RSS Eng

16 мая

RSS

Печать

На льготное кредитование дальневосточных инвесторов необходимо выделить до 10–20 млрд рублей

считают в Общественном совете при Минвостокразвития

На льготное кредитование дальневосточных инвесторов необходимо выделить до 10–20 млрд рублей

16 мая в Общественной палате Российской Федерации обсудили новые программы Минвостокразвития России по привлечению инвестиций на Дальний Восток. Речь шла о создании электронного кабинета инвестора и программы кредитования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под один процент за счет государственных субсидий.

Основной интерес инвесторов, присутствовавших на мероприятии, вызвало выступление Дениса Юдина, заместителя директора департамента привлечения частных инвестиций Минвостокразвития России. Он презентовал программу по предоставлению субсидий для льготного кредитования банками дальневосточных проектов.

По мнению члена Общественного совета при Минвостокразвития России, эксперта Столыпинского клуба Николая Остаркова, программа нужна и своевременна.

«В ходе обсуждения наметилось дальнейшее направление развития этой программы. Для тех инвесторов, которые уже вложили средства в реализацию проектов на Дальнем Востоке, актуальна тема реструктуризации кредитных обязательств. Тем более по мере реализации проекта уменьшается степень банковских рисков, возникает дополнительное материальное обеспечение этих обязательств», — заявил Николай Остарков.

По словам Дениса Юдина, программа по субсидированию кредитов на реализацию инвестиционных проектов на Дальнем Востоке стартует в 2019 году. На ее реализацию в государственном бюджете выделен 1 млрд руб. Далее предполагается прогрессирующее финансирование. Реализовать программу предполагается до 2025 года.

«Озвученная сумма в 1 млрд рублей представляется недостаточной, учитывая масштаб реализуемых проектов и тот факт, что в составе ДФО девять субъектов Федерации. Например, на развитие малого бизнеса размер субсидий составлял до 20 млрд рублей. Полагаю, что в данном случае порядок цифр должен быть схожим — 10–20 млрд рублей», — прокомментировал Николай Остарков.

Агентство по привлечению инвестиций на Дальний Восток и поддержке экспорта представило проект создания электронного кабинета инвестора. Данная мера позволит инвесторам сократить время и трудозатраты на прохождение формальных процедур по согласованию проекта. Планируется, что интернет-площадка будет иметь информационную составляющую по возможностям для инвестиций на Дальний Восток.

Председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Сергей Габестро высказал пожелание о включении в проект механизма для проведения социологических исследований.

Мероприятие было подготовлено Общественным советом при Минвостокразвития России совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Агентством по привлечению инвестиций на Дальний Восток и поддержке экспорта.

По итогам 2017 года Дальний Восток стал одним из лидеров по привлечению инвестиций. Рост общего объема привлеченных инвестиционных средств превысил 17 процентов. Причем речь идет не о государственных деньгах, а о частных инвесторах, которые, согласно статистике, в большей степени способствуют росту производства, созданию дополнительных рабочих мест и развитию региона в целом.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В Госдуме хотят приравнять новостные агрегаторы к СМИ в пику иностранному влиянию

  • Александр Малькевич

    23.10.2018

    Александр
    Малькевич

    «Нужно признать очевидные вещи: новостные агрегаторы манипулируют общественным сознанием»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться