RSS Eng

12 апреля

RSS

Печать

Как удержать людей на Дальнем Востоке и в Сибири?

На Красноярском экономическом форуме обсудили формирование точек роста в азиатской части России

Как удержать людей на Дальнем Востоке и в Сибири?

Общественная палата РФ выступила организатором круглого стола «Формирование точек роста в азиатской части России», который прошел в первый день работы Красноярского экономического форума.

Модератор встречи председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что эта площадка открыла целый ряд мероприятий форума, посвященных проблематике пространственного развития городов России.

«Мы много говорим о том, что сегодня Сибирь и Дальний Восток — это территория приоритетного внимания. Применительно к этим регионам должны быть использованы максимально разные инструменты удержания людей на этой территории, стимулирования развития бизнеса, общества, социальной среды, а также развития местных и локальных сообществ», — напомнил член ОП РФ.

Он добавил, что, несмотря на серьезные меры поддержки, тенденции демографического спада и проблемы в социально-экономической сфере не преодолены.

«Поставки в Сибирь материалов по переработке, и транспортировка по Сибири и Дальнему Востоку, и тем более внутренний или внешний экспорт оказываются менее эффективными, менее рентабельными, менее экономически выгодными. В то время как содержать инфраструктуру и социальную сферу там гораздо сложнее и дороже. И в условиях депопуляции, отъезда наиболее активных людей в регионы европейской части страны, прежде всего в Москву и Санкт-Петербург, отчасти в Краснодарский край, поддерживать активные местные сообщества с каждым годом становится все сложнее», — отметил Андрей Максимов.

«Нужно найти точки приложения усилий государства и общества, которые позволят переломить нынешнюю ситуацию, — призвал Максимов. Он напомнил, что Правительство РФ в ближайшее время должно принять стратегию пространственного развития России. — Сегодня нам нужно работать над предельно конкретными решениями по каждому блоку стратегии. Именно они должны сформировать точки роста в азиатской части России, чтобы они максимально зримо проявлялись на экономической карте страны», — обозначил задачу модератор дискуссии.

Врио директора Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития РФ Алексей Елин, который отвечает за подготовку стратегии, рассказал, что ее составители выделили 27 центров экономического роста России, формирующих 65 процентов прироста экономики страны.

По его словам, в Сибири рост обеспечивают лишь несколько агломераций и минерально-сырьевых баз. Елин отметил, что ускорить рост существующих центров и сформировать новые позволит реализация крупных инфраструктурных проектов. Сейчас идет сбор таких предложений от регионов для включения их в стратегию. «Без инфраструктуры сложно говорить о развитии», — подчеркнул представитель Министерства экономического развития РФ.

Руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Наталья Трунова рассказала на примере Иркутска о том, как из депрессивной городской территории сделать площадку, на которой эффективно развивается сфера услуг. Такой район в итоге интересен и местным жителям, и туристам. В результате реализации проектов «130 квартал» и «Иркутские кварталы» из необустроенных территорий были сделаны привлекательные и комфортные зоны отдыха и развития бизнеса. На сегодняшний день предлагается реализовать подобные проекты в других городах с численностью более 100 тысяч человек.

«До 2024 года в каждом городе от 100 тысяч человек должен быть реализован проект редевелопмента центра („Сердце города“). Необходимо устранить все административные барьеры для реализации таких проектов. Нужно повысить привлекательность их реализации для органов местного самоуправления, например за счет возможности формирования муниципального имущественного комплекса, а также перераспределения налогов между региональным и местным бюджетом», — считает Наталья Трунова.

Она добавила, что важно совершенствовать механизмы вовлечения собственников в реализацию подобных проектов. Предлагается переформатировать инструмент комплексного устойчивого развития территорий, формы участия государственных и муниципальных структур в управляющих компаниях и т.д. Сформировать дополнительные преференции для реализации подобных проектов (например, режим предпринимательской зоны).

Исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди рассказала о том, как решать жилищную проблему, как снизить стоимость жилья за счет повышения конкуренции среди застройщиков.

«Обеспеченность площадью жилья в Дальневосточном федеральном округе меньше, а износ жилищного фонда — выше, чем по России в среднем. Необходимо предусмотреть возможность предоставления жилья для работников, решившихся переехать на Дальний Восток из других регионов России. Для этого требуется строительство современного, комфортного и доступного наемного жилья в рамках единой жилищной программы на Дальнем Востоке. Необходима также поддержка приобретения или найма жилья для отдельных категорий работников в крупных городах», — сказала Татьяна Полиди.

Она добавила, что для обеспечения большего уровня доступности жилья по сравнению с рыночными условиями для работников, привлекаемых из других регионов, расходы на жилье должны составлять не более 35 процентов доходов работников.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Андрей Максимов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться