RSS Eng

22 мая

RSS

Печать

«Рывок через цифровизацию»: в ОП РФ прошло «нулевое чтение» законопроекта о цифровых правах граждан

По мнению общественников, в законе есть прорывные позиции, но пока он является «спящим»

«Рывок через цифровизацию»: в ОП РФ прошло «нулевое чтение» законопроекта о цифровых правах граждан

21 мая в Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» проекта Федерального закона №424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (в области официального закрепления существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений — токенов, криптовалюты и т.д.).

«Мы все живем в новую цифровую эпоху, со многими ее элементами, и весь мир думает над тем, как создать максимально комфортные условия для граждан и для бизнеса в цифровой среде. Президент в майском указе сказал, что нас ждет рывок, в том числе через цифровизацию, и критически важно создать правовые условия для этого, поскольку то, что существует уже несколько лет, не имеет законодательного определения», — отметил зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.



 

По его словам, в законопроекте вводится такое понятие, как «цифровые права граждан», а значит, это коснется каждого россиянина: «Можно даже считать, что это исторический момент. И цель наших нулевых чтений — вынести заключение по законопроекту, которое будет направлено на рассмотрение в Госдуму. К нам пришли абсолютно разные замечания и предложения по законопроекту — все они, а также те мнения, которые прозвучат сейчас, будут отмечены в нашем итоговом документе».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его основная цель — закрепление в гражданском законодательстве нескольких базовых положений, отталкиваясь от которых российский законодатель мог бы осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе — «токены», «криптовалюта» и прочее), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы информации.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева сказала, что обсуждаемая тема чужда и незнакома для широкого слушателя: «Прорабатывая этот закон, мы поняли, что очень большая часть россиян не очень хорошо понимает, о чем идет речь. Они хотели бы понять и почувствовать, как их жизнь изменится после формирования законодательства, но им пока никто об этом не рассказал».

«Для того чтобы жизнь россиян изменилась к лучшему, законопроект прежде всего фиксирует понятие цифрового права внутри списка объектов гражданских прав. Что нам это дает? Это дает защищенность тем сделкам, которые совершаются в сети Интернет, это дает уверенность в том, что новые объекты прав — цифровые объекты — признаются и защищаются государством. Точно так же, как, например, защищаются права собственности на недвижимость. Так же будут защищаться и цифровые блага, поскольку сейчас они находятся в серой зоне — в том неясном поле, которое правовым не назовешь», — пояснила Михеева.

По ее словам, в тексте есть по-настоящему прорывные позиции, относящиеся электронному документообороту.

«Если кто-то готов сегодня создать электронную площадку для фиксации документов, для идентификации лиц, которые хотят составлять документы в электронном виде и хранить их не только у себя, но и у доверенного лица, то время настало. Это электронный нотариат, это электронное хранение всего документооборота в экономической жизни — от решений собраний хозяйственных обществ до элементарных доверенностей. Это мощный уход от ненужных бюрократических процессов, и нам останется только убедить налоговые органы в том, что предприниматели имеют право вести полный документооборот в электронном виде и не обмениваться бумагами с печатями, подписями, как это было принято понятно в каком веке», — сказала она.

При этом она отметила, что законопроект не является безупречным и он подвергается справедливой критике.

Так, например, в законе предлагается установить, что цифровые права должны существовать в системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы. Однако легального определения понятия «децентрализованная информационная система» не установлено.

Лидия Михеева подчеркнула, что закон сам по себе является «спящим» и его положения не будут работать без изменения других федеральных законов, так как законопроект вносит изменения только в Гражданский кодекс.

Как отметил Илья Семин, нужно искать баланс между защищенностью цифровых прав граждан и инвестиционной привлекательностью страны: «Если мы идем в цифровую эпоху и хотим быть лидерами в ней, мы не можем не смотреть на то, насколько инвестиционно привлекательна российская юрисдикция для ведения цифровой экономики».

«Это очень сложный вопрос, и здесь нет устоявшейся практики, единственно верной для всех стран. Каждый выбирает свой путь, и внутри своей страны мы должны создавать такую среду, которая была бы даже более комфортна, чем в других странах», — сказал он.

Теги: Лидия Михеева, Нулевые чтения, Илья Семин

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться