролирующим органам. Наш проект призван просветить граждан в вопросах экологического законодательства, дать им определенные механизмы в деятельности общественного инспектора в сфере защиты окружающей среды».

Алексей Гусев, начальник Управления по надзору в сфере охраны окружающей среды, рассказал, как организовано взаимодействие общественных экологических инспекторов с представителями органов власти в ХМАО. Работа основана на профилактике экологических правонарушений.

«Важно чтобы инспектор понимал, что является нарушением, а что нет, чтобы у надзорных органов было достаточно оснований для возбуждения административного производства. Но в любом случае появление инспекторов — это уже свого рода профилактика» — подчеркнул Гусев.

По вопросам экологического просвещения на кругом столе также было отдельное выступление. Федеральный координатор Экологического пресс-центра, созданного Общественной палатой Российской Федерации и РИА «ФедералПресс», Юлия Кочарина рассказала о действующих совместных проектах — Экологическом пресс-центре как информационно-аналитической площадке с постоянно пополняющейся экспертной базой, проекте, нацеленном на развитие волонтерства и добровольчества в сфере экологии в России через сопровождение экологической деятельности в СМИ, и о новом проекте «Детский экологический пресс-центр», презентация которого состоится 5 июня в Общественной палате Российской Федерации.

Вопрос информационного просвещения был воспринят положительно всеми участниками круглого стола.

 

Теги: Экология, Гражданские активисты, Альбина Дударева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться