RSS Eng

28 мая

RSS

Печать

Сбивать или не сбивать? Как защитить объект от непрошеного беспилотника

обсудили участники круглого стола в ОП РФ

Сбивать или не сбивать? Как защитить объект от непрошеного беспилотника

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Вопросы безопасности и защиты критической инфраструктуры промышленных предприятий и государственных объектов в условиях развития современных технологий».

Главной темой дискуссии стали беспилотные летательные аппараты (БПЛА), использование которых становится все более активным в самых разных сферах жизни.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил, что тема противодействия несанкционированному применению БПЛА становится все более актуальной. Созданная в России эффективная система противодействия беспилотникам будет востребована на важных инфраструктурных, военных и прочих объектах. Кроме того, она будет иметь важное значение для решения вопросов импортозамещения в такой чувствительной области безопасности, как защита узлов критической инфраструктуры.

«Это весьма деликатная проблема, несмотря на то что она везде обсуждается. Последние события, связанные с подготовкой к массовым мероприятиям, таким как ЧМ-2018 в нашей стране, показывают, что законодательная база по противодействию использованию беспилотных летательных аппаратов на объектах хромает и нуждается в совершенствовании. Это первый круглый стол на такую тему, мы хотим послушать мнения экспертов по этому вопросу и разработать в дальнейшем рекомендации», — сказал Михаил Аничкин.

Заместитель генерального директора ООО «Систематикс Трейд» Андрей Шварцман рассказал, что на сегодняшний день отрасль создания дронов активно развивается, но вопросы законодательства нуждаются в доработке.

«Сегодня можно наблюдать активный рост рынка беспилотных летательных аппаратов. Однако нельзя не учитывать потенциальную возможность применения БПЛА в противоправных действиях. Несанкционированное проникновение на режимные и охраняемые объекты, транспортировка запрещенных грузов, включая взрывчатые, отравляющие вещества и прочее, несомненно, являются факторами, которые нужно учитывать в рамках мероприятий по обеспечению безопасности объектов, осуществляемых правоохранительными органами и иными соответствующими специальными службами.

Мы считаем, что именно мини- и микро-БПЛА несут в себе наибольшую угрозу, это технические средства, обладающие летным весом до 50–60 кг. Эти мультикоптеры просты в управлении и дешевы в производстве, они доступны практически любому. В России на сегодняшний день дроны около семи килограммов продаются всем и не требуют регистрации», — рассказал Андрей Шварцман.

Возможность использования БПЛА широкими слоями населения и их общедоступность сегодня меняет систему охраны любого объекта. В настоящее время существуют различные системы обнаружения дронов: радиолокационные, оптические (видео- и инфракрасные камеры, которые анализируют изображения), сенсорные. Среди способов ликвидации дронов — специально обученные птицы, противодронные радары, дроны-перехватчики, радиовинтовка противодронная, сеткометы и т.д.

«Отечественные технологии позволяют создавать системы безопасности от БПЛА и поддерживать их сервис, но в российском законодательстве существуют серьезные пробелы, регламентирующие порядок применения и использования систем антидронов, а также порядок получения разрешительной документации на их использование в Государственном радиочастотном центре, т.к. все радиоизлучающие устройства выше определенной мощности требуют постановки на учет и получения разрешения на их использование. Ни один производитель — ни российский, ни зарубежный — не имеет права на гражданском объекте без разрешительной документации установить радиоизлучающее устройство, создающее защиту от беспилотников», — отметил основную проблему защиты Андрей Шварцман.

Участники заседания отметили, что в России тема защиты гражданских и промышленных объектов критической инфраструктуры от беспилотников законодательно не урегулирована и требует разработки новаций в российское законодательство, т.к. дальнейшее развитие рынка БПЛА приведет к росту возможных угроз в отношении безопасности объектов критической инфрастуктуры.

Заместитель генерального директора по безопасности госкорпорации «Росатом» Константин Денисов сообщил, что на предприятиях корпорации действует строгая вертикальная система безопасности, то есть все назначения сотрудников проводятся с согласования руководителя федерального департамента.

«Мы сейчас обсуждаем с Росгвардией, каким образом можно было бы законодательно разрешить сбивать беспилотники», — отметил Константин Денисов.

Было высказано предложение при покупке дрона в обязательном порядке его регистрировать, чтобы на каждый аппарат был свой паспорт, который бы можно было отследить в МВД, а также законодательно ограничить ввоз БПЛА физическими лицами на территорию РФ.

Генеральный директор МЦБ «Миротворец» Владлен Гоциридзе предложил службам безопасности объектов гражданской и промышленной критической инфраструктуры, самостоятельно сделать первый шаг в урегулировании порядка использования БПЛА и внести во внутренние инструкции этих предприятий прямой запрет на использование БПЛА на территории охраняемых объектов сотрудниками и посетителями.

Советник заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Наумов согласился, что на данный момент есть проблемы, связанные с полетами беспилотных летательных аппаратов.

«Наше ведомство совместно с Минтрансом РФ разрабатывает дорожную карту по совершенствованию действующей законодательной базы, где вопросы, связанные с сертификацией, и требования к внешним пилотам будут отражены», — сообщил Роман Наумов.

По итогам обсуждения участники круглого стола предложили рассмотреть возможность создания при Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК рабочей группы по разработке рекомендаций по регулированию рынка беспилотных аппаратов и систем противодействия.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Михаил Аничкин

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться