RSS Eng

26 апреля

RSS

Печать

Неужели нет на местах активных граждан? Общественный контроль в муниципалитетах пока не заработал стабильно

Как активизировать общественные советы муниципалитетов, решали на форуме «Сообщество» в Уфе

Неужели нет на местах активных граждан? Общественный контроль в муниципалитетах пока не заработал стабильно

Член Общественной палаты РФ Галина Осокина на форуме «Сообщество» в Уфе встретилась с местными общественниками и провела заседание секции «Общественный контроль».

«Сегодняшняя секция показала, что люди заинтересованы в том, чтобы активизировать общественные советы при муниципалитетах, и нужно уделить этому огромное внимание», — рассказала она.

По ее словам, общественные советы во всех регионах работают по-разному, и эффективность их работы часто зависит от личности председателя региональной Общественной палаты и личности главы региона.

Есть положительный опыт работы в Вологодской области. Там проинспектировали состояние дорог, в результате был составлен проект по ремонту дорог федерального и областного значения.

Представители Вологодской области также рассказали о своем опыте по контролю за реализацией федерального закона по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Их практика показала, что не все люди остро нуждаются в переселении. Общественники собрали информацию о реальных условиях проживания людей. По их словам, это позволит подойти к вопросу расселения адресно и в первую очередь предоставлять новое жилье тем, кто действительно в этом нуждается.

Но далеко не везде так же эффективно налажена система общественного контроля.

«Валерий Фадеев призвал нас перейти к общественному управлению от общественного контроля, но, не умея контролировать, невозможно управлять. Общественный контроль всего четыре года существует, наработана небольшая методическая база. Хочу остановиться на контроле муниципального уровня. Почему на местах медленно идет работа? Где активная гражданская позиция? Неужели нет на местах активных граждан? В развитых регионах, где есть профессиональные команды, там и работает общественный контроль», — рассказала Альфира Мустафина, член Общественной палаты Республики Башкортостан.

По ее словам, общественный контроль подразумевает экспертную оценку, а на сельском уровне таких экспертов нет: «Все эксперты в администрации. Без экспертов проверка имеет необъективный и примитивный характер. Нужно создавать реальные организации для развития общественной силы: мотивировать людей, обучать их, создавать НКО, ТОСы. Нужно сформировать государственную политику по привлечению активных граждан и провести, например, конкурс на лучший общественный совет».

«Сейчас существует проблема отсутствия правового образования у населения. Это настоящий бич! 90–95 процентов населения неграмотны и не знают изменений в законах. Нужны ли активные граждане власти? Ведь общественный контроль получается опять в руках власти. Закон об общественном контроле требует доработки», — заявил член Общественной палаты Башкортостана Салават Мусифулин.

Участник круглого стола из Удмуртии Алексей предложил проводить прямые эфиры и трансляции от жителей: «Основная масса общественных советов — 40+, я самый молодой из них. Молодежь привлечь — всегда проблема. Но на общественников всегда давление, мы в суд подавали, с работы могли уволить. Мне говорили: „Алексей, успокойся!“ Но мне не все равно. Сейчас главы боятся сниматься на видео, вести прямые трансляции с общественных советов. Мои предложения — надо вести прямые эфиры и трансляции с вопросами от жителей обязательно. Мы так привлечем внимание к тому, что мы решаем эти проблемы. И сможем привлечь молодежь в общественные советы».

Представитель Общественной палаты Краснодарского края отметила, что каждая площадка форума «Сообщество» призывает активизировать гражданское общество и участвовать в жизни муниципалитетов: «В планах на 2018 год мы утвердили работу с общественными советами муниципалитетов. Центральная палата региона должна работать много с муниципалитетами, обучать их, направлять специалистов и экспертов. А закон об общественном контроле — мощная сила. Мы вошли экспертами в законодательное собрание».

Депутат Государственной Думы РФ Рамзан Загидуллов, участвуя в дискуссии, отметил: «Должна быть усилена роль общественного совета и контроля. Мы не должны забывать, что плюсы общественного контроля в их независимости. Мы должны быть вместе, а не вместо, иначе это будет параллельная система со своей структурой, мы не должны подменять госорганы. Важно сохранять независимость общественного контроля».

Общественники отметили, что институт общественного контроля находится на начальном этапе своего развития. Подводя итоги, модератор секции Галина Осокина призвала гражданских активистов не сдавать позиций: «Общественные советы воспитывают активность граждан, это контроль за властью, это дает нам возможность влиять на власть».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Видео

Форум «Сообщество» в Уфе: Секция «Общественный контроль 2.0»

Теги: Форум «Сообщество», Галина Осокина

Актуальный комментарий

В Госдуме хотят приравнять новостные агрегаторы к СМИ в пику иностранному влиянию

  • Александр Малькевич

    23.10.2018

    Александр
    Малькевич

    «Нужно признать очевидные вещи: новостные агрегаторы манипулируют общественным сознанием»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться