RSS Eng

28 апреля

RSS

Печать

«В мире набирает обороты глобальная антироссийская кампания» — Елена Сутормина

Член ОП РФ выступила на Международном дипломатическом форуме

«В мире набирает обороты глобальная антироссийская кампания» — Елена Сутормина

Роль публичной дипломатии в развитии международного диалога в кризисные периоды обсудили на Международном дипломатическом форуме в Министерстве иностранных дел в Москве 27 апреля. На мероприятии выступила Елена Сутормина, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, которая отметила, что заявленная тема форума актуальна и востребованна как никогда.

«К сожалению, в современном международном пространстве термин «Гибридная война» стал уже устоявшимся. И мы видим, как ряд государств пытается при помощи различных публичных технологий оказывать давление на отдельные страны. И думаю, что ни для кого не секрет, что сегодня в мире набирает обороты глобальная антироссийская кампания. Так, например, буквально на днях мы видели некие рейтинги свободы слова, явно составленные под задачу информационно ударить по России. И это только один из конкретных эпизодов», — рассказала она.

Она подчеркнула, что в этой связи все больше растет роль общественной дипломатии, которая с каждым годом играет все более значительную роль в развитии международного диалога.

«Иногда она даже эффективнее, чем официальная. Потому что общественные структуры имеют большее пространство для маневра. Они не обременены какими-либо протоколами или политическими рамками. Неправительственные организации имеют возможность представлять объективную картину происходящих в мире процессов», — уверена Сутормина.

«Так, российскими НПО неоднократно поднимался вопрос о ситуации со свободой слова на Украине, обсуждалась ситуация со сносом пятников и символов Второй мировой войны и другие острые темы на самых авторитетных международных площадках. Конечно, мы, в свою очередь, активно используем эти форматы для того, чтобы отстаивать интересы нашей страны на мировой арене», — отметила общественница, добавив, что члены Общественной палаты РФ принимают активное участие в организации и проведении сайд-ивентов на полях сессий Совета ООН по правам человека, ОБСЕ и других авторитетных организаций. Она призвала коллег также активно принимать участие в этих форматах, чтобы доносить правдивую информацию о нашей стране до международного сообщества.

Елена Сутормина подняла еще одну важную тему — глобальный рост преступных действий в интернет-пространстве: «Мы видим, насколько активно сегодня используются возможности современных коммуникационных площадок. Например, уже неоднократно выявлялись случаи продажи запрещенных средств и веществ в «темном» сегменте интернета, вербовка в различные радикальные структуры, организация несанкционированных публичных мероприятий, а также планирование различных провокаций во время их проведения и многое другое.

По ее словам, одна из глобальных задач, которая стоит как перед институтами гражданского общества, так и профильными государственными ведомствами различных стран — выработать механизмы противодействия различным преступным действиям в информационном пространстве.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться