RSS Eng

23 апреля

RSS

Печать

«Восьмой этаж — слишком высоко для социальной гостиницы, местные власти могли бы помочь найти помещение лучше» — Сергей Рыбальченко

Член ОП РФ посетил с проверками несколько социальных объектов Уфы в нулевой день работы форума «Сообщество»

«Восьмой этаж — слишком высоко для социальной гостиницы, местные власти могли бы помочь найти помещение лучше» — Сергей Рыбальченко

Социальная гостиница автономной некоммерческой организации «Общество помощи детям „Возможность“» стала одной из остановок в рейде члены Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергея Рыбальченко по социальным объектам Уфы.

Эта социальная гостиница принимает мам с детьми, которые переживают трудную жизненную ситуацию и нуждаются в комплексной помощи. В прошлом году в ней останавливались 28 семей.

«Наша организация оказывает системную помощь семье. Шли мы к этому долго. Начинали, как все НКО и фонды, с небольших шагов — с помощи беспризорным детям: накормить, обуть, одеть, обнять», — рассказывает Наталья Слободян, руководитель кризисного центра для женщин АНО «Общество помощи детям „Возможность“» — Но по ходу работы мы поняли, что этого не хватает. В итоге все вылилось в систему помощи семье».

Наталья Слободян рассказала о том, что общество «Возможность» за прошлый год помогло сохранить в кровных семьях 60 детей. И это притом, что так называемым сопровождением семей в трудной жизненной ситуации занимается команда из лишь восьми человек.

Руководитель кризисного центра рассказала о том, что ее организация получает поддержку от властей, но несистемно, с ведомствами никакие договоры не заключены. Центр плотно сотрудничает с бизнесом: один из благотворителей взял на себя оплату аренды квартиры для социальной гостиницы, другой — расходы на питание и лекарства, третий выделяет средства на зарплату соцработникам.

Сергей Рыбальченко считает, что центр мог бы получать более стабильную помощь от местной власти, если бы получил статус социально ориентированной некоммерческой организации.

«Что касается центра „Возможность“, то я вижу, что здесь просто налицо необходимость закрепления за этой организацией статуса социально ориентированной организации — исполнителя общественно полезных услуг, которая бы давала возможность получения каких-то преференций, помощи от государства, чтобы организация получила определенную устойчивость для своего развития», — сказал общественник.

Он также обратил внимание на то, что социальная гостиница находится на восьмом этаже жилого дома. Для мам с детьми, особенно если они пользуются колясками, это неудобно.

«Мне кажется, что органы власти могли бы пойти навстречу этой организации, у которой хорошая репутация, которая работает больше восьми лет, и найти соответствующее помещение в другом месте и на нормальных условиях, чтобы это не была коммерческая аренда», — предложил член ОП РФ.

В тот же день Сергей Рыбальченко посетил уфимский центр «Ярдам», где малообеспеченные мамы могут на четыре часа в день оставить своего малыша в игровой комнате под присмотром социальной няни.



 

Конкретные механизмы того, как центры «Ярдам» и «Возможность» могли бы заручиться стабильной поддержкой властей региона, Сергей Рыбальченко предложил обсудить на завтрашнем круглом столе форума «Сообщество». Общественник 24 апреля выступит модератором секции «Благополучие и достаток российской семьи: детский фактор».

Форум «Сообщество» — открытое рабочее пространство для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. В 2018 году каждый из форумов посвящен проблеме федерального масштаба, которая рассматривается с точки зрения региональной специфики. К дискуссии на протяжении всего года приглашаются представители федеральных министерств и ведомств, а также комитетов Госдумы. Планируется, что к итоговому форуму в конце года общественники совместно с представителями власти и бизнеса подготовят пакет предложений по решению самых острых для общества проблем. Сформированные предложения также войдут в Доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества.

Официальный сайт форума «Сообщество»: http://форумсообщество.рф.

Регистрация участников и аккредитация СМИ

Форум «Сообщество» в социальных сетях:

https://www.facebook.com/forumoprf
https://vk.com/forum.oprf
https://twitter.com/op_rf

Официальное мобильное приложение форума «Сообщество» доступно для скачивания для iOS: https://goo.gl/qezm1z и Android: https://goo.gl/6b18V5.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Гражданские активисты, Сергей Рыбальченко

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться