15 мая, 2018
RSSПечать
«Цифровая трансформация, индустрия 4.0, глобализация должны учитываться при подготовке кадров» — Михаил Погосян
Создание единой цифровой платформы, помогающей в выборе профессии, обсудили в ОП РФ

Насколько существующие информационные ресурсы в сфере профориентации удовлетворяют потребностям участников рынков труда и образовательных услуг? Возможно ли создать единую цифровую платформу, помогающую с выбором профессии? Эти вопросы стали предметом обсуждения участников круглого стола «Профессиональная траектория: информационные ресурсы в сфере профориентации, образования и развития рынка труда» в Общественной палате РФ.
Трудовые отношения в современных условиях претерпевают значительные трансформации. Видоизменяются запросы работодателей, возникают новые профессии, профессиональное образование становится непрерывным. Растет необходимость систематизировать информацию об актуальном и прогнозируемом состоянии рынка труда, востребованных сегодня и в будущем компетенциях, о возможностях получения базового и дополнительного образования.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Михаил Погосян отметил, что поиск оптимальной профессиональной траектории — одна из самых сложных задач для современного человека.
«Цифровая трансформация, индустрия 4.0, глобализация приводят к быстрому устареванию знаний, появлению новых профессий и появлению новых требований к непрерывному образованию, что не находит должного отражения, с нашей точки зрения, при подготовке кадров», — сказал он.
В своем выступлении он констатировал тот факт, что существует большой разрыв между теми компетенциями, которые востребованы на рынке, и тем уровнем профессиональных кадров, который на сегодняшний день существует.
«Сегодня родителям важно определить, что будет актуально через пять лет. Кто-то говорит, что профессия юриста исчезнет, но здесь не так все линейно. Люди хотят избежать крупных ошибок в выборе профессии для своих детей. Вторая задача — проанализировать лучшие практики в сфере профориентации, развитии непрерывного образования и перейти от формирования каких-то отдельных платформ, которые сегодня существуют, к единой среде, которая бы позволяла людям понимать будущие тренды.
Нужна разработка рекомендаций для органов власти, органов местного самоуправления в части качества образования, системы профессиональной квалификации и вообще перспектив развития рынка труда», — подчеркнул он.
По его словам, сегодня существует большое количество различного рода информационных ресурсов, которые доступны для населения.
«„Поступай правильно“, справочники профессий, атласы новых профессий, „Рынок труда. Мониторинг. Динамика, индексы“ и другие. Их много, но комплексной системы для создания информационной платформы нет. Также нужна система прогнозирования кадровой потребности, потому что нынешняя кадровая политика направлена на поиск специалистов „здесь и сейчас“. Прогнозирование, меры по формированию потребностей требуют дополнительных усилий. Например, Москва реагирует на дефицит потребностей, созданием медицинских, инженерных классов», — отметил Погосян.
Директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения РФ Михаил Кирсанов рассказал об использовании и перспективах развития информационных систем Минтруда России.
«Много вопросов к созданию общей цифровой платформы — нужна ли она? Мы пытались спрогнозировать развитие рынка труда хотя бы на три года вперед. Если речь идет о компании с господдержкой, то это возможно, а если это средний и малый бизнес — не спрогнозировать даже на полгода. В этой связи у нас должна быть гибкая система, приспособленная к изменению потребностей рынка», — отметил он.
«Создание единой огромной платформы-монстра бессмысленно, невозможно и не нужно, однако об интеграции информационных ресурсов, о повышении качества информации, безусловно, говорить необходимо», — сказала Ольга Клинк, руководитель базового центра подготовки кадров Агентства развития квалификаций.
Алексей Федосеев, руководитель направления юниоров, координатор проекта «Билет в будущее» отметил необходимость интеграции детей в цифровую среду в части профориентации.
«Те практики, которые осваивают участники соревнований и других мероприятий World Skills, очень сильно отличаются по степени прикладной применимости и по степени готовности к ним наших студентов. Мы страшно недоиспользуем цифровой ресурс, потому что современные школьники находятся в информационных средах и для них потребление информации в цифровом режиме заменило все их потребности.
С проектом „Билет в будущее“ нам необходимо сделать первый шаг со школьниками, подтолкнуть их к выбору профессии. В этом проекте мы говорим не про профессии, мы говорим про компетенции», — сказал он.
Представила свой взгляд на проблему директор отделения «Практика социально-экономического моделирования» компании IBS Марина Ходимчук.
«Наша компания IBS занимается прогнозированием уже 10 лет. Некоторые информационные порталы не содержат аналитического и прогностического блока. Поддерживаю идею не создания нового монстра, а создания нового путеводителя, новой надстройки профориентации. Тут необходим общий методический подход, который позволит конечному пользователю сориентироваться на рынке труда сегодня и в будущем», — отметила она.
«Проблема профориентации касается каждого человека, эту проблему озвучил Президент в своем Послании Федеральному Собранию. Сегодня существует много практик, порталов и наработок, но они каждый сам по себе, они не интегрированы. Нужно определиться, что же такое профориентация, профессиональная траектория?» — отметила член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Ирина Бурмыкина, принимая участие в дискуссии.
По итогам круглого стола будут сформированы рекомендации по совершенствованию информационного обеспечения в сфере профориентации для органов государственной власти, участников рынка рекрутинговых и образовательных услуг, предпринимательских объединений. Среди предложений — создание цифровой платформы «Труд и образование», предоставляющей интегрированную и постоянно обновляемую информацию об актуальном состоянии рынка труда и о программах профессионального образования.
- Материалы
-
-
Подходы к формированию контура цифровой платформы «Образование и труд» (Скачать — 2.68 мБ)
-
Билет в будущее. Программа ранней профориентации учащихся 6–11 классов (Скачать — 1.32 мБ)
-
Информационные ресурсы о профориентации и для профориентации: презентация кейсов (Скачать — 2.54 мБ)
-
Информационные ресурсы и технологии в сфере профориентации, профессионального образования, развития рынка труда: от разрозненных справочников – к цифровой платформе (Скачать — 263.89 кБ)
-
Профориентационные проекты Госкорпорации «Роскосмос» (Скачать — 2.23 мБ)
-
Возможности мониторинга трудоустройства выпускников для работодателей (Скачать — 1.4 мБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы