RSS Eng

28 мая

RSS

Печать

«Необходимо создание по всей стране сети творческих коллективов в сфере городского дизайна» — Вячеслав Скворцов

Члены ОП РФ провели выездное заседание в Пикалеве Ленинградской области, где рассмотрели реализуемые в городе проекты благоустройства

«Необходимо создание по всей стране сети творческих коллективов в сфере городского дизайна» — Вячеслав СкворцовФото:ОП Ленинградской области

26 мая в Пикалевском педагогическом колледже прошел круглый стол «Развитие местного самоуправления и городской среды: молодежный фактор» в формате выездного заседания Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Председатель Комиссии ОП РФ Андрей Максимов, приветствуя участников, отметил важную роль градообразующих предприятий в жизни малых городов.

«Нам очень важно заниматься такими малыми городами, которые имеют монопрофильный характер, — это моногорода, которые привязаны к жизни конкретных предприятий. В Пикалеве был мощный социальный взрыв, связанный с недобросовестной работой конкретных предприятий. Мы знаем, что этот взрыв удалось силами государства и общества купировать. Сегодня вопрос стоит в том, чтобы развивать дальше и этот город, и на его примере другие города России», — считает Андрей Максимов.

Представленные наработки, практики и опыт, которые реализуются в Пикалеве, было предложно тиражировать и за его пределами.

Модерируя встречу, член ОП РФ Вячеслав Скворцов отметил, что особый интерес вызвали одобренные проекты по благоустройству территорий.

«Место для проведения мероприятия было выбрано неслучайно. Пикалево интересный и знаменитый город Ленинградской области, который находится в Бокситогорском районе. В рамках круглого стола были представлены те проекты, которые уже реализуются, нам интересен опыт работы. Уже в начале декабря все эти проекты были согласованы», — отметил общественник.

Вячеслав Скворцов считает, что важная роль Общественной палаты России состоит в возможности доведения ландшафтных проектов до их реализации. «Я вижу место ОП РФ как связующее звено между указом Президента о благоустройстве городов и повышении качества жизни и местной администрацией, местными подрядчиками».

Член ОП РФ считает, что для выполнения указа Президента РФ, который поддерживается всеми региональными руководителями, необходимо как можно чаще проводить такого рода мероприятия.

«Важно проводить именно выездное заседание, чтобы заслушивать выступления местной администрации и понимать мнение общественности. Самое главное, чтобы это было поддержано местными законами, чтобы деньги не тратились ни на один двор, который требует благоустройства, без того, чтобы не получить предварительного одобрения на общественных слушаниях. Вот это и было целью нашего визита в Пикалево», — заявил общественник.

Вячеслав Скворцов отметил, что важно, чтобы власти обратили внимание на то, как способствовать продвижению творческих коллективов, занимающихся ландшафтным дизайном в регионах.

«Среди проблем, которые поднимала местная общественность, — нехватка средств, но она всегда же будет ощущаться. И конечно, нужна большая помощь со стороны творческих коллективов, которые будут разрабатывать эти проекты. Ведь это только кажется, что все просто. Перед тем как сделать проект, нужно изучить мнение общественности, опросить местных жителей, чтобы знать их запросы. Только после этого нужно вынести проект на одобрение. На деле этого, как правило, не происходит», — посетовал общественник.

Член ОП РФ считает, что проекты по благоустройству территорий и созданию комфортной городской среды необходимо создавать проверенными старыми технологиями.

«Сейчас, говорят, все есть в интернете. Но даже не из-за того, что я старорежимный человек, а я просто знаю, как информация в сети отличается от наглядной информации, изложенной в дизайн-проектах, на ватманах и рисунках. Поэтому я считаю, что должны быть использованы не новые технологии, а предложены более уверенно технологии старые: разработка дизайн-проектов, представление их в цифровом виде населению, как мы делаем. Но нам легче, у нас свой факультет со специальностью ландшафтного дизайна. И даже так нам нелегко скооперировать наших специалистов с заказчиками на местах. А институт „Ленгипрогор“ в Санкт-Петербурге, который проектирует все города, просто не справится с этим делом. Есть коллектив „Стрелка“, который почти узурпировал эту сферу, но он же не может добраться до всех», — рассказал Скворцов.

Общественник считает, что необходимо создание широкой сети творческих коллективов в сфере городского дизайна по всей стране. Подводя итоги, он отметил, что если такой формат мероприятий будет поддержан руководством Общественной палаты, то Комиссия будет продолжать работать на выезде. От себя лично он заявил, что на территории Ленинградской области эта работа будет однозначно продолжена.

Теги: Андрей Максимов, Вячеслав Скворцов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться