RSS Eng

11 мая

RSS

Печать

«Нужен новый национальный проект, обеспечивающий приемлемые ставки по жилищному кредитованию» — Андрей Максимов

Член ОП РФ рассказал о важнейших аспектах указа Президента в сфере территориального развития

«Нужен новый национальный проект, обеспечивающий приемлемые ставки по жилищному кредитованию» — Андрей Максимов

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, отметил, что в 2018году майский указ Президента представляет собой единый консолидирующий документ, в основу которого положена идея о создании комфортных условий жизни россиян в любой части страны.

Член ОП РФ озвучил ряд важнейших, на его взгляд, аспектов указа, связанных с территориальным развитием. В первую очередь это развитие больших городов и городских агломераций. В частности, Максимов выделил задачу по доведению доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 85 процентов.

В то же время эксперт обратил внимание на поддержку малых населенных пунктов: «Очень четко прослеживается желание обеспечить достаточную инфраструктуру для малых городов и сел. В каждом населенном пункте, где проживают более ста человек, должна появиться амбулатория или фельдшерско-акушерский пункт. Населенные пункты, где жителей менее ста, должны быть обеспечены мобильной медицинской помощью через передвижные медицинские комплексы».

Важным аспектом Максимов посчитал задачу по созданию условий для показа национальных кинофильмов в населенных пунктах, где проживают менее 500 тысяч человек.

«Для таких территорий кинопоказы сегодня представляют некоторую сложность из-за коммерческих условий», — отметил он.

Позитивным направлением эксперт назвал развитие городской среды и жилищного строительства. Он подчеркнул, что в этой области должен быть разработан новый национальный проект, включающий обеспечение приемлемых ставок по жилищному кредитованию — в пределах восьми процентов.

«Соответственно, — рассказал Максимов, — должно быть обеспечено переселение граждан из ветхого, морально устаревшего жилья в новые дома и квартиры за счет интенсивного строительства. Должны быть продолжены те начинания, которые последние полтора года реализуются в части комплексного развития городской среды больших и малых городов. В частности, отдельное внимание уделено такому параметру, как непосредственное участие жителей в принятии решений в сфере градоустройства».

Кроме того, по мнению Андрея Максимова, важным аспектом является транспортная связанность страны: задача по развитию сети автомобильных дорог и водных путей вкупе с экологическим оздоровлением таких артерий, как Волга, Урал, Амур, Енисей, Печера и др.

«В данном случае задача должна рассматриваться в комплексе: с одной стороны — улучшение и поддержание их экологического состояния, а с другой — использование в качестве водных артерий», — рассказал эксперт.

Также он добавил, что должна быть обеспечена межрегиональная транспортная связанность не через Москву, а напрямую: «Это то, что является нашей болью. Когда мы с Дальнего Востока хотим перелететь, например, в Сибирь, то чаще всего мы должны это сделать через Москву, потратив лишние деньги, намотав километры и в некотором смысле потратив свое здоровье. Тем самым снижается качество жизни и благосостояние людей, а также экономический эффект для страны».

По словам члена ОП РФ, современные исследования показывают, что различия в качестве и уровне жизни граждан в разных регионах в значительной степени связаны именно с такими территориальными разрывами. Чем выше связанность регионов и конкретных территорий, тем меньше разрыв в уровне жизни людей. Поэтому такого рода задачи, поставленные в указе Президента, чрезвычайно важны.

«В целом это идея, при которой для каждого типа населенных пунктов обеспечивается нормативный уровень обязательной инфраструктуры, который должно обеспечить государство, — это очень важный аспект», — подвел итог Андрей Максимов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Андрей Максимов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться