RSS Eng

28 апреля

RSS

Печать

«Общественная палата РФ берет под защиту священные горы Шиханы — древний символ Башкирии» — Альбина Дударева

Особо охраняемая природная территория Республики Башкортостан — священные горы Шиханы — находится под угрозой захвата и уничтожения

«Общественная палата РФ берет под защиту священные горы Шиханы — древний символ Башкирии» — Альбина Дударева

26 апреля инициативная группа общественности Башкирии привезла 50 тысяч подписей в поддержку Шиханов в Москву и передала их в приемную Президента России Владимира Путина.

Сразу же после этого делегация направилась в Общественную палату Российской Федерации, где встретилась с председателем Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбиной Дударевой и заместителем председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия Денисом Кирисом.

Делегацию в составе десяти представителей общественности республики хорошо знают в Башкортостане. Это Руфина Шагапова, депутат парламента — Курултая Республики Башкортостан, заместитель председателя партии «Зеленые»; Сергей Ревин — летчик-космонавт, Герой России, член центрального совета партии «Зеленые», активный защитник Шиханов Василий Мартыненко — директор института биологии РАН, профессор, доктор биологических наук, Мурад Шафиков — зампредседателя совета Башкортостанского регионального отделения партии «Зеленые», депутат г. Белебей и другие.

 

 

Защитники Шиханов рассказали, что конфликтная ситуация длится уже более пяти лет, а сегодня наращивается с новой силой. Используются угрозы, давление на правительство, бизнес добивается того, чтобы священную гору передали под недропользование.

Шиханы в Башкирии представляют собой изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье из четырех гор-одиночек — Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау. Согласно оценкам ученых, возраст Шиханов насчитывает до 300 млн лет. На данный момент остались три шихана: Юрактау, Куштау и Торатау, а шихан Шахтау был практически полностью переработан компанией «Сода». На Шиханах произрастают краснокнижные растения, эти горы имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, и пока они защищены особым статусом — это особо охраняемая природная территория. Однако недродобытчики пытаются этот статус снять с Шиханов, чтобы легко зайти на гору и начать разработки месторождений. Люди возмущены этим. Горы имеют для башкир особое значение. Это своеобразное место силы башкир.

Находясь в Уфе во время проведения форума «Сообщество», Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев и председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева встретились с президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. На этой встрече также возник вопрос о сложной ситуации, связанной с реликтовой территорией.

«Мы предлагаем недродобывающей компании альтернативные варианты разработки сырья, которые не затронут национальный символ, но бизнес всеми правдами и неправдами действует, чтобы забрать этот объект под добычу, — говорит глава Республики Башкирия Рустэм Хамитов. — Существует ряд альтернативных месторождений карбонатных пород, потенциально пригодных для содового производства. В их числе — Буганакский участок известняков, который находится в 12 километрах от Белорецка и в 10 километрах от железнодорожной станции. Только на южном фланге западной залежи — запасы известняков, пригодных для производства известняковой муки. В восточной залежи Буганакского участка — более мощная толща известняков аналогичного качества. В числе потенциально пригодных источников сырья названы также Пугачевское, Юлдашевское, Худолазовское, Янгельское месторождения. Однако бизнес, чтобы осуществить свой замысел, настаивает на снятии с памятника природы статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), которая сейчас находится под защитой государства».

 

 

Руководство ОАО «Башкирская содовая компания» пытается убедить правительство республики в том, что месторождения, где добыча идет сегодня, заканчиваются, и они будут вынуждены уволить три тысячи работающих на предприятии. И это приведет к социальному взрыву. Но говорить об альтернативных источниках добычи недр они не хотят.

«Точку в этой ситуации может поставить, на наш взгляд, только Президент страны Владимир Владимирович Путин, — говорит Руфина Шагапова, депутат парламента — Курултая Республики Башкортостан. — Мы привезли из Башкирии 50 тысяч подписей, тем самым показывая, что весь народ за сохранение этого поистине всенародного достояния, и не только для Башкирии, но и для России».

Выслушав делегатов, Альбина Дударева предложила создать междисциплинарную комиссию, которая поможет людям решить вопрос окончательно в пользу памятника, имеющего культурно-историческое и природное значение.

«Комиссия по экологии и охране окружающей среды в первую очередь будет помогать сохранить статус горам Шиханы как памятнику природы, — говорит Альбина Дударева, — Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить этот объект для будущих поколений. К работе также подключается Комиссия по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия, чтобы содействовать сохранению Шиханов как культурно-религиозных символов, которые из поколения в поколение чтят башкиры».

Общественной палатой Российской Федерации будет открыта горячая линия, посвященная данной проблеме.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Экология, Альбина Дударева, Денис Кирис, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться