RSS Eng

26 апреля

RSS

Печать

«Разногласия между Россией и Францией не являются неразрешимыми» — спецпредставитель Франции по РФ Жан-Пьер Шевенман

О том, возможно ли наладить дошедшие до крайней точки международные отношения, говорили в ОП РФ

«Разногласия между Россией и Францией не являются неразрешимыми» — спецпредставитель Франции по РФ Жан-Пьер Шевенман

26 апреля гостем Общественной палаты РФ стал специальный представитель правительства Франции по вопросам России Жан-Пьер Шевенман*, посетив заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «Отношения между Россией и Францией как катализатор улучшения ситуации в европейском регионе».

Открывая заседание, замсекретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе поблагодарил Жан-Пьера Шевенмана за те усилия, которые он предпринимает, будучи советником президента Франции, для улучшения отношений между нашими двумя государствами и в более широком плане — для создания справедливого миропорядка.

Жан-Пьер Шевенман начал свое выступление с рассказа о глубоких исторических связях России и Франции.

«Мы находимся слишком близко, чтобы игнорировать друг друга, и слишком далеко, чтобы друг с другом сражаться, поэтому часто становимся союзниками — в том числе в двух мировых войнах. И внешняя политика Франции, какой ее задумывал Шарль де Голль, всегда помнила об этих особых отношениях с Россией в период разрядки, согласия и сотрудничества в 1966 году, и именно это вдохновение продолжает оказывать влияние на многих политических деятелей и поныне», — сказал представитель Франции.

«Оба наших государства были созданы из монархий, — сказал Шевенман. — Вокруг Москвы объединялись другие территориально-географические единицы, и вы распространили европейское влияние вплоть до Тихого океана, а мы, в свою очередь, дошли до Конго».

Помимо исторических связей, Шевенман назвал и культурные, а также экономические связи: «18 миллиардов евро — это французские инвестиции в России. У нас налажено сотрудничество в сфере высоких технологий, самолетостроения, автомобилестроения, в фармацевтике».

«Несмотря на все раздражающие факторы, на санкции, мы пытаемся поддерживать нормальные отношения. Как я уже сказал, у нас плотный обмен в плане культуры и человеческого общения (каждый год Франция выдает 400 тысяч виз российским гражданам), и наши президенты поддерживают тесное политическое взаимодействие. Через месяц Макрон приедет в Москву, а потом в Питер на экономический форум, и я думаю, это будет важный визит — столь же важный, как и те визиты, которые совершает Макрон в США», — сказал Шевенман, выразив надежду, что Франция может стать полезным посредником между Россией и США.

По его словам, «наши разногласия не являются неразрешимыми».

«Перед нами очень много вызовов — это безопасность Европы, ее экономическое развитие. Перед всем миром сейчас стоит множество проблем — терроризм, усиливающиеся миграционные потоки, проблемы с климатом, распространение массового оружия, ядерная промышленность и химическое оружие — по двум последним пунктам нам нужно проявить особенную бдительность», — сказал представитель Франции, отметив: «…для того, чтобы не было недопонимания и разногласий, нужно знать, что наша политика в Сирии обусловлена стремлением обеспечить соблюдение договора о нераспространении химического оружия, и мы бы не хотели добавлять еще одну войну к существующей».

Напомним, что США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Сирии в ночь на 14 апреля. Поводом для этого стала предполагаемая химическая атака в сирийском городе Дума, за которую якобы несут ответственность сирийские власти. Москва и Дамаск отрицают факт химической атаки, указывая на отсутствие каких-либо доказательств, а также следов применения поражающих веществ и жалоб пострадавших.

«Я думаю, что необходимо рассеять все недоразумения и знать, что мы должны делать вместе, несмотря на перипетии обычной международной жизни. В ней есть взлеты и падения, но всегда после падений начинается взлет. И я выражаю желание, чтобы приезд Макрона стал возможностью для нового взлета, для нового движения вверх», — заключил Шевенман.

В ответ на это Сергей Орджоникидзе отметил, что это падение международных отношений «дошло до крайней точки». «Мы надеемся, что взлет, который, как вы сказали, всегда идет за падением, сможет компенсировать это», — сказал заместитель главы ОП РФ.

*Жан-Пьер Шевенман (Jean-Pierre Chevènement, род. в 1939 г.) — один из крупнейших французских политиков левого спектра, сооснователь Социалистической партии.

С октября 2012 года — специальный посланник по России в рамках экономической дипломатии МИД Франции. В настоящее время — спецпредставитель правительства Франции по России.

С 1973 по 2002 год депутат Национального собрания, в последующие 20 лет занимал четыре министерских поста. В правительстве Ф. Миттерана — министр научных исследований и технологии и министр промышленности (1981–1983), министр образования (1984–1986), министр обороны (1988–1991), в правительстве Жака Ширака — министр внутренних дел (1997–2000).

Автор более 20 книг. Последняя книга «1914–2014: Европа выходит из истории?» (2013 год; русский перевод — в 2015-м) посвящена проблемам Евросоюза, который автор критикует, отстаивая значение национальных государств Европы для демократии.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Международная деятельность, Сергей Орджоникидзе

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться