RSS Eng

04 мая

RSS

Печать

«Россия не бедная страна, но культура у нас финансируется по остаточному принципу» — Денис Кирис

Актер, руководитель профсоюза и общественник рассуждает о насущных проблемах российской культуры

«Россия не бедная страна, но культура у нас финансируется по остаточному принципу» — Денис Кирис

Денис Кирис восьмой год подряд занимает пост председателя правления профсоюза актеров театра и кино, ведет активную работу по защите социально-трудовых прав людей творческих профессий. Межрегиональный независимый профессиональный союз актеров театра и кино является единственным в России профильным актерским профсоюзом. С 2017 года Денис Кирис — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию культуры и сохранению духовного наследия.

О том, какие проблемы стоят перед российской культурой сегодня, в чем главная задача общественников, занимающихся этой темой, почему все более актуальным становится вопрос коллективной защиты трудовых прав актеров театра и кино, рассказывает Денис Кирис.

Профсоюз дает возможность актеру получить полноценную защиту

Межрегиональный независимый профсоюз актеров театра и кино вырос из Гильдии актеров кино России. В тот момент, когда он создавался, президентом гильдии был заслуженный артист России Борис Галкин. Главная идея переформатирования гильдии в профсоюз — создание эффективного механизма отстаивания прав и интересов актеров театра и кино. Но в результате пришлось стать отдельной самостоятельной организацией, и уже в 2012 году наш независимый профсоюз был принят в Международную организацию актерских профсоюзов (FIA), являющейся крупнейшим сообществом профсоюзных организаций, отстаивающих права актеров и исполнителей по всему миру, в ее состав входит 61 страна.

К сожалению, так сложилось, что у нас на сегодняшний день фактически нет других организаций, которые занимаются интересами артистов, защитой их прав и, что называется, законных интересов в соответствии с нашим законодательством. Собственно, такие задачи перед нами стояли изначально: мы хотели создать организацию, которая будет защищать права актеров во всех отношениях. В первую очередь поддержка нужна актерам кино, у которых нет постоянного места работы. И вообще, существует большой спектр проблем, требующих решения: это авторские и смежные права, это охрана труда и много других вещей.

В 2017 году нам исполнилось 10 лет, в нашем профсоюзе состоят свыше тысячи актеров, и мы продолжаем эту деятельность, расширяя зоны своего действия в регионах, создавая там первичные и территориальные организации профсоюза.

К нам может обратиться любой актер, являющийся членом нашей организации. Конечно, к нам обращаются периодически актеры из других регионов и не состоящие в нашем профсоюзе, мы их консультируем бесплатно, оказываем юридическую помощь, советуем, как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Но, чтобы мы могли полноценно защищать актера, он все-таки должен быть членом профсоюза.

Россия остро нуждается в пересмотре государственной культурной политики

В Общественную палату приходят статистические отчеты о состоянии культуры в Российской Федерации. Но, к сожалению, сухая статистика от федерального ведомства плохо отражает действительность, не дает полного представления о том, какие проблемы в первую очередь нужно решать.

Культура — это живой организм, и этот организм будет развиваться в любых условиях, какая бы ни была в стране экономическая ситуация. Если мы возьмем любую сферу культурной деятельности и пролистаем назад на 100 лет, то мы заметим, что сейчас живем в том же состоянии, только немного все поменялось. Поменялись подходы, но сознание осталось таким же, в принципе, человек остался таким же, как и раньше, стремящимся к культуре, познанию мира через культуру, через искусство.

Я считаю, что сейчас Россия остро нуждается в пересмотре государственной культурной политики, мы не бедная страна, у нас достаточное количество экономических ресурсов, но тем не менее культура у нас финансируется по остаточному принципу. Это неправильно.

Особенно это бросается в глаза в регионах… Существует большая разница в финансировании культуры в Москве или Московской области и в глубинке. Вся эта ситуация в общем и целом критическая. Понятно, что есть культурные центры, такие как Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Новосибирск, Владивосток. Но стоит отъехать от них недалеко — и мы увидим очень тяжелую, плачевную ситуацию.

Поэтому в первую очередь финансирование государством культуры нужно пересматривать. Президент России на культурном форуме озвучил, что нынешний закон о культуре от 1992 года устарел и требует серьезного пересмотра. В новой редакции закона должны быть отражены финансовые проблемы. Нужно добиться, чтобы закон был не декларированным, а рабочим, чтобы он был действительно инструментом управления в этой сфере деятельности, чтобы мы могли куда-то дальше двигаться.

Главная наша задача — помогать людям

Во-первых, задача Комиссии ОП РФ по развитию культуры и сохранению духовного наследия — помогать людям, которые к нам обращаются со своими проблемами. Многие из них нуждаются в восстановлении диалога с органами исполнительной власти, чиновниками.

Другая задача — это редакция нового закона о культуре. Сейчас существует много проблем в сфере сохранения историко-культурного наследия — это те объекты культурного наследия, которые требуют ремонта, поддержки, много проблем культуры малых городов России. Круг задач широкий, это модернизация и в первую очередь законодательная деятельность, поддержка НКО. Мы должны помочь общественным объединениям получать поддержку.

Еще одна задача — это работа с региональными общественными палатами. Многие из них носят формальный и декларативный характер, а наша задача в рамках Комиссии поддерживать их деятельность, чтобы они полноценно выполняли свои функции.

В этом году уже у нас наметился ряд выездных заседаний Комиссии. Также в театре существуют свои проблемы, связанные с госзакупками. В кино свои проблемы, специально этой теме мы посвятим ряд круглых столов.

Снимаюсь у коллег, чтобы знать изнутри ситуацию в киноиндустрии

Актерская деятельность — это, скорее, хобби для меня, а не профессиональное занятие. Я не живу, как наши артисты, от одной съемки к другой. Если я где-то снимаюсь, то по приглашению друзей, коллег, и это для того, чтобы поддержать свою форму и знать лично, что происходит непосредственно на съемочных площадках.

«Лучше быть, чем казаться!»

Есть такой остросюжетный роман Валентина Пикуля «Честь имею!», где главный герой — офицер Российского генерального штаба, ставший разведчиком и волею судеб оказавшийся свидетелем политических интриг империалистических кругов, заинтересованных в развязывании Первой мировой войны. На меня произвел впечатление яркий образ героя, для которого превыше всего честь, долг, патриотическое служение Отечеству.

Оглядываясь на этого героя, мой девиз — «Лучше быть, чем казаться!». Это девиз человека, который служил, несмотря ни на какие обстоятельства, и несмотря ни на какие обстоятельства, он остался верен своему дому.

Моя позиция — быть вне зависимости от обстоятельств, быть верным своему делу, оставаться преданным своему дому и работать на благо своей страны.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Денис Кирис

Актуальный комментарий

Всемирный день борьбы с диабетом

  • Георгий Костюк

    14.11.2018

    Георгий
    Костюк

    «Этот день — важное напоминание для всего человечества о том, что распространенность заболевания неуклонно возрастает»

  • Валентина Цывова

    14.11.2018

    Валентина
    Цывова

    «Должна быть повышена доступность квалифицированной медицинской помощи больным сахарным диабетом»

Руководителей федеральных учреждений в России обяжут выполнять квоту по найму инвалидов

  • Галина Горбатых

    14.11.2018

    Галина
    Горбатых

    «Не хотелось бы, чтобы в погоне за показателями эффективности руководителя прием на работу людей с инвалидностью был фиктивным, как это у нас, к сожалению, часто бывает»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться