RSS Eng

28 апреля

RSS

Печать

Альбина Дударева стала экологическим инспектором и призвала россиян последовать ее примеру

О создании института общественных экологических инспекторов рассказали на пресс-конференции в «АиФ»

Альбина Дударева стала экологическим инспектором и призвала россиян последовать ее примеру

28 апреля в издательском доме «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция «Обеспечение и организация деятельности общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды» в рамках федерального проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

Мероприятие было организовано НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.

Россиян давно волнуют вопросы экологии и охраны окружающей среды, а отдельные эпизоды нарушений вызывают серьезное возмущение. Только пристальное внимание к вопросам экологической безопасности и защиты населения от экологических преступлений может изменить сложившуюся ситуацию в России. Обеспечение работы общественных инспекторов по охране природы — первый шаг со стороны экологического добровольческого движения по реализации указа Президента, объявившего 2018 год Годом добровольца.

Формирование открытой, социально значимой и эффективной системы общественного контроля позволит полноценно реализовывать гражданскую позицию общественных активистов и экспертов на основе профессиональных навыков и по единым согласованным стандартам.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев отметил: «Мы это видим в ходе форумов #ЧТОНЕТАК, которые Общественная палата проводит в разных регионах России, где она непосредственно снимает срез по всей проблематике. Целиком и полностью поддерживаю и одобряю проект создания института общественных экологических инспекторов: решить экологические проблемы можно только сообща и с помощью общественного контроля».

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии Альбина Дударева, также комментируя новые, только еще формирующиеся общественные экологические стандарты, отметила: «Проблемы объективного информационного обеспечения населения достоверной информацией в области экологии, охраны окружающей среды и природопользования, а также повышения экологической грамотности россиян, участвующих в обсуждении и решении экологических проблем совместно с органами государственной и муниципальной власти, до сих пор остаются нерешенными. В какой-то мере поправить эту ситуацию призван новый общественный институт».

Руководитель проекта «Обеспечение и организация деятельности общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды», исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» Владислав Жуков, выступая перед присутствующими, рассказал о поддержке проекта, который вынашивался несколько лет: «Реализация проекта по обучению и подготовке общественных инспекторов стала возможной благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества. Уже сейчас на сайте проекта publicmonitoring.ru после обязательной регистрации все желающие могут получить знания природоохранного законодательства».

Заместитель председателя Общественного совета при Росприроднадзоре Елена Гришина отметила: «Граждане Российской Федерации хотят принимать все более активное участие в обеспечении экологической безопасности своей страны, и мы обязаны дать им возможность проявить их социальную позицию, обеспечить возможность их компетентного и эффективного участия в природоохранных мероприятиях. Реализуемый НП „Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности“ проект позволяет в полной мере обеспечить эти задачи».

Исходя из принципов взаимного уважения и сотрудничества, а также общего стремления развивать и укреплять институты гражданского общества и правового государства и в целях дальнейшего развития института общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды сегодня между НП НЦЭЭБ, ФАНО ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопаталогии» и АНО «Международный центр экологического образования» были подписаны официальные соглашения о взаимодействии в части подготовки и координации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Регистрация на обучение в рамках программы подготовки общественных инспекторов была организована на пресс-конференции в режиме онлайн, и председатель Комиссии ОП РФ по экологии Альбина Дударева зарегистрировалась на сайте, чтобы также стать общественным экологическим инспектором.

Стать общественным экологическим инспектором может каждый, кто неравнодушен к проблемам окружающей среды. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте http://publicmonitoring.ru/.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Альбина Дударева, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться