RSS Eng

24 мая

RSS

Печать

Поддержать фермера: «ООН — Окружающая среда» поможет экологически чистой продукции попасть на рынки в российских регионах

При поддержке ОП РФ в Доме ООН подписан меморандум о содействии в проведении промышленных и сельхоз ярмарок в 85 регионах России

Поддержать фермера: «ООН — Окружающая среда» поможет экологически чистой продукции попасть на рынки в российских регионах

23 мая в Доме ОНН подписан меморандум о взаимопонимании между дирекцией Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде («ООН — Окружающая среда») компанией «Русские ярмарки». Меморандум, подписанный при поддержке Общественной палаты РФ, направлен на содействие развитию промышленных и сельскохозяйственных ярмарок в 85 регионах России. 

В рамках документа предполагается сотрудничество в области производства экологически чистой органической сельхоз- и промышленной продукции, содействие возрождению культурных традиций и развитию народных промыслов, продвижение принципов ответственного производства и потребления, сокращение количества пищевых отходов, устойчивого строительства и содействие развитию местных производителей промышленной и продовольственной продукции и продвижение этой продукции на рынках других стран.

Заместитель Секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе отметил, что ОП РФ давно ратовала за идею повсеместной организации ярмарок, которые позволили бы россиянам в выходные дни покупать сельхозпродукцию не через торговые сети, а непосредственно от производителей. Реализация такого проекта будет способствовать проникновению российской продукции на собственный рынок и будет стимулировать отечественное сельское хозяйство.

«Мы ранее неоднократно писали об этом в министерства, правительство и различные ведомства. Подобные ярмарки практикуются во многих странах мира. Думаю, что производители будут получать выгоду от продажи своих товаров напрямую, а граждане качественную продукцию по низкой цене, потому что когда реализация идет через магазины и сети, то там много наценок», — отметил Сергей Орджоникидзе.

Общественник добавил, что поддержка этого проекта Организацией Объединенных наций нужна для того, чтобы другие страны делились своим опытом проведения подобных ярмарок.

«Роль ОП РФ здесь заключается в том, что она способствует развитию отечественного производства, сельского хозяйства и предпринимательского рынка. Нам важен международный опыт в этой области. Мы в ходе встреч с иностранными делегациями много обсуждаем вопросы двустороннего сотрудничества в экономике и сельском хозяйстве. Решить все проблемы мы не можем, но можем выступить с рекомендациями правительству», — заключил заместитель Секретаря ОП РФ.

Прямая реализация продукции на рынках выходного дня — это сегодня один из наиболее актуальных вопросов для фермеров, считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Александр Шипулин.

«Эта проблема стоит остро. Сегодня у сельхозпроизводителей, которые представляют малый бизнес — у фермеров, семейных фермерских хозяйств, в отличие от холдингов и крупных сельхоз товаропроизводителей, есть проблемы с реализаций своей продукции. Перекупщики стремятся закупить товары во время уборки урожая. Фермеры вынуждены быстро-быстро продавать свою продукцию из-за долгов перед банками, необходимости платить зарплату рабочим и налоги. Плюс не у всех фермеров есть возможность хранить эту продукцию. Эти и другие условия заставляют продавать все перекупщикам, которые потом накручивают цену для конечного потребителя», — объяснил Александр Шипулин.

Один из вариантов решения задачи — это кооперация, другой — организация локальных ярмарок, дающих возможность товаропроизводителям на местах сбыть свою продукцию, не встраиваясь в цепочку перекупщиков.

«Президент говорил об этом в своем послании, и в Докладе ОП РФ о состоянии гражданского общества есть раздел, в котором говорится о том, что развитие сельских территорий напрямую зависит от поддержки фермерских хозяйств и сельскохозяйственных коопераций. Программа „Русские ярмарки“ поддерживается на таком высоком уровне, как ООН, и это позволит нам использовать мировой опыт», — добавил Шипулин.

Общественник напомнил, что ОП РФ реализует множество проектов, направленных на поддержку фермерства, активно взаимодействуя с Министерством сельского хозяйства РФ, и регулярно направляет свои рекомендации исполнительной власти.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Александр Шипулин, Сергей Орджоникидзе

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться