RSS Eng

03 мая

RSS

Печать

«Важно, чтобы новое поколение помнило о зверствах нацизма» — Сергей Орджоникидзе о фильме Хабенского «Собибор»

На фоне попыток искажения роли СССР в борьбе с нацизмом члены ОП РФ отметили важность выхода фильма

«Важно, чтобы новое поколение помнило о зверствах нацизма» — Сергей Орджоникидзе о фильме Хабенского «Собибор»

Сегодня, 3 мая, на экраны российских кинотеатров вышел в прокат фильм Константина Хабенского «Собибор». Картина повествует о восстании в нацистском лагере смерти, который действовал на территории Польши с мая 1942 года по октябрь 1943-го. Лейтенанту Красной армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, всего за три недели удалось спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши. Произошедшее 14 октября 1943 года событие стало единственным за годы войны успешным восстанием в концлагерях, которое закончилось победой узников, сумевших прорваться через охранные заграждения.

Члены Общественной палаты РФ отметили выход фильма «Собибор» как важное событие для всех россиян, тем более что в последнее время рядом зарубежных стран на политическом уровне и в информационном пространстве предпринимаются попытки исказить роль России в борьбе с нацизмом, пересмотреть итоги Второй мировой войны, фальсифицировать исторические события и факты.

В феврале этого года на круглом столе в Общественной палате члены ОП РФ провели анализ ситуации по попыткам искажения роли СССР в борьбе с нацизмом. Еще тогда заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе горячо и резко высказал свое мнение по поводу происходящего.

«Мы против искажения исторических фактов! Сегодня дается ложная оценка роли Советской армии в освобождении Европы, замалчивается трагедия холокоста, оправдываются преступления нацистов и их пособников. В условиях нагнетания антироссийской риторики и непрекращающихся спекуляций вокруг событий Второй мировой войны крайне важно подвергнуть резкой критике набирающие оборот тенденции осквернения памяти о подвиге нашего народа и напомнить мировой общественности о событиях 75-летней давности», — отметил он.

«Выход этого фильма — это важное событие. Важно, чтобы новое поколение ценило подвиг своих дедов, отцов, помнило о зверствах нацизма, помнило, какой дорогой ценой досталась им победа. Молодежь должна извлечь уроки истории, к чему может привести нацизм и подобная ему идеология. Важно, чтобы люди не только смотрели развлекательные программы, но и чтобы знали, помнили, чтили и любили свою страну, свою историю, своих предков», — подчеркнул Орджоникидзе.

«Сам факт такого появления фильма, даже без его содержания, — знак того, что для нашей страны эта тема очень важна, — заявила Елена Цунаева, председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. — Важно показывать такие фильмы современному поколению, у нас прекрасный кинематограф 1960–1970-х годов, посвященный истории Великой Отечественной войны, но нынешнему поколению важно, чтобы было современное кино на эту тему. Война для современных молодых людей — это очень далекая история, поэтому им важно демонстрировать такого рода фильмы, тем более сегодняшний поток информации огромный и разноречивый».

«История советских военнопленных — одна из самых трагических в Великой Отечественной войне. Долгие годы многие из них считались предателями, многие их них погибли в плену и считались без вести пропавшими, и только спустя годы, когда открылись архивы и поступили карточки из Германии, мы узнали о судьбе наших солдат. История сопротивления внутри лагерей — это малоизученная страница. Правильно, что такой фильм с такой тематикой появился, что ему уделили внимание в нашей стране этой теме. Это напоминание нашим гражданам, какой ценой завоевана победа и какой ужас нес в себе нацизм, с которым сражались наши предки», — отметила она.

Член ОП РФ также рассказала о реализуемом тематическом проекте «Вернуться из плена», цель которого — восстановить сведения о судьбах погибших в плену защитников Отечества. Поисковики вместе с учеными-историками собирают материалы в ходе полевых поисковых работ, ищут информацию в архивах, как российских, так и зарубежных, а также выпускают литературу, посвященную судьбам попавших в плен.

«В рамках проекта мы исследуем документы, работаем с ними, чтобы информировать родственников. Есть совместные работы с Германией, с „Саксонским мемориалом“. Главное, что эту трагедию осознают и понимают не только россияне, но и жители Германии», — подытожила она.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Елена Цунаева, Сергей Орджоникидзе

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться