RSS Eng

22 мая

RSS

Печать

Год работы в цифрах и фактах: обзор Общественной палаты РФ

Общественный контроль, «нулевые чтения», наблюдение на выборах — ОП РФ поделилась итогами работы за год

Год работы в цифрах и фактах: обзор Общественной палаты РФ

Члены VI состава Общественной палаты РФ подводят итоги работы: одним из приоритетных направлений их деятельности стал общественный контроль.

«Грамотно построенный общественный контроль усиливает государство», — подчеркнул секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, представляя результаты работы Общественной палаты на пленарном заседании, которое открылось 22 мая.

В рамках мероприятий по общественному контролю в 2017–2018 годах члены Общественной палаты Российской Федерации посетили более 60 регионов.

Проведение капитального ремонта многоквартирных домов, состояние коммунальной инфраструктуры, подготовка регионов к зиме, реализация программ переселения из аварийного жилья, сбор, переработка и утилизации твердых отходов стали основными темами на приемах граждан, круглых столах, проведенных общественниками.

Кроме того, прошли общественные проверки детских домов-интернатов и психоневрологических интернатов в регионах, осуществляется контроль за содержанием лиц в местах лишения свободы.

В Общественной палате уделяется особое внимание развитию института общественной экспертизы. Только за прошедший год проведено 48 общественных экспертиз, из которых 40 — в формате «нулевых чтений» законопроектов с привлечением представителей широкого круга профессионального сообщества, ученых, общественников, предпринимателей. По итогам проведенных мероприятий в органы власти направлено четыре резолюции и 66 рекомендаций.

Экспертные заключения, подготовленные в Общественной палате РФ, позволили внести ряд уточнений в особо значимые нормативные правовые акты.

Одним из важнейших событий 2018 года стало то, что ОП РФ успешно осуществила общественное наблюдение за выборами Президента РФ в марте.

«Подготовленные Общественной палатой более 146 тысяч независимых наблюдателей стали главным фактором чистоты на выборах Президента. Это были безо всякого сомнения самые легитимные выборы за всю историю. Вот эта армия наблюдателей, которые присутствовали почти на каждом участке, очень помогла избежать нарушений. Если у кого-то были замыслы совершать какие-то злодеяния в день выборов, они просто рассыпáлись», — отметил глава ОП РФ.

В день выборов в Общественной палате РФ работал Ситуационный центр по общественному наблюдению за выборами Президента. Волонтеры центра обзвонили 85 регионов страны, начиная с Камчатки и заканчивая Калининградом. Всего они совершили 6863 звонка общественным наблюдателям, разговаривая с ними о ситуации на участках и проверяя сообщения о нарушениях.

По итогам президентских выборов законотворцы предложили опыт такого масштабного общественного наблюдения распространить и на выборы других уровней.

10 мая 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия Общественной палаты РФ и общественных палат регионов в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов всех уровней.

Важная часть работы Общественной палаты — региональные форумы «Сообщество», на которых с нынешнего года поднимаются проблемы федерального масштаба. В 2017 году было проведено девять форумов, в которых них приняли участие около восьми тысяч человек. С начала 2018 года проведено два форума, в каждом из которых приняли участие около тысячи человек.

Активно работает проект #ЧТОНЕТАК, призванный, по словам главы ОП РФ, «сокращать расстояние между бюрократией и обществом, снимать барьеры». С начала 2018 года круглые столы проекта, за которыми для поиска решений самых насущных проблем сходятся власть, бизнес-сообщество и гражданские активисты, прошли уже в восьми городах: в Ульяновске, Астрахани, Кирове, Владимире, Нижнем Новгороде, Барнауле, Иванове, Липецке.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Материалы
  • Год работы в цифрах и фактах: обзор Общественной палаты РФ (Скачать — 948.32 кБ)

Теги: Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться