RSS Eng

26 апреля

RSS

Печать

Волонтерский центр — в каждый район города! Чтобы потенциальный доброволец знал, куда идти

Вопросы территориальной инфраструктуры поддержки добровольчества обсудили в ОП РФ

Волонтерский центр — в каждый район города! Чтобы потенциальный доброволец знал, куда идти

В Общественной палате состоялся круглый стол «Формирование инфраструктуры поддержки добровольчества на местном уровне. Возможности для применения в регионах России».

Открывая дискуссию, заместитель директора ресурсного центра «Мосволонтер» Инна Ширшова отметила, что серьезным барьером на пути привлечения людей к добровольческим практикам является удаленность места их проживания от локации волонтерских мероприятий. При этом, согласно опросам, около 50 процентов населения высказывают желание участвовать в добровольческих практиках.

В продолжение беседы президент благотворительного фонда содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества», член Координационного совета при ОП РФ по развитию добровольчества Галина Бодренкова представила проект формирования инфраструктуры поддержки добровольчества, который реализуется в рамках президентских грантов при поддержке ресурсного центра «Мосволонтер».

«Основным элементом территориальной инфраструктуры и выстраивания сотрудничества с НКО являются добровольческие центры, — сообщила она. — Мы идем к тому, чтобы создать в каждом районе Москвы местный центр волонтерства, чтобы люди, желающие стать добровольцами, знали, куда обращаться. Ведь потенциальные волонтеры — это обычные горожане, многие из которых, согласно опросам, занялись бы волонтерской деятельностью с большей вероятностью при условии шаговой доступности такой работы».

По словам Галины Бодренковой, план работы предполагает в 2018–2020 годах внедрить представленную модель в ряде районов Москвы, а затем в территориальных сообществах регионов. Разработаны алгоритмы создания волонтерских центров. До конца текущего года проект должен быть реализован в двух-трех пилотных районах столицы.

Как рассказал член ОП РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, в целом по России планируется создать пять тысяч школьных отрядов, 350 волонтерских центров, 50 региональных ресурсных центров, 30 центров для людей старшего возраста.

«Это сотни тысяч людей, которые будут знать, что в их городе есть место, куда можно прийти, стать волонтером и принять участие в социальном проекте, — поделился он. — По каждому элементу инфраструктуры у нас разработана модель на основе наилучших практик, собранных по всей стране. Это позволит потенциальным руководителям этих волонтерских центров и организаций базироваться на наиболее успешном опыте».

Участники круглого стола обсудили законодательную базу, которая позволяет размещать центры добровольчества на разных площадках, в том числе в образовательных учреждениях, а также рассмотрели варианты взаимодействия этих центров с некоммерческими организациями. В частности, упоминалось, что сотрудники центров могут взять на себя обеспечение мероприятий по привлечению добровольцев в НКО.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Благотворительность и волонтерство, Артем Метелев

Актуальный комментарий

Устроившему стрельбу в Керчи назначат психиатрическую экспертизу посмертно

  • Георгий Костюк

    19.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Посмертная КСППЭ нацелена на исследование личности человека, позволяет наиболее полно раскрыть причины и условия, способствовавшие совершению деяния»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться