RSS Eng

21 мая

RSS

Печать

«Между народами России и Польши нет преград, недружественные шаги исходят со стороны политиков» — Елена Сутормина

Политики и общественники поприветствовали польских ветеранов, прибывших в Россию

«Между народами России и Польши нет преград, недружественные шаги исходят со стороны политиков» — Елена Сутормина

Польские ветераны Второй мировой войны, прибывшие в Москву в рамках акции «Поезд дружбы», встретились 21 мая с председателем комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким и членами ОП РФ Еленой Суторминой и Андреем Кононовым.

Организатор акции «Поезд дружбы» — международный благотворительный фонд «Кронштадтский морской собор во имя святителя Николая Чудотворца», генеральным директором которого является член Общественной палаты РФ Андрей Кононов.

«Эта встреча показывает, что между нашими народами нет преград, все понимают, что недружественные шаги исходят со стороны политиков, но это не значит, что все граждане поддерживают эту русофобскую риторику. Многие европейцы уже устали от антироссийской истерии и хотят восстановления нормальных отношений с Россией», — сказала Елена Сутормина.

Она добавила, что в рамках такой политики происходят активные попытки переписать историю Второй мировой войны, умалив подвиги советских воинов-освободителей и приравняв преступления нацизма к преступлениям коммунизма.

«В истории наших стран действительно были и другие тяжелые события, помимо войны, но мы помним о них и открыто говорим об этом. Историю нужно рассматривать со всех сторон», — отметила она.

Леонид Слуцкий поприветствовал польских ветеранов и поблагодарил их за то, что они помогают сохранять мемориальные кладбища, захоронения на территории Польши.

«Мы имеем чудовищные кадры того, что происходило совсем недавно — в частности, на Центральном военном кладбище Варшавы, где просто вырывались из земли надгробные плиты над святыми останками советских воинов-освободителей Польши и сами эти плиты раздалбливались киркой и свозились в кучу. Они просто уничтожаются для того, чтобы дети, которые придут через несколько лет на эти кладбища, не увидели там захоронений советских воинов в соответствии с теми учебникам истории, где сегодня им преподносится совершенно другая „правда“ о войне», — рассказал он, добавив, что уничтожению воинских мемориалов и советских воинов-освободителей на территории Республики Польша, как и попытки переписать историю Второй мировой войны, недопустимы.

«К сожалению, сегодня Польша является единственной страной на планете, где на законодательном уровне через принятый в 2016 году закон о декоммунизации допускаются подобные вещи. Необходимо через ваш колоссальный авторитет, через позицию ваших детей и внуков, через наше с вами сотрудничество сказать решительное нет тем, кто сегодня занимается подобными чудовищными деяниями», — заявил Слуцкий.

Елена Сутормина отметила, что «Поезд дружбы» — это яркий пример общественной дипломатии, «мягкой силы».

«Россия открыта для мира, и наша Комиссия по развитию общественной дипломатии будет и дальше поддерживать такие проекты, направленные на сохранение дружбы между народами России и других стран», — добавила общественница.

В свою очередь ветераны войны сообщили, что в следующем году в Польше планируется проведение акции «Бессмертный полк», Госдума и Общественная палата РФ также обещали поддержать проведение этой акции.

В рамках «Поезда дружбы» польские ветераны побывают на экскурсиях на Поклонной горе, на Красной площади и в Музее Победы, возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата, а затем отправятся в Первый Рузский казачий корпус.

В последний день своего визита они посетят департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ, чтобы обсудить с представителями МИД России вопросы сохранения памятных мест и воинских захоронений солдат Красной армии на территории Польши.

Теги: Елена Сутормина, Андрей Кононов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться