RSS Eng

30 мая

RSS

Печать

«Хрустальная колонна» для тех, кто оберегает культурное наследие России

В ОП РФ прошла торжественная церемония вручения национальной премии «Культурное наследие»

«Хрустальная колонна» для тех, кто оберегает культурное наследие России

Торжественная церемония награждения лауреатов XIII национальной премии «Культурное наследие» прошла стенах Общественной палаты Москвы 30 мая 2018 года.

Главный приз премии — «Хрустальная колонна» — был вручен в пяти номинациях: «Владелец», «Хранитель», «Подвижник», «Популяризатор» и «Меценат». Колонна символизирует вечное и незыблемое, а также созидание, традиции и архитектуру. Организаторы награды отмечают, что приз неслучайно выполнен из хрусталя: это означает хрупкость наследия и необходимость его оберегать. Золотой свиток, венчающий колонну, является символом мудрости.

В награждении победителей принял участие председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

«Нам очень приятно принимать на площадке Общественной палаты лауреатов премии „Культурной наследие“, это мероприятие проводится уже 13 лет, и эта премия стала уже сама частью культурного наследия России.

Премия правильно подходит к тому, что такое культурное наследие и каков должен быть подход и вклад людей в его сохранение и возрождение. Он комплексный: с одной стороны, поощряются те, кто занимается реставрацией, музейным дело, с другой стороны, поощряются меценаты, которые вкладывают средства в сохранение наследия. Поощряются общественные лидеры, которые, собственно, поднимают проблемы культурного наследия, доносят до общества возможности их решения. Кроме того, поощряются коммерческие организации, которые занимаются презервационными и строительными работами. Такой комплексный подход позволяет в современном мире сохранять культурное наследие.

Премия в этом смысле выработала правильный подход. Деятельность эта удивительно современна, потому что сегодня внимание к тем продуктам, товарам услугам, это не касается только культуры — всего того, что несет культурный колорит, приобретает все больше общественный спрос», — отметил Максимов.

Приветствие номинантам и лауреатам награды направил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Его зачитал председатель оргкомитета премии, президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин.

«Минкультуры России уже не первый год поддерживает премию „Культурное наследие“ — это показатель того, что в нашей стране теме сохранения культурного наследия придается большое значение как со стороны государства, так и со стороны общества», — отметил министр, подчеркнув, что за годы существования награды жюри рассмотрело более тысячи заявок и интерес к конкурсу продолжает расти.

В номинации «Владелец» победил проект по вовлечению в культурную жизнь памятника архитектуры XIX века — жилого дома купцов Митрофановых в городе Боровичи Новгородской области.

Директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка» Алексей Ермаков стал лауреатом в номинации «Хранитель» за многолетний и выдающийся вклад в создание возглавляемого им музея.

В категории «Подвижник» за многолетнюю деятельность по организации волонтерского движения по обследованию, проведению противоаварийных и консервационных работ на деревянных храмах Севера отмечены руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве протоиерей Алексий Яковлев, а также координатор проекта Лидия Курицына и инициатор движения Александр Слепинин.

В номинации «Популяризатор» за создание многотомного энциклопедического исследования, посвященного истории деревень и родословию крестьянских семей Пушкиногорского района Псковской области лауреатом стал методист музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Виктор Никифоров.

В номинации «Меценат» победителями стали благотворители, воссоздавшие церковь Святого Великомученика и Победоносца Георгия в селе Тригорском Пушкиногорского района Псковской области.

Также были вручены специальные премии для представителей строительно-реставрационного комплекса и медали национального фонда «Возрождение русской усадьбы». Их получили краеведы, меценаты и благотворители со всей страны.

Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 году национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. За это время на конкурс было подано более 1,2 тысячи заявок из 60 субъектов РФ и стран ближнего зарубежья. Лауреатами и номинантами стали более 350 человек — представители ведущих образовательных, музейных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по культуре и охране памятников, СМИ. Цель конкурса — содействовать укреплению и консолидации российского общества в деле возрождения памятников исторического наследия.

Теги: Андрей Максимов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться