RSS Eng

25 апреля

RSS

Печать

Помочь детям и сломать стереотипы: лучшие социальные проекты Приволжского округа

Самые успешные социальные проекты округа представлены на выставке форума «Сообщество» в Уфе

Помочь детям и сломать стереотипы: лучшие социальные проекты Приволжского округа

На площадке форума «Сообщество» в Уфе 24–25 апреля развернулась выставка реально работающих социальных проектов Приволжского округа. Многие из них сосредоточены на помощи детям.

Среди проектов, вошедших в список 15 лучших, — «Больничные дети». Это помощь малышам, которые оказались в больнице не по состоянию здоровья, а, например, когда их забрали из неблагополучной семьи.

«Куда попадают новорожденные дети, от которых отказались матери в роддоме? Куда попадают дети, которых нашли на улице? Куда отвозят детей, если им опасно оставаться в семье? Каждый такой брошенный малыш попадает в больницу, в которой проходит медицинское обследование, и чаще всего остается там на несколько недель или даже месяцев, прежде чем его возвращают в кровную семью, переводят в дом ребенка или усыновляют», — говорит учредитель благотворительного фонда «Наши дети» Ольга Власова.

По ее словам, больница не может выделить персонал для ухода и присмотра за этими детьми, поэтому они остаются один на один со своим горем. В этом случае к таким детям приходят на помощь профессиональные няни, которые помогают адаптироваться детям к новым непростым условиям.

Одна из таких нянь, Флюра Сагитова, рассказала о своей работе: «Мы находимся в палатах с детьми иногда сутками. Если детей только что изъяли из семьи, они находятся в стрессовом состоянии, плачут. Мы стараемся их успокоить, ведь как только ребенок почувствует тепло и внимание, он успокаивается. Бывает, что даже совсем маленькие двухмесячные малыши попадают в наши руки. Важно чтобы в этот момент с детками кто-то был рядом, если не мама, то тот человек, который может дать тепло и заботу».

Еще один из проектов в топ-15 — «Ломая барьеры» — помогает детям с инвалидностью наладить общение со сверстниками. Проект призван преодолеть стереотипы по отношению к людям с ограниченными возможностями.

«В рамках проекта мы проводим, например, фестиваль “Ломая барьеры”, чтобы социализировать детей с инвалидностью через творчество, культурный досуг. Ребята выступают на сцене со своими творческими номерами: читают стихи, поют, танцуют, а главная цель фестиваля — это дать почувствовать, насколько важно особым детям ощущать себя такими же, как все», — рассказала координатор проекта Алина Хабирова.

Особенность проекта в том, что он объединил представителей общества, бизнеса и власти. Нам ним совместно работают министерство семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан, предприятие ассоциации «Газпром» и центр социальных технологий «Ломая барьеры».

Помимо 15 лучших, на выставке представлены и другие интересные и даже уникальные проекты, например помощь недоношенным детям. Об этом проекте рассказала представитель регионального фонда «Особенные дети» Айгуль Нуриева: «Современная хирургия позволяет вынашивать детей с пятисот граммов, но в дальнейшем эти дети нуждаются в качественном медицинском сопровождении, чтобы избежать инвалидности и чтобы у них был шанс жить полноценной жизнью. Мы занимаемся с такими детьми с трех месяцев и на первом году жизни оказываем необходимые процедуры. У нас работает телефон горячей линии, к нам обращаются семьи с детьми из разных городов и регионов России».

Только за два года фонд за счет собственных средств помог более 50 детям со всей страны.

Конечно, не только детям оказывают помощь некоммерческие организации в Башкирии. Региональный социальный проект, реализуемый АНО «Бэхет», помогает пожилым гражданам справиться с депрессией и суицидальными настроениями. По словам заведующей отделением обслуживания на дому Эльмиры Валитовой, их организация занимается профилактикой суицидов среди взрослого населения.

«Мы открыли телефон горячей линии, куда нам звонят в основном пожилые граждане, находящиеся в кризисной ситуации. Мы уже направляем их обращения в психологические службы, чтобы вовремя отреагировать и оказать помощь», — рассказала она.

Эти и другие социальные проекты городов Приволжского федерального округа, представленные на выставке в Уфе, станут участниками проекта «Полезный Город». Это онлайн-карта и офлайн-навигация по социальным и экологическим сервисам для горожан.

Каждый участник проекта «Полезный Город» создает геолокационную метку своего проекта на интерактивной карте, маркирует предлагаемый полезный сервис специальной наклейкой на входе в здание своего офиса/магазина/студии и получает возможность вести собственный блог на площадке медийного проекта «+1». Лучшие материалы отбираются для публикаций на ТАСС+1, РБК+1 и Ведомости+1.

С первыми публикациями участников проекта «Полезный город» можно познакомиться здесь: http://plus-one.ru/map/.

«Полезный Город» приглашает благотворительные и волонтерские организации, ответственный бизнес и социальных предпринимателей, городские сообщества и государственные учреждения, делающие ответственные проекты, промаркировать свои полезные сервисы, рассказать о своем проекте и вовлечь жителей вашего города в свою деятельность.

Инициатор проекта «Полезный город» медийный проект «+1», рассказывающий о лидерских практиках в области экономической, социальной и экологической ответственности, в 2018 году выступает генеральным информационным партнером серии форумов «Сообщество», которые проводит Общественная палата РФ.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Гражданские активисты

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться