RSS Eng

25 апреля, 2018

RSS

Печать

«Необходимо формировать военно-патриотическую идеологию у молодежи» — Валерий Васильев

Участники круглого стола в ОП РФ обсудили вопросы патриотического воспитания будущих защитников Отечества

«Необходимо формировать военно-патриотическую идеологию у молодежи» — Валерий Васильев

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Военно-патриотическое воспитание молодежи как важный инструмент формирования чувства ответственности за выполнение конституционного долга по защите Отечества».

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев отметил, что необходимо формировать психологию защитника Отечества, основанную на исконно русских традициях военно-патриотического воспитания.

«Военно-патриотические объединения и силовые ведомства — это тот паровоз, который может вытянуть состав молодежи в нужном для государства направлении. Перед началом мероприятия я разговаривал с одной журналисткой, и она заявила, что нам нужно не военно-патриотическое воспитание, а гражданско-патриотическое. Это не просто подмена понятий, это совершенно другой путь, чреватый для государства негативными последствиями. Сегодня идет насаждение чуждых нам понятий, идеологий и представлений, это влечет за собой формирование психологических и поведенческих установок. Я считаю, что именно общественные организации могут выполнить заказ от государства и формировать психологически здоровое, самостоятельно мыслящее общество», — считает Валерий Васильев.

Член ОП РФ добавил, что в Общественной палате России регулярно проводятся мероприятия патриотической направленности, посвященные именно военной тематике. Он считает, что сегодня ослаблено внимание к военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи в целом. Актуальность рассмотрения этой темы именно в прикладном аспекте заключается в текущей геополитической ситуации нашей страны, необходимости создания идеалов защитника своей Родины среди подрастающего поколения. По его мнению, военно-патриотическое воспитание — это ресурс обороноспособности нашей страны.

Другой важный аспект необходимости обсуждения этой тематики, по мнению общественника, состоит в том, что на сегодняшний день нормативная правовая база, регулирующая вопросы патриотического воспитания, нуждается в серьезном обновлении.

При этом он отмечает, что в целом в стране проводится большая работа по формированию системы патриотического воспитания среди молодежи: реализуются государственные программы, в субъектах РФ созданы центры по подготовке молодежи к военной службе, в системе образования действуют около 200 кадетских учреждений и более двух тысяч детских и молодежных объединений и клубов. Достойное место в ряду военно-патриотических организаций занимает детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия», созданное по инициативе Минобороны РФ.

Валерий Васильев отметил положительный опыт создания в регионах профильных классов военно-патриотической направленности. Тем не менее военно-патриотическое воспитание молодежи нуждается в серьезном обсуждении, считает общественник. Основой российской идеологии, по его мнению, должен стать патриотизм. Многочисленные военно-патриотические движения нуждаются в координации своей деятельности. Член ОП РФ предложил рассмотреть варианты такой координации силами Росмолодежи и Юнармии.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин напомнил о переломном периоде нашей страны, в результате которого была разрушена идеологическая модель воспитания молодежи.

«Хочу напомнить, что многие здесь взрослые люди пережили на своем веку слом идеологической модели — слом одного государства и переход к другому, когда рассыпалась вся кристаллическая решетка идеологического воспитания, прежде всего молодежи. Перестали существовать системные органы, которые занимались последовательным воспитанием молодого поколения и формированием мировоззрения победителя. Генетически мальчик — это воин, и он прирожден защищать свою семью, свой дом, свою страну и свою Родину», — считает Михаил Аничкин.

Он добавил, что с начала 2000-х годов наблюдается восстановление позитивного отношения молодежи к армии. Будущих военных, проходящих службу по контракту, необходимо выбирать еще в школе и начинать готовить их по специальности.

«Должна быть сформирована строгая цепочка школа — призывник — воин по призыву — контрактник — профессиональный воин. В результате реформы армии она стала более привлекательной для нашей молодежи, эта работа только началась, и мы стоим у истоков большого глубокого процесса. Необходимо создать единую систему подготовки молодого воина», — заявил Михаил Аничкин.

Член ОП РФ считает, что патриотическое воспитание — это комплексная задача, которая зависит не только от военных, но и от всего общества. Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ и иные ведомства должны комплексно работать над формированием нового молодого поколения.

Руководитель аппарата главного штаба детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Елена Слесаренко рассказала подробно о движении, направленном на формирование патриотического воспитания.

«Юнармия является одним из проводников патриотического воспитания детей и молодежи. Мы провели первый всероссийский форум, который собрал более восьми тысяч детей и подростков. Наше движение динамично развивается, в наших рядах более 200 тысяч юнармейцев, основные проекты и работа направлены на возрастную аудиторию от восьми до 18 лет, но участником нашего движения может стать любой желающий. Для своих воспитанников мы проводим выезды в военные части, обучаем сборке и разборке оружия, спортивной подготовке», — сказала Елена Слесаренко.

Представитель Юнармии также добавила, что важной составляющей развития патриотического движения является реализация проектов наставничества.

«Мы привлекаем спортсменов, политиков, военных, инженеров, авторитетных личностей, у которых есть своя история и опыт за плечами, которыми они делятся с ребятами. Мы говорим о том, что поддержка и мнение таких людей особо ценны для молодого возраста. Мы много говорим о лидерстве и формировании гражданского долга», — отметила Елена Слесаренко.

Обсуждая вопросы развития военно-патриотического воспитания среди молодого поколения, участники отметили необходимость налаживания взаимодействия со скаутскими и пионерскими организациями, а также международное сотрудничество. В перспективе — проведение крупных международных мероприятий для детей и молодежи с участием членов военно-патриотических клубов и организаций из различных стран.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Михаил Аничкин, Валерий Васильев

Актуальный комментарий

Путин объявил федеральную ЧС из-за разлива топлива в Норильске

  • Владислав Гриб

    04.06.2020

    Владислав
    Гриб

    «Не должно быть декларативных мер в виде незначительного штрафа — бизнес должен потратить десятки миллиардов рублей на восстановление экосистемы»

  • Альбина Дударева

    03.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Владельцы предприятия должны вспомнить принцип “загрязнитель платит” и ликвидировать как можно быстрее ущерб»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться