RSS Eng

23 мая

RSS

Печать

«Налоговая реформа — серьезная тема, тут надо учитывать реакцию общества» — Борис Алешин

Член ОП РФ считает, что экономический прорыв помогут осуществить не высокие налоги, а стимулирование предпринимательской активности

«Налоговая реформа — серьезная тема, тут надо учитывать реакцию общества» — Борис Алешин

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин затронул вопросы повышения пенсионного возраста, общаясь с журналистами по итогам первого дня пленарного заседания Общественной палаты РФ.

«Считаю, что важнейший аспект решения задачи по повышению пенсионного возраста — это сбалансированность. Необходимо не просто автоматическое количественное повышение, а постепенно привести людей к этому. Сегодня женщина в возрасте 50 лет уже вряд ли сможет устроиться на работу, если жизнь так сложилась, что ей надо работу поменять. Это касается и мужчин. Человек может остаться и без пенсии, и без работы», — считает член ОП РФ.

Общественник напомнил, что в стране в 1990-е годы было утеряно большое количество специалистов, произошел некий возрастной разрыв, потеряно поколение профессионалов. Он предвидит, что в скором будущем будут обязательно востребованы люди более зрелого возраста во всех профессиональных нишах.

«Молодое поколение не успевает быстро набрать необходимые компетенции, и, кроме всего прочего, отсутствует институт наставничества, существовавший долгое время на предприятиях. По сути, сломана советская система, которая очень хорошо вела молодого человека, помогала ему набраться опыта. Люди более серьезного возраста могли бы быть сегодня востребованными», — подчеркнул Борис Алешин.

Другой важный аспект российской экономики, который затронул в общении с прессой член ОП РФ, — это налоговая реформа.

«Мое глубокое мнение, что налоги — это первостепенная вещь, но это не просто ответственность Президента или правительства, создание той или иной системы — это очень серьезная проблема, здесь нужно учитывать возможную реакцию общества на реформу. Все понимают, что именно за счет налогов реализуются различные задачи, в том числе и национальные проекты. Необходимые средства на выполнение президентского указа — дополнительно в год восемь триллионов. Это очень серьезная цифра, и надо задействовать, конечно, все механизмы, чтобы собрать такие средства», — заявил член ОП РФ.

Борис Алешин считает, что для достижения этой цели проще всего поднять НДС, но гораздо эффективнее было бы стимулировать предпринимательскую активность населения, увеличивать конкуренцию, снижать долю присутствия государства в бизнесе, поддерживать институт стартапа.

Общественник рассказал, что в ОП РФ поступает много обращений от бизнесменов, и его Комиссия старается помочь в части защиты представителей как малого, среднего, так и крупного бизнеса. Однако существует большое количество различных системных проблем, которые также необходимо решать, в том числе на законодательном уровне.

Обсуждая конкретные решения, принимаемые на государственном уровне, чтобы в короткие сроки осуществить прорыв, Борис Алешин напомнил распоряжение главы государства реализовывать проектный метод управления в стране.

«Президент своим указом сформулировал все цели, к которым мы должны прийти. И дальше правительству уже предопределено, что это будет проектный метод управления и достижения этих целей, т.е. практически под каждую цель будет реализована программа. И вот этот программный метод управления — он будет осуществляться именно правительством, но роль общества, роль Общественной палаты России, которая в состоянии провести нулевые слушания практически по каждому направлению и по каждому вопросу, очень велика, потому что мы можем привлечь огромное количество экспертов. Наша площадка является демократичной, свободной, сюда люди приходят с большим удовольствием», — отметил член ОП РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Борис Алёшин

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться