RSS Eng

30 мая

RSS

Печать

От парадайвинга до профориентации экс-заключенных: лучшие социальные проекты Урала

На выставке форума «Сообщество» в Ханты-Мансийске с ними познакомился глава ОП РФ Валерий Фадеев

От парадайвинга до профориентации экс-заключенных: лучшие социальные проекты Урала

На форуме «Сообщество» в Ханты-Мансийске представили экспозицию с лучшими проектами социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), реализованных в Уральском федеральном округе при поддержке регионального бизнеса и грантовых программ. Все проекты для выставки были отобраны Общественной палатой РФ.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев ознакомился с проектами, остановив свое внимание на трех из них, пообщавшись с авторами и руководителями этих проектов.

Особенное восхищение у главы федеральной Палаты вызвал проект «Глубины дарят надежду», направленный на физическую и психоэмоциональную реабилитацию, адаптацию людей с инвалидностью за счет современной методики адаптивного подводного плавания — парадайвинга — в городе Когалыме.

Это программа реабилитации, в которой профессиональные инструкторы по дайвингу обучают людей с инвалидностью погружению с аквалангом. В городе имеется инфраструктура на базе спорткомплекмса «Галактика» с современными бассейнами и океанариумом. В штате спорткомплекса работают профессиональные инструкторы для того, чтобы организовать группы по парадайвингу. Осуществляет проект общественная организация «Когалымская городская федерация инвалидного спорта».

«Дайвинг интересен и здоровым людям, представляю, какой восторг вызывает он у людей с ограниченными физическими возможностями. Удивительно, что в этом проекте участвуют и колясочники. Они не могут самостоятельно передвигаться на суше, но, попадая в воду, чувствуют движение, это очень здорово», — поделился впечатлениями Фадеев.

Еще один проект, удостоенный его особенного внимания, — «Тепло Севера», в рамках которого оказывается гуманитарная помощь Донецкой и Луганской Народным Республикам. Помимо этого, он способствует интеграции общественных организаций Югры и общественных организаций Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. Реализует проект МОО «Содружество». Его руководитель Эдуард Логинов рассказал, что главный принцип проекта состоит в том, чтобы вся гуманитарная помощь, «каждая банка тушенки», дошла до конкретного адресата, до конкретных жителей ДНР и ЛНР, от которых исходили конкретные запросы.

«А кто поставляет все эти продукты и другие необходимые товары?» — поинтересовался Валерий Фадеев. Эдуард Логинов ответил, что все жертвователи — это мирные жители региона, неравнодушные к тем проблемам, с которыми столкнулись граждане непризнанных республик на территории Украины.

Наконец, третий проект — «Путь к профессии» — представила председатель совета Ассоциации детских и молодежных объединений Ирина Максимова, которая также является председателем Общественной палаты ХМАО.

Проект направлен на профориентацию, получение профессионального образования и трудоустройство молодых людей, находящихся в местах лишения свободы и освобождающихся из мест принудительного содержания. Эта помощь молодым людям предоставляется через организацию первых профессиональных проб, проведение конкурсов профессионального мастерства среди молодых людей, отбывающих наказание в колонии общего режима с привлечением широкого круга работодателей, ярмарок рабочих мест для молодых людей, готовящихся к освобождению, тренингов.

Валерий Фадеев оценил значимость реабилитации бывших осужденных и лично пообщался с молодым человеком, которому проект «Путь к профессии» помог социализироваться и найти себя в жизни после заключения.

Всего на выставке было представлено 16 проектов, из них 15 проектов СО НКО ХМАО и один проект Курганской области.

Теги: Гражданские активисты, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться