RSS Eng

30 мая

RSS

Печать

С чем идти к министру: члены общественных палат УФО рассказали, как решить жилищный вопрос

Преодоление неравенства стало главной темой совещания Секретаря ОП РФ с коллегами из регионов

С чем идти к министру: члены общественных палат УФО рассказали, как решить жилищный вопрос

В заключение первого дня форума «Сообщество» Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и другие члены ОП РФ встретились с представителями общественных палат Уральского федерального округа и других округов России.

Первой темой обсуждения стал корпус общественных наблюдателей, сформированный в процессе подготовки к выборам Президента РФ в марте этого года.

«Мы сформировали целый общественный институт, состоящий из 150 тысяч наблюдателей-волонтеров. Нам нужно не растратить этот ресурс и использовать его на выборах всех уровней», — сказал член ОП РФ Максим Григорьев, напомнив, что законопроект, расширяющий полномочия ОП РФ и региональных общественных палат в части направления общественных наблюдателей на все виды выборов должен быть принят в ближайшее время.

Валерий Фадеев обозначил еще одну тему — майский указ Президента, подняв вопрос о том, как соединить повестку общественных палат с реализацией положений этого указа.

«Нам нужно подумать над тем, как сделать так, чтобы повысить действенность исполнительной власти», — пояснил он, отметив, что палатам нужно наладить серьезное взаимодействие с правительством.

«Нам повезло, что Тюменский губернатор Якушев перешел в Правительство России (с 18 мая 2018 года Владимир Якушев занимает должность министра строительства и ЖКХ РФ. — Прим. ред.) С ним можно обсуждать вопросы и решать их», — привел пример возможного взаимодействия глава ОП РФ.

Вопрос борьбы с социальным неравенством и с бедностью, отмеченный в указе, стал отдельной темой обсуждения на совещании. О том, «с чем идти к министру», что можно предложить правительству для решения этой проблемы через призму жилищного вопроса, озвучили члены общественных палат.

Так, член ОП РФ от Тюменской области Светлана Ярославова предложила ввести проект «Жилищное народное казначейство», пояснив, что она представляет собой программу, по своей сути противоположную ипотеке.

Член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров предложил инициировать госпрограмму создания социальных домов для пожилых — по примеру деятельности ГУП «Московская социальная гарантия». По его словам, регионы без поддержки федерального центра не могут себе позволить создать аналогичные структуры, но опыт работы этого московского ГУП показал свою эффективность, его клиентами стали тысячи людей, и практика заслуживает распространения.

Кроме того, Леонид Шафиров предложил инициировать разработку госпрограммы содействия развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС), обеспечив условия для того, чтобы органы местного самоуправления могли бы создавать проектные офисы, предоставлять индивидуальным застройщикам субсидии, типовые проекты и обеспеченные инженерной инфраструктурой земельные участки для ИЖС. Валерий Фадеев поддержал предложение и привел в пример положительный опыт Белгородской области в части поддержки ИЖС.

Другое предложение озвучила Галина Дзюба — член Общественной палаты РФ от Сахалинской области. По ее словам, имело бы смысл перейти к дифференцированным платежам по ипотеке, так как при аннуитетных платежах сначала выплачиваются только проценты, в то время как само «тело» кредита остается прежним.

«Как мы видим, тема жилья крайне актуальна, и возможно, что с помощью нового министра Якушева мы сможем пробить какие-то правильные решения», — выразил надежду Валерий Фадеев.

Теги: Светлана Ярославова, Леонид Шафиров, Максим Григорьев, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться