RSS Eng

16 мая

RSS

Печать

Кинопедагогика и вечные ценности: воспитывать через искусство

В ОП РФ предложили создать виртуальный кинотеатр с лучшими детскими и семейными фильмами

Кинопедагогика и вечные ценности: воспитывать через искусство

«Кинопедагогика, как я ее понимаю, включает в себя три основных раздела: воспитание на уже готовом кино, создание кино детьми и их воспитание в этом процессе, а также обучение самих педагогов», — рассказала член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова, открывая круглый стол «Социокультурное воспитание детей и молодежи средствами кинематографии», который прошел в ОП РФ 16 мая.

На мероприятии отметили, что детей сегодня фактически воспитывает интернет: родители заняты на работе и не уделяют достаточно времени воспитанию, школа не осуществляет воспитание, а функционирует как поставщик знаний для ребенка.



 

По идее организаторов и участников круглого стола, восполнить пробел духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, отвлечь детей от интернета призвана новая форма воспитания — кинопедагогика. Кинопедагогика — это воспитание нравственной личности средствами кинематографии.

Участники пояснили, что кинематограф остается для современных подростков наиболее популярным искусством. Так, знания о мире, культуру отношений, героев, которым подражают, подростки берут из мира кино.

По словам Элины Жгутовой, кинопедагогику нужно рассматривать как практику, программу, которая поможет привнести в российское образование воспитательную составляющую.

«Мы имеем множество проблем, связанных именно с этим — с отсутствием воспитательного аспекта в образовательной среде», — убеждена она.

«Мы бы хотели получить поддержку общества и государства и хотим, чтобы эта программа была внесена в план мероприятий Десятилетия детства на ближайшие три года и получала государственную поддержку — либо административную, либо финансовую», — обозначила цели члены ОП РФ.

«Конечно, в общую образовательную программу мы не сможем это включить. Это будет в рамках дополнительного образования», — пояснила Жгутова.

Продолжил дискуссию член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис, который акцентировал внимание на подготовке кадров, то есть на обучении кинопедагогов.

«У нас есть Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), и, конечно, именно на его базе лучше всего готовить такие кадры. Для этого нужно выработать конструктивные рекомендации — у нас уже есть сообщество людей, которые заинтересованы в том, чтобы этот процесс начался», — сказал он.

С поддержкой кинопедагогики выступил ректор МПГУ Алексей Лубков. По его словам, возвращение духовно-нравственных основ в образование — это приоритетное направление.

«В нашем отечественном кинематографе есть потенциал, который всегда (по крайней мере, в советское время) основывался на ценностях гуманизма, любви, добра и света. Это кинематографическое наследие просто необходимо отдать в общеобразовательный процесс», — подчеркнул он.

На мероприятии обозначили круг проблем, которые стоят перед современным российским обществом, но их можно решить через кинопедагогику. Среди проблем выделили доминирование голливудских кинообразцов; примитивизацию зрительской культуры; торжество агрессии, пошлости, попирание традиционных ценностей; клиповое мышление; отрыв нескольких поколений от отечественного кинонаследия, а также утрату практики коллективных просмотров.

Возвращаясь к тезису о том, что детей воспитывает интернет, председатель попечительского совета Национального центра помощи потерявшимся и пострадавшим детям Елена Мильская предложила создать для детей в сети «какой-то уголок, где всегда будут транслироваться вечные ценности», то есть создать онлайн-платформу, где будет транслироваться только детское и семейное кино.

«Наша задача — создать такой онлайн-ресурс, который будет аккумулировать лучшее детское и семейное кино со всего мира, которому родители смогут полностью доверять, зная, что все фильмы прошли строгий контроль и отбор. Это делается для популяризации традиционных общечеловеческих и семейных ценностей. Виртуальным кинотеатром смогут пользоваться дети, родители, а также педагоги. Кроме этого, помимо сайта, мы запустим мобильное приложение, которое откроет доступ к фильмофонду познавательного кино», — сказала Мильская, отметив, что работа над этим проектом уже ведется.

Она рассказала, что создание такой платформы стало возможным благодаря соглашению между Национальным центром помощи потерявшимся и пострадавшим детям и фондом развития творчества «Жизнь и дело».

«Этот фонд уже несколько лет организует в Тюмени фестиваль детских и семейных фильмов „Ноль плюс“. И за это время собрал несколько тысяч кинолент из России, Индии, Кореи, Франции, Финляндии. Два года назад фонд запустил в учебных заведениях образовательный проект „Кинопедагогика“. Сейчас к нему подключилось более 100 учебных заведений. В рамках проекта учителя не просто выбирают и используют фильмы, а получают так же методику передачи знаний через видеоконтент», — рассказала Елена Мильская.

По ее мнению, такие проекты, как киноуроки, как создание добрых и светлых фильмов для детей прививают детям способность делать в своей жизни правильный выбор.

«А это значит, что дети будут уже более критически воспринимать ту информацию, с которой сталкиваются в социальных сетях и в интернете. Меньше будет насилия и жестокости, игр альтернативной реальности и стрельбы по школам и одноклассникам. Отвлечь детей от деструктивной информации и помочь им увидеть мир разнообразным и интересным — наша самая важная задача», — заключила общественница.

На мероприятии были представлены и другие проекты по кинопедагогике, уже успевшие зарекомендовать себя в регионах. Так, проект «Мы кино снимаем сами» представили его руководители Александр Костюченко и Елена Бреднева. А Виктор Меркулов и Елена Дубровская представили другой масштабный проект — «Киноуроки в школах России».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Элина Жгутова, Денис Кирис

Актуальный комментарий

Владимир Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей»

  • Артем Метелев

    23.05.2018

    Артем
    Метелев

    «Это хорошая новость для тех, кто разделяет идею конкурентности во всех сферах жизни, кто выступает за справедливое распределение ресурсов в системе поддержки молодых лидеров и талантов»

Депутат Верховной Рады решил уничтожить Крымский мост

  • Елена Сутормина

    23.05.2018

    Елена
    Сутормина

    «Весь мир борется против терроризма, а некоторые пропагандируют его практически в сердце Европы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться